天赐材料电解液产品获宁德时代大单

2024-06-18 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
证券时报记者叶玲珍电解液龙头天赐材料再获宁德时代大单。6月17日午间,天赐材料公告,全资子公司宁德市凯欣电池材料有限公司与宁德时代达成供货协议,预计向后者供应固体六氟磷酸锂使用量为5.86万吨的对应数量电解液产品,协议有效期至2025年12月31日。在稳定的客户订单支持下,天赐材料持续扩产,2023年重点落地四川电解液产能、池州液体六氟磷酸锂产能、宜昌磷酸铁产能以及九江碳酸锂提纯产能,进一步提升原材料自供比例及范围;海外方面,德国OEM工厂顺利投产、北美电解液项目持续推进,同时在韩国设立配样室,精准配套LG、SDI等韩国客户

证券时报记者 叶玲珍

电解液龙头天赐材料(002709)(002709)再获宁德时代(300750)大单。

6月17日午间,天赐材料公告,全资子公司宁德市凯欣电池材料有限公司与宁德时代达成供货协议,预计向后者供应固体六氟磷酸锂使用量为5.86万吨的对应数量电解液产品,协议有效期至2025年12月31日。

二级市场方面,天赐材料股价午后强势拉升,一度触及涨停,随后有所回落,收盘报20.53元/股,涨幅为7.66%。

这次宁德时代采购量级如何?若按照1吨固体六氟磷酸锂配套生产8吨电解液测算,5.86万吨固体六氟磷酸锂对应的电解液产品数量约为47万吨。对比天赐材料2023年电解液产品销量39.6万吨来看,此次宁德时代的预计采购量将超公司2023年全年销量。

按照协议约定,此次预计供应的电解液产品数量可根据双方协商上下浮动不超过5%,具体交付产品名称、规格型号、单价、数量、技术标准等以双方书面确认的订单或其他书面文件为准。

定价方面,原材料六氟磷酸锂的报价由电池级碳酸锂及其他成本组成,其中电池级碳酸锂定价为上月市场均价乘以约定消耗系数,当六氟磷酸锂价格与市场均价对比持续有较大幅度波动时,双方将重新协商定价。

天赐材料表示,协议的签订有利于强化与宁德时代的长期稳定合作关系,若协议充分履行,将对公司2024年度至2025年度经营业绩产生积极影响。

近年来,宁德时代稳居天赐材料第一大客户,二者的合作关系颇为稳固。2021至2023年,天赐材料对宁德时代的销售额分别为55.97亿元、121.67亿元、81.18亿元,占上市公司总体销售额的50.47%、54.52%、52.7%,均超整体营收的半壁江山。

若按时间线来看,宁德时代订单放量开始于2021年。2021年5月,天赐材料曾与宁德时代达成供货协议,预计向后者供应六氟磷酸锂使用量为1.5万吨的对应数量电解液产品,该协议已于2022年6月30日到期。

作为电解液龙头,天赐材料主要客户除宁德时代外,还覆盖比亚迪(002594)、国轩高科(002074)、LG、SDI、力神、万向等知名电池厂商,近年来市占率保持稳中有升态势。第三方数据显示,2023年公司电解液产品在国内市场占有率提升至36.4%。

在稳定的客户订单支持下,天赐材料持续扩产,2023年重点落地四川电解液产能、池州液体六氟磷酸锂产能、宜昌磷酸铁产能以及九江碳酸锂提纯产能,进一步提升原材料自供比例及范围;海外方面,德国OEM工厂顺利投产、北美电解液项目持续推进,同时在韩国设立配样室,精准配套LG、SDI等韩国客户。目前,公司拥有电解液年产能约85万吨,磷酸铁年产能约18万吨,六氟磷酸锂年产能折固约11.2万吨。

在产业布局方面,天赐材料采取的策略为一体化布局,最大程度实现降本,盈利能力处于行业领先水平。目前,公司核心原材料自供比例不断提升,液体六氟磷酸锂、LiFSI自供比例达到93%以上,部分核心添加剂自供比例达到80%以上。

不过,受新能源汽车市场增速放缓影响,锂电产业链加速去库存,相关产品价格急速下滑,行业利润整体走低。2023年,天赐材料实现营业收入154.05亿元,同比下降30.97%;净利润18.91亿元,同比下降66.92%。

业内普遍认为,电解液行业处于盈利周期底部承压状态,后续有望触底企稳。在天赐材料看来,电解液行业经过前两年的大规模扩产,部分落后产能过剩较为明显,目前除了行业头部企业外,普遍都处于开工率较低的状态,伴随着落后产能出清,行业的盈利会恢复到合理水平,竞争格局也会逐步清晰。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。