突传利空股价跌停 神州数码火速回应

2024-06-18 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
证券时报记者严翠6月17日,一则“华为将收回部分昇腾整机业务”的消息,引发华为概念股、A股公司神州数码股价跌停。对此,神州数码相关人士对证券时报·e公司记者表示 “公司暂未收到相关消息,目前公司经营正常,另外,公司与华为鲲鹏、昇腾方面合作业务占公司总营收比例较小,2023年公司总营收1196亿元,这部分业务去年营收约30亿元。”据了解,华为分别面向通用计算领域与智能计算领域打造了鲲鹏、昇腾两大产业生态,两者分别围绕华为鲲鹏、昇腾处理器打造,其中鲲鹏芯片主要用于通用计算领域,昇腾芯片则主要应用于智能计算领域

证券时报记者 严翠

6月17日,一则“华为将收回部分昇腾整机业务”的消息,引发华为概念股、A股公司神州数码(000034)股价跌停。

对此,神州数码相关人士对证券时报·e公司记者表示:“公司暂未收到相关消息,目前公司经营正常,另外,公司与华为鲲鹏、昇腾方面合作业务占公司总营收比例较小,2023年公司总营收1196亿元,这部分业务去年营收约30亿元。”

据了解,华为分别面向通用计算领域与智能计算领域打造了鲲鹏、昇腾两大产业生态,两者分别围绕华为鲲鹏、昇腾处理器打造,其中鲲鹏芯片主要用于通用计算领域,昇腾芯片则主要应用于智能计算领域。

目前,A股有多家公司为华为鲲鹏、昇腾生态合作伙伴,比如软通动力、拓维信息(002261)、广电运通(002152)、东方国信(300166)、远东传动(002406)、神州数码等。

针对上述传闻,华为方面暂未回应。除神州数码外,上述生态企业中,也有企业负责人向记者表示,暂未收到传闻所言相关消息。

至于神州数码与华为鲲鹏、昇腾方面的具体合作情况,神州数码相关负责人告诉记者:“公司作为华为鲲鹏、昇腾生态合作伙伴,向包括华为在内的整个生态系统上游企业采购服务器整机所需零部件,然后自主生产‘鲲泰’品牌整机服务器,目前‘鲲泰’品牌覆盖计算、网络、终端等多个产品序列,同时面向通用计算和智能计算领域。”

记者注意到,在2023年年报中,神州数码表示,公司神州鲲泰品牌产品已在政企、金融、运营商、能源、职教等行业取得突破,神州鲲泰与越来越多产业生态伙伴联合进行适配和调优,拥有丰富的应用生态,神州鲲泰通过自有知识产权虚拟化软件,实现软件定义算力、软件定义网络,实现云基础资源的全国产化。

前不久,2024华为产业数智创新生态大会召开后,神州数码还曾对投资者表示,公司参加2024华为产业数智创新生态大会,并发布了神州鲲泰问学一体机。

值得一提的是,神州数码与华为鲲鹏、昇腾的合作模式具有代表意义。据记者了解,多家华为鲲鹏、昇腾合作伙伴也是基于类似的合作模式,推出了自有品牌服务器,其芯片均采用华为鲲鹏、昇腾芯片。

目前有关“华为将收回部分昇腾整机业务”这一消息的真实性有待进一步确认。即使该消息真实,对神州数码的影响也有限。此外,若消息为真,受影响的也不仅仅是神州数码一家公司,整个产业生态企业或都将受影响。

截至6月17日收盘,除神州数码股价跌停外,其余华为鲲鹏、昇腾合作伙伴的股价均未见异常。

对于神州数码股价跌停,有机构称,“华为考虑收回部分行业昇腾整机业务”的传闻是神州数码股价闪崩的主要原因,但是传闻还未完全确定,如果最终为真,对行业会有比较大的影响。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。