?iPhone在华需求呈复苏之势+AI宏图来袭 苹果股价即将破200美元?

2024-06-05 21:51:21 智通财经 
新闻摘要
智通财经APP获悉,华尔街大行花旗集团周三发布研报表示,在中国智能手机市场竞争加剧的情况下,苹果公司进行大幅降价举措之后,中国市场对高端旗舰iPhone产品的需求趋于稳定复苏,而中国市场的这一需求增长趋势对于苹果AI战略布局以及整体业绩来说至关重要。AI时代,苹果将是科技界的“领头羊”,而不是“落后者”在这个人口数量位居世界第二的国家,iPhone在中国市场的出货量的复苏趋势非常重要,因为这家科技巨头将从下周的开发者大会开始,启动其人工智能业务,嵌入AI大模型的全新版本Siri语音助手以及全新iOS系统可能不久后将到来,而中国市场健康的iPhone换机需求对于苹果来说至关重要。”另一华尔街大行美国银行则指出,智能手机、平板等设备未来将需要更强大的硬件计算能力来处理突破性的AI应用程序的日常使用规模,这对智能手机等消费电子产品制造商来说,意味着用户“最佳换设备机遇”,该行预计这将推动超20亿部苹果智能设备终端的活跃用户进入到人工智能设备阶段

智通财经APP获悉,华尔街大行花旗集团周三发布研报表示,在中国智能手机市场竞争加剧的情况下,苹果公司(AAPL.US)进行大幅降价举措之后,中国市场对高端旗舰iPhone产品的需求趋于稳定复苏,而中国市场的这一需求增长趋势对于苹果AI战略布局以及整体业绩来说至关重要。花旗分析师重申该行对苹果股票的“买入”评级,以及高达210美元的12个月目标价。苹果股价在美股盘初交易中上涨0.69%至195.69美元,距离去年12月创下的历史新高199.093美元越来越近。

花旗集团股票分析师阿提夫·马利克(Atif Malik)一份面向投资者的研究报告中写道:“最近的第三方统计数据表明,iPhone智能手机在中国的需求正在稳定复苏。”“我们对亚洲供应链的审查结果也表明需求正在稳定。与此同时,苹果在中国618网络购物节之前已经在中国市场推出了更积极的销售折扣,我们相信这也将提振苹果在本季度的销售额。”

“骨折价”大幅提振iPhone在华需求!

上月底,中国的官方数据显示,4月份iPhone中国市场的出货量在各大电商平台苹果旗舰店降价大促销刺激之下激增,叠加5月苹果在中国各大电商平台旗舰店推出更重磅的降价举措,堪称“骨折价”的高端iPhone价格有望刺激5月份iPhone销量稳定复苏。

中国信通院的最新数据显示,苹果旗舰产品iPhone需求4月在中国市场出现急剧反弹,出货量同比增长52%,这得益于其授权电商零售合作伙伴提供的一系列折扣。

最新官方数据显示,中国智能手机出货量激增,中国信通院统计数据显示4月份约350万部来自外国品牌,其中iPhone占绝大多数,在今年头两个月经历中国市场销量急剧下滑之后,iPhone在3月份以及4月份录得同比增长。

在5月下旬,苹果在中国电商平台的各大旗舰店均宣布史上最大规模降价。由于苹果在高端智能手机手机市场面临来自华为、OPPO、vivo和小米等国内厂商的激烈竞争压力,迫使苹果通过降价促销来提振中国市场的iPhone销量。其中,天猫Apple Store苹果官方旗舰店显示,5月20日起,叠加官方立减和天猫券后两种促销优惠后:iPhone 15 Pro原价7999元起,折扣优惠后6099元起;iPhone 15 Pro Max原价9999元起,折扣优惠后7949元起。

AI时代,苹果将是科技界的“领头羊”,而不是“落后者”

在这个人口数量位居世界第二的国家,iPhone在中国市场的出货量的复苏趋势非常重要,因为这家科技巨头将从下周的开发者大会开始,启动其人工智能业务,嵌入AI大模型的全新版本Siri语音助手以及全新iOS系统可能不久后将到来,而中国市场健康的iPhone换机需求对于苹果来说至关重要。

有媒体爆料称,苹果终端设备上的端侧AI功能,比如可能融合GPT-4或者其他AI大模型的新版本Siri,需要iPhone 15 Pro或者更高级别的iPhone版本才能顺利运行。

至于在全球投资者最为关注的生成式人工智能方面,与其他大型科技公司相比,花旗分析师马利克认为,苹果拥有非常独特的优势。

“苹果公司通过其生态无缝集成的硬件、软件和服务生态系统控制自己的AI芯片设计,这给了他们一个很好的起点,”马利克补充表示。“超过20亿的产品安装基数意味着该公司拥有庞大规模的用户基础和大量的专有数据来优化用户AI体验。与此同时,隐私和安全已成为生成式人工智能模型最令人担忧的问题之一,而众所周知,苹果比同行更重视隐私和数据安全体系。数据安全将是该公司的一个关键优势,我们希望他们也能在WWDC上花时间谈论他们在隐私和数据安全保护方面的努力。”

电影《大空头》原型史蒂夫?艾斯曼(Steve Eisman)也认为苹果将是AI热潮的潜在大赢家。他解释称,从长远角度来看,苹果将成为人工智能主导软件的最关键应用中心,为其产品带来巨大的增长空间。“我很清楚,当所有这些突破性的AI应用程序出现时,我需要一部新的智能手机、一台新iPad和一台新笔记本电脑。因此,当这些应用程序出现时,最大的受益者可能是苹果。”

另一华尔街大行美国银行则指出,智能手机、平板等设备未来将需要更强大的硬件计算能力来处理突破性的AI应用程序的日常使用规模,这对智能手机等消费电子产品制造商来说,意味着用户“最佳换设备机遇”,该行预计这将推动超20亿部苹果智能设备终端的活跃用户进入到人工智能设备阶段。

美国银行重申该机构对苹果股票的“跑赢大盘”评级,预计这家科技巨头将在不久后的开发者大会上公布其生成式人工智能战略。美银分析师Wamsi Mohan写道,最新的带有人工智能的iPhone系列可能将推动“多年”升级周期,类似于当年智能手机革命开始时的情况。

美国银行予以苹果高达230美元的12个月目标价,该行预计人工智能手机的采用曲线将快于5G时代智能手机的采用曲线,并指出升级的次数可能将触发十年一次的iPhone大事件。分析师Mohan补充表示,虽然下一代iPhone的许多功能可能会在苹果开发者大会之后陆续透露,但这次大会很可能会让AI智能手机成为主流,尤其是随着ChatGPT等对话式人工智能工具越来越融入消费者的日常生活之中。

目前,头部智能手机硬件厂商纷纷下场自研大模型,而且正在把能离线运行的端侧大模型,植入到新一代机型中,打造所谓的 “AI 大模型智能手机”。相比调用云端算力的通用AI大模型,端侧本地大模型可以让智能手机用户更加高效、便捷、安全地使用ChatGPT等类似产品,并且借助端侧AI有望实现更符合用户个人需求的“私人AI助理”,类似于电影《HER》那样的“AI伴侣”。

为了实现智能手机上运行AI大模型,一些智能手机硬件制造商正在研究集成专用的AI处理器,这些专有AI芯片专为高效处理AI任务设计,力争提高运算效率和能耗比。制造商们还力争通过云计算和边缘计算结合,某些复杂的AI处理在云端完成,而实时或敏感的任务在本地处理,以及探索使用模型剪枝、量化和知识蒸馏等技术减少大模型的实际规模和计算需求,使其适合在资源受限的应用设备终端运行。

知名研究机构Canalys近日发布研究报告,预计2024年全球16%的智能手机出货量为AI智能手机,而到2028年,该机构预计这一比例将呈指数级增长至54%,在2023年—2028年间的AI智能手机市场规模的复合增速(CAGR)将高达63%,主要受消费者对AI全能助手和端侧自动化处理等增强功能需求的强力推动;预计这一转变将率先出现在高端智能手机机型上,然后逐渐为中端智能手机所采用,反映出端侧生成式AI作为更普适性的先进技术渗透整体智能手机市场的趋势。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。