利好没来!一个好现象和一个坏现象

2024-06-18 06:38:56 每日经济新闻 
新闻摘要
今天公布的5月份经济数据,总体相对平稳,没有给市场带来太大的惊喜。除了经济数据,今天的市场焦点,应该就是贵州茅台了。做工程的老铁,应该能切身体会到这两年行业的变化

今天公布的5月份经济数据(社会消费品零售总额、规模以上工业增加值等),总体相对平稳,没有给市场带来太大的惊喜。不过,社零数据的有所扭转,这是一个好现象。

目前给市场压力的,可能还是房地产。5月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降3.2%,降幅比上月扩大0.7个百分点。5月份,一线城市二手住宅销售价格同比下降9.3%,降幅比上月扩大0.8个百分点。

虽然5月份房地产上的重磅政策不少,不过从销售价格来看,房地产周期目前没有转向的迹象。作为周期之母的房地产,其对各项经济数据都有较大的影响,包括投资数据、社融数据等。

另外,市场期待的央行“降息”,今天也没有发生。央行今天进行1820亿元1年期MLF操作,中标利率为2.50%。值得注意的是,MLF利率已经连续10个月保持不变,MLF是中期政策利率,备受市场关注。MLF利率维持不变,让市场的降息预期有所落空,也意味着6月贷款市场报价利率(LPR)缺乏调降动力。

除了经济数据,今天的市场焦点,应该就是贵州茅台(600519)了。近期贵州茅台(600519)股价持续弱势,打击了不少价值投资者的信心。

贵州茅台股价下跌,有两个重要原因,一是终端零售价的下跌,这反映了当前白酒需求仍然偏弱;二是消费场景的变少,茅台一个重要的消费场景,是在工程上。

做工程的老铁,应该能切身体会到这两年行业的变化。工程行业的现状,也可以从今天公布的城镇固定资产投资数据、房地产开发投资数据看出来。

2024年1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)18.80万亿元,同比增长4.0%,5月份固定资产投资(不含农户)下降0.04%。1-5月份,全国房地产开发投资4.06万亿元,同比下降10.1%。

当然,贵州茅台近25倍的市盈率,本身也相对较高。较高的市盈率,是需要高增长来支撑的。飞天茅台零售价的下跌,消费场景的变少,让市场担忧其增长前景。

如果以PEG小于1的价值投资标准来看的话,贵州茅台要维持当前的估值,意味着未来3-5年要保持25%的利润增速,而这意味着未来3-5年贵州茅台的净利润要翻倍,相当于再造一个茅台了。这个几率有多大,相信聪明的各位老铁,自有判断。

不过,依达哥的投资原则,即便再优秀的企业,达哥也不会轻易给予20倍以上的估值,尤其是一个这么大的企业。

我们再看看指数。

今天,上证指数总体表现为低开后的冲高回落,指数点位也一度接近3000点,上证指数目前形成了对3014点的持续测试。

一个好现象是近几日在5分钟K线图上向下探了多次,都没有确认有效跌破;一个不好的现象是,每次跌至3014点附近反弹时,并没有多少跟风盘,这从成交量可以看出来。

如果后续没有成交量放出来,创新低的概率可能会加大。不过,对于达哥来说,即使跌破3000点,这意味着的是机会,而不是风险。

另外,上证指数目前的日K线图,持续受压于5日均线,目前已经有12个交易日在5日均线之下运行。

短期能不能走出持续反攻行情,5日均线是值得参考的。如果能站上5日均线,指数的压力自然会小很多。从趋势跟踪的角度来说,要走出持续的反攻行情,首先得站上5日均线。

相对于上证指数的弱势,深证成指、创业板指数和科创50指数明显偏强,他们悉数收红。这可能是达哥近期所说的高切低现象导致的。

行业板块方面,电子板块今天仍然强势,包括半导体、消费电子、其他电子、光学光电子等大类行业。

消费电子里的AI手机概念,则是消费电子行业里相对强势的一个概念板块。究其原因,就是手机换机周期的到来,带来产业链公司业绩的提升,而且国内外的手机销量数据,都在验证手机产业链的复苏。

这个逻辑,达哥之前说过不少次。当然,其和AI这个热门概念相结合,也会为其加分不少。不过,根本的逻辑,还是手机产业链的复苏。

当然,除了行业景气方面的原因,资金方面的因素也不可忽视。

电子板块,不仅有国家大基金三期的预期加持,同时海外机构近期也密集调研了电子行业。

北向资金方面,不论是从年度、季度、月度,还是从10日、5日的净流入金额来看,北向资金流入消费电子行业的金额,均位于各行业的前列。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。