主流航司5月运力投入提升 国际客运表现最为抢眼

2024-06-18 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
图虫创意/供图陈锦兴/制图证券时报记者王小伟6月17日晚间,多家航空公司披露了5月主要运营数据。从披露情况来看,国际客运运力投入和旅客周转量的大幅变动最为亮眼,多家航司相关指标增幅超100%。根据披露信息,中国国航及所属子公司合并旅客周转量5月实现同比、环比均上升

图虫创意/供图 陈锦兴/制图

证券时报记者 王小伟

6月17日晚间,多家航空公司披露了5月主要运营数据。从披露情况来看,国际客运运力投入和旅客周转量的大幅变动最为亮眼,多家航司相关指标增幅超100%。

根据披露信息,中国国航及所属子公司合并旅客周转量(按收入客公里计)5月实现同比、环比均上升。其中,国际客运运力投入也同比上升120.0%,环比上升7.3%,旅客周转量同比上升181.1%,环比上升0.6%。

具体来看,2024年5月,中国国航客运运力投入(按可用座位公里计)同比上升13.9%,环比上升5.1%;旅客周转量同比上升30.9%,环比上升4.5%。其中,国内客运运力投入同比下降4.8%,环比上升4.4%,旅客周转量同比上升9.7%,环比上升6.3%;国际客运运力投入同比上升120.0%,环比上升7.3%,旅客周转量同比上升181.1%,环比上升0.6%;地区客运运力投入同比上升36.0%,环比上升1.3%,旅客周转量同比上升55.4%,环比下降4.7%。

南方航空国际客运运力投入也大幅增长。5月客运运力投入(按可利用座公里计)同比上升11.64%,其中国内同比下降2.58%、地区和国际分别同比上升41.83%、106.88%;旅客周转量(按收入客公里计)同比上升23.21%,其中国内、地区、国际分别同比上升9.04%、43.39%、116.81%;客座率为83.06%,同比上升7.80个百分点。

中国东航方面,5月客运运力投入同比整体上升16.18%,达到2019年同期的108.30%;旅客周转量(按客运人公里计)同比上升34.08%,达到2019年同期的106.66%;客座率为80.83%,同比上升10.80个百分点,2019年5月客座率为82.07%。

根据披露信息,中国东航5月在国内市场的客运运力投入已经达到2019年同期的116.70%,在国际市场的客运运力投入已经恢复至2019年同期的93.66%。

出境游延续快速恢复态势成为重要牵引因素。国际航线增速明显,部分航司增加了新航线,或者优化了频率。

2024年5月6日起,中国国航新增北京首都—利雅得航线(每周三班)。5月17日起,复航北京首都—马德里—哈瓦那航线(每周两班)。

中国东航也希望能把握国际市场恢复机遇,加快恢复国际市场运力,并重点加快了日本、东南亚等市场的运力投放。5月,公司加密了上海浦东至东京羽田、东京成田、名古屋、大阪等日本市场航线,以及上海浦东—曼谷、上海浦东—普吉等东南亚航线,新开北京大兴—曼谷等航线。

另外,春秋航空(601021)国际航线客运运力投入同比变动达128%。具体来看,5月公司客运运力投入(按可用座位公里计)同比上升15.74%,其中国内、国际和地区航线客运运力投入同比上升分别为3.03%、128.39%和26.54%;旅客周转量(按收入客公里计)同比上升19.57%,其中国内、国际和地区航线旅客周转量同比上升分别为7.28%、159.40%和31.38%;客座率为82.44%,同比上升2.64%,其中国内、国际和地区航线客座率同比上升分别为3.37%、8.63%和2.91%。

吉祥航空表示,5月公司国内客运运力投入(按可用座位公里计)环比上升2.74%,国内旅客周转量(按收入客公里计)环比上升3.57%,国内航线客座率环比上升0.68%。国际客运运力投入(按可用座位公里计)环比上升7.51%,国际旅客周转量(按收入客公里计)环比下降1.60%,国际航线客座率环比下降6.69%。

这种国际航班运力投入大增的现象,早已有迹可循。今年4月中旬,多家航空公司就曾披露3月的运营数据,整体运力进一步回升,其中国际航班运力普遍翻倍。

有机构预计,随着未来国际客流量加速回归,国内航司国际航线将逐渐恢复,行业宽体机有望更多投向国际市场,从而缓解国内供给过剩的局面,带动各航司飞机利用率上行,航司业绩弹性有望进一步释放。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。