房产早参 | 央行部署保障性住房再贷款推进工作;TOP30长租公寓企业累计开业房源量超114万间

2024-06-13 08:00:39 每日经济新闻 
新闻摘要
|2024年6月13日星期四|NO.1央行部署保障性住房再贷款推进工作6月12日,中国人民银行在山东省济南市召开保障性住房再贷款工作推进会,调研推广前期租赁住房贷款支持计划试点经验,部署保障性住房再贷款推进工作。设立保障性住房再贷款,鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成存量商品房用作保障性住房配售或租赁,是金融部门落实中共中央政治局关于统筹消化存量房产和优化增量住房、推动构建房地产新发展模式的重要举措,有利于通过市场化方式加快推动存量商品房去库存,加大保障性住房供给,助力保交房及“白名单”机制。NO.3新力地产未按时披露年报被责令限期整改6月12日,深圳证监局发布公告,对新力地产集团有限公司采取监管措施

| 2024年6月13日 星期四 |

NO.1 央行部署保障性住房再贷款推进工作

6月12日,中国人民银行在山东省济南市召开保障性住房再贷款工作推进会,调研推广前期租赁住房贷款支持计划试点经验,部署保障性住房再贷款推进工作。会议指出,房地产业发展关系人民群众切实利益,关系经济运行和金融稳定大局。设立保障性住房再贷款,鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成存量商品房用作保障性住房配售或租赁,是金融部门落实中共中央政治局关于统筹消化存量房产和优化增量住房、推动构建房地产新发展模式的重要举措,有利于通过市场化方式加快推动存量商品房去库存,加大保障性住房供给,助力保交房及“白名单”机制。

点评:通过再贷款方式支持国企收购存量商品房,不仅能够促进房地产市场存量资源的合理优化和流转,还能缓解中低收入人群的住房需求。然而,此策略的实施效果有赖于再贷款具体操作机制的制定和执行,以及地方政府和金融机构的积极配合。存量房的定价机制、房源的物业品质和配套服务也是影响供给效果的关键因素。

NO.2 TOP30长租公寓企业累计开业房源量超114万间

中指研究院监测报告显示,5月开业规模排行榜中,TOP30集中式长租公寓企业累计开业房源量提升至114.2万间,较4月增加约1.1万间;管理规模排行榜中,TOP30集中式长租公寓企业累计管理房源量达168.8万间,较4月增加1.6万间。从市场运行来看,5月重点城市租赁市场延续低温态势,租金环比继续下跌。

点评:这显示了当前中国集中式长租公寓行业的发展态势,一方面行业规模持续增长,反映出市场对长租公寓的需求在不断扩大;另一方面,重点城市租赁市场租金下跌,暗示市场存在供过于求的可能或者租金价格存在市场调整。对于长租公寓企业而言,如何实现规模与效益的均衡、优化成本结构和服务品质,将是其长期可持续发展的关键。

NO.3 新力地产未按时披露年报被责令限期整改

6月12日,深圳证监局发布公告,对新力地产集团有限公司采取监管措施。公告显示,新力地产集团有限公司作为公司债券发行人,未在规定时间内披露2023年年度报告,违反了《公司债券发行与交易管理办法》相关条款。根据《公司债券发行与交易管理办法》第六十九条的规定,深圳证监局决定对新力地产集团有限公司采取责令改正的监管措施。该公司需在收到决定书之日起30日内,向深圳证监局提交书面整改报告。公告强调,新力地产集团有限公司应依法履行信息披露义务,采取有效措施进行整改,确保信息披露的及时性和准确性。此举旨在维护市场秩序,保护投资者合法权益。

点评:新力地产未能按时披露年报的行为违反了信息披露义务,破坏了资本市场的规则,影响了投资者的判断。深圳证监局责令限期整改,显示监管机构对于保护投资者权益的决心。此外,透明及时的信息披露对于提升企业信誉、维护市场稳定非常重要,故新力应重视此次整改,加强内部治理,提升信息披露质量。

NO.4 银城生活服务总裁李春玲被罢免所有职务

6月11日,银城生活服务有限公司发布内幕消息公告称,公司最近接获一名举报者针对李春玲的指控的举报。根据公告,李春玲于2019年至2023年期间,未经董事会批准,促使公司向其本人发放账外花红,每年未经批准支付的概约金额不超过约200万元。李春玲于一间实体拥有权益,并由一名代名人代其持有该实体的权益,而李春玲并无披露其于该实体的权益,并与集团成立一间合营公司。出于指控的严重性,银城生活服务最终罢免了李春玲的董事职务,并暂停了李春玲的总裁职务等,并于6月3日即时生效。

点评:这反映出公司内部对于权力监督和内部控制体系存在缺陷,特别是在关联交易和高管薪酬管理方面。该事件对公司声誉和治理结构都是一次打击,可能影响投资人和市场对公司的信心。银城生活服务的快速反应处置显示了公司决策层维护公司利益和治理规范的决心。未来,公司需要加强内部监管机制和透明度,避免类似问题再次发生,并恢复市场对其的信任。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。