太突然!暴跌3300亿!印度超级富豪损失惨重

2024-06-06 09:25:16 证券时报网 
新闻摘要
亚洲首富遭遇史诗级暴跌。印度上演的“股债汇三杀”令印度超级富豪——高塔姆·阿达尼损失惨重。阿达尼集团旗下的上市公司连日大跌,仅一天时间,市值就蒸发了450亿美元

亚洲首富遭遇史诗级暴跌。

印度上演的“股债汇三杀”令印度超级富豪——高塔姆·阿达尼损失惨重。阿达尼集团旗下的上市公司连日大跌,仅一天时间,市值就蒸发了450亿美元(约合人民币3300亿元)。

暴跌之下,阿达尼还创下了亚洲亿万富豪有史以来最大的单日损失,一天身家缩水250亿美元,约合人民币1800亿元。这也使得阿达尼失去了亚洲首富的宝座,身家缩水至975亿美元(约合人民币7100亿元)。

有分析人士指出,阿达尼遭遇史诗级暴跌的主要原因或许是,市场认定其企业集团的命运与印度总理莫迪的执政前景息息相关。最新消息显示,在印度大选中,由于执政党印度人民党(印人党)获得的席位未及超越半数的272席“分水岭”,印人党须与其政治联盟联合组阁。这是莫迪任期内印人党首次面临无法单独组阁的局面,“莫迪3.0”执政或将面临巨大压力。

暴跌3300亿

6月5日,印度股市在暴跌之后有所反弹,但阿达尼集团股价持续下跌,能源子公司股价盘中一度暴跌15%。前一日,印度更是遭遇“股债汇三杀”,其中,印度股指盘中一度暴跌超8%,创四年最大跌幅;卢比汇率创逾一年最大跌幅,印度国债亦集体重挫。

全线崩盘之下,印度超级富豪阿达尼的损失尤为惨重。具体来看,阿达尼集团旗下所有10只股票集体暴跌,旗舰公司Adani Enterprises单日暴跌19%,几乎抹去2024年以来的全部涨幅。

此外,阿达尼港口和经济特区有限公司、阿达尼能源解决方案有限公司股价跌幅更为惨重,分别暴跌21%、20%。阿达尼集团旗下所有上市公司的市值总计蒸发约450亿美元(约合人民币3300亿元)。

粗略估算,阿达尼集团旗下的上市公司仅在6月4日整体市值暴跌3300亿元。

分析人士指出,印度股市遭遇巨震的主要原因是,印度大选格局突变,当天计票显示,印度人民党领导的执政联盟未能在大选中取得压倒性胜利。这直接引发了市场的担忧,从而导致大量资金出逃。

当地时间6月4日晚间,印度总理莫迪在新德里的人民党竞选总部发表胜选演讲。印度选举委员会5日公布印度人民院(议会下院)第18届选举最终计票结果,执政党印度人民党(印人党)主导的全国民主联盟获得过半数席位胜选。

为何暴跌?

阿达尼集团与莫迪政府的关系一直非常暧昧。有分析人士指出,阿达尼突然遭遇史诗级暴跌的主要原因或许是,市场认定其企业集团的命运与印度总理莫迪的执政前景息息相关。

对此,阿达尼集团及其创始人一直坚称,他们与莫迪政府没有不正当关系,集团可以在任何政府领导下实施雄心勃勃的基础设施项目。

据公开报道,莫迪和阿达尼都来自印度西部的古吉拉特邦,并一同崛起,二人关系愈发密切。阿达尼集团的业务与莫迪在基础设施、绿色能源、国防和数字服务方面的国家建设重点都密切相关。

阿达尼现已成为印度商界的“一方霸主”。其于1988年创办了阿达尼出口有限公司(Adani Exports Ltd),后来逐渐发展成为阿达尼集团。

目前,阿达尼集团控制着印度最大的私营港口、机场运营商、城市燃气分销商和煤矿,业务还涉及房地产保险等领域。其中,煤炭生意是阿达尼集团最核心的业务之一,几乎垄断了印度煤炭的进口贸易,市场份额超过三分之一。该集团承诺在未来十年内投资1000亿美元,用于绿色转型。

据福布斯统计,阿达尼集团拥有200多个港口、机场、发电站、水泥厂、矿山、国防工厂、可再生能源农场、电力设施和天然气分销网络,业务遍布印度23个邦和地区,占印度陆地面积的87%。

阿达尼的身家一度高达1556亿美元(2022年9月),排名世界第二,仅次于马斯克。不过,2023年遭遇做空风波,阿达尼身家暴跌,一度失去了亚洲首富、印度首富的位置。但彭博亿万富豪指数显示,今年1月份,阿达尼的净资产回升至976亿美元(约合人民币7000亿元),重新夺回了“亚洲第一富豪”宝座。

值得一提的是,阿达尼一度是此次印度大选中的热门话题。反对派领导人经常在竞选集会上提到他的名字。媒体援引知情人士的消息称,一群顾问要求阿达尼不要在社交媒体上发布任何有关初步选举结果的信息,并建议他在新联邦政府成立之前保持沉默。

莫迪的考验

6月5日,据央视新闻,印度总理莫迪当地时间5日主持了内阁会议,建议解散第17届人民院(议会下院),并向总统穆尔穆提交了辞呈。

印度总统府在一份声明中表示,总统接受了莫迪的辞呈,并要求总理和联邦部长理事会继续任职,直到新政府成立。

随后,印度总统穆尔穆下令解散第17届人民院(议会下院)。

印度选举委员会5日公布的印度人民院第18届选举最终计票结果显示,执政党印度人民党(印人党)主导的全国民主联盟获得过半数席位,在2024年印度大选中获胜。计票结果显示,现任总理莫迪领导的印人党赢得240个议席,低于预期。舆论普遍认为,如无意外,莫迪将开启第三任期,但这也预示着“莫迪3.0”时代将面临重重挑战。

与往年相比,印人党此次获得的席位低于2014年的282席和2019年的303席,且未及超越半数的272席“分水岭”。

根据印度宪法,一个政党若未能拿到半数席位则无法单独组阁。依据今年选情,印人党必须依靠其联盟中至少3个政党共同组阁。这是莫迪任期内印人党首次面临无法单独组阁的局面。

这将是莫迪政治生涯中第一次领导一个没有绝对多数席位的政府。

在此情况下,印人党须与其政治联盟联合组阁,同时要应对反对党联盟带来的挑战,“莫迪3.0”执政或将面临巨大压力。分析人士认为,莫迪在即将开启的任期中将面临经济、宗教、地域问题等诸多挑战。

舆论普遍认为,莫迪3.0时代必然面对一条充满困难和挑战的执政之路,反对党联盟拿下超过230个议席,势必会在议会制约莫迪。


(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。