债券交易员已接受今年高利率前景 点阵图能否给2025年带来新指引?

2024-06-11 09:25:00 智通财经 
新闻摘要
智通财经APP注意到,债券交易员已经接受了2024年长期高利率的前景,他们正在关注本周的美联储会议,以寻找如何应对2025年及以后政策的线索。截至3月,官员们曾暗示2024年将降息三次,每次25个基点,但面对包括5月份强劲就业增长在内的一系列强劲经济数据,他们预计将缩减这一预测。WisdomTree固定收益策略主管KevinFlanagan表示 “我们将很快翻开2025年的新篇章

智通财经APP注意到,债券交易员已经接受了 2024 年长期高利率的前景,他们正在关注本周的美联储会议,以寻找如何应对 2025 年及以后政策的线索。

美联储官员将于周三更新其季度经济和利率预测(即点阵图)。截至 3 月,官员们曾暗示 2024 年将降息三次,每次25个基点,但面对包括 5 月份强劲就业增长在内的一系列强劲经济数据,他们预计将缩减这一预测。

就在美联储结束为期两天的会议前几个小时,最新的通胀数据可能会显示,物价涨幅远远超出了美联储的舒适区。由于这些数据让美联储几乎没有空间在短期内降息,投资者现在正在争论,未来的宽松政策是否只会在明年对政策进行小幅调整,而不是像许多人预期的那样进行一系列降息。这种差异可能会对市场产生重大影响。

WisdomTree 固定收益策略主管Kevin Flanagan表示:“我们将很快翻开 2025 年的新篇章。今年我们可能会降息一两次,但明年会降息多少次呢?”“随着今年下半年的到来,降息将很快成为人们关注的焦点。”

由于经济保持强劲,美联储自7月以来一直维持20年来最高的5.25%至5.5%的政策利率区间,两年期美国国债收益率徘徊在5%以下,10年期美国国债收益率徘徊在4.5%左右。

尽管市场预计今年降息幅度将不到两次,但普遍的看法是,随着经济最终降温,宽松周期将开始。从边际上看,这种情况正在开始改变。

通过最近的利率期权交易,美联储政策利率在明年和 2026 年保持高位的交易有所增加。期权交易员比掉期市场的交易员更为强硬,2026 年 3 月期权的目标利率约为 5.75%,而掉期交易则表明到那时利率约为 4%。

贝莱德投资研究所负责人Jean Boivin表示,鉴于通胀率平均高于美联储 2% 目标的可能性,债券市场应谨慎预期“延迟宽松周期”最终会到来。他表示,债券市场面临着“适应这是一次浅层降息周期”的前景。

根据预测中值,3 月份的点阵图显示,美联储在 12 月将政策基准下调至 4.6%,然后在 2025 年底下调至 3.9%。不需要很多官员对利率前景采取更为强硬的态度,就可以将预测中值上调。只有微弱多数表示他们预计今年将降息三次,近一半的政策制定者倾向于在 2024 年降息两次或更少。

“重要的是点,” TJM Institutional 的策略师David Robin表示,他几十年来一直在债务衍生品市场工作。“要么是两个点,要么是更低的点。到 2024 年,如果至少有两个或三个点移动到一个点或没有点,我们一点也不会感到惊讶。”

尽管联邦基金利率超过5%,但经济的弹性和宽松的金融环境引发了人们的议论,认为政策并非真正限制性的,可能需要上调。

摩根大通资产管理公司投资组合经理Priya Misra表示:“由于数据总体好坏参半,关于政策是否限制的争论将继续下去。劳动力供应强劲,但消费者信心和小企业的招聘意愿正在减弱。”

至于点阵图,她预计联邦公开市场委员会将暗示 2024 年降息两次,2025 年降息三次,“主席鲍威尔将强调,点阵图不是预测,而是数据的函数。”

长期利率上升

加拿大皇家银行 BlueBay Asset Management 首席投资官Mark Dowding关注的是美联储所谓的终端利率,他认为 2.6% 的利率过低。美联储官员在 3 月份将长期政策基准利率预期从 2.5% 上调至 2.6%。

“我们现在处在一个通胀持续超调的世界”,而长期通胀目标将向 2.75% 转变,并“有望达到 3% 以上”。

市场与美联储利率路径的预期更加接近,这让Dowding主张对较长期国债保持谨慎,“主要是因为美国的债务水平”。

出于这个原因,他倾向于所谓的陡化交易,即短期债券收益率下降速度快于长期债券收益率,尽管这种配置最近未能奏效。“最终我们认为,结果会是自食其果,你会看到曲线变得陡峭一些,”他认为。

景顺首席全球市场策略师 Kristina Hooper 表示,她预计降息周期不会非常激进。相反,她认为降息步伐将“更加渐进”,这将为风险资产创造环境,并促进经济增长重新加速。

Hooper 表示:“美联储不降息的每一天都会对经济产生心理和实际影响。尽管如此,我确实认为美国经济一直具有韧性。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。