九洲集团:正在筹建自有虚拟电厂

2024-06-18 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
证券时报记者孙宪超九洲集团6月17日披露投资者关系活动记录表,公司于6月12日至6月14日举行路演活动,并于6月13日在北京举办走进上市公司活动,参与上述活动的主要以机构投资者为主。九洲集团目前拥有智能装备制造、新能源发电和综合智慧能源三大业务板块,形成了风光新能源+智能装备制造的双引擎业务格局。收入下降的主要原因一方面在于部分电站的股权转让,截至2023年年底,公司作为少数股东持有49%股权的新能源电站项目有12个,规模共计754.75MW;另一方面在于智能装备制造板块2023年订单签约流程延后

证券时报记者 孙宪超

九洲集团(300040)6月17日披露投资者关系活动记录表,公司于6月12日至6月14日举行路演活动,并于6月13日在北京举办走进上市公司活动,参与上述活动的主要以机构投资者为主。

虚拟电厂是九洲集团智能配电网和网络能源业务的组成部分之一,是未来智能电网和网络能源发展的关键技术。“公司正在筹建自己的虚拟电厂,将自己现持有和未来持有的分布式电源、储能系统、可控负荷、智慧供热、充电网路等源网荷储聚合和协调优化,实现作为一个特殊电厂参与电力市场和电网运行的电源协调管理系统,但现在虚拟电厂相关政策、技术方案和盈利模式都还处于探索阶段。”九洲集团表示。

九洲集团目前拥有智能装备制造、新能源发电和综合智慧能源(600869)三大业务板块,形成了风光新能源+智能装备制造的双引擎业务格局。2023年,九洲集团实现营业收入12.13亿元,同比减少8.89%;净利润9421.49万元,同比减少36.19%。2024年一季度,九洲集团实现营业收入3.18亿元,同比增长11.32%;实现净利润2407.04万元,同比减少29.64%。

九洲集团表示,2023年度净利润下降的主要原因为商誉减值计提的资产减值损失增加及综合智慧能源业务发电毛利减少,其中生物质发电业务带来的影响较大。收入下降的主要原因一方面在于部分电站的股权转让,截至2023年年底,公司作为少数股东持有49%股权的新能源电站项目有12个,规模共计754.75MW;另一方面在于智能装备制造板块2023年订单签约流程延后。

谈及公司装备制造板块2023年业绩下滑的原因,九洲集团表示,主要是订单周期的浮动和收入确认的时间错配。首先是装备制造业板块大量订单签订于2023年第三季度末和第四季度,当年没有达到收入确认的条件;其次是2022年的哈尔滨地铁订单导致基数较大,在剔除该影响后制造业收入基本与上年持平。

公司输配电设备板块毛利率水平为20%左右,在扣除集团管理费用(包括总部办公大楼固定资产折旧)后制造业板块净利率约为5%,随着本年度公司获取订单数量的增长和现有生产基地产能利用率的提升,制造业板块的规模效应将帮助公司提高制造业板块的盈利水平。

“公司2023年智能装备制造业务收入有所下降,相比之下今年一季度的制造业订单实现了较高的增速,同比增长约50%。公司管理层设定了详细的销售计划及目标实现的销售策略,一季度订单量超额完成了计划。”九洲集团表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。