2023年主营业务全线下滑 劲嘉股份:将加深海外市场拓展

2024-06-18 06:41:35 每日经济新闻 
新闻摘要
6月12日下午,劲嘉股份在深圳召开了公司2023年年度股东大会,《每日经济新闻》记者以个人投资者身份参会。她表示,烟标仍然是公司业务的重中之重,公司会不断协助客户培育新产品,以及拓展海外烟标领域产品。2023年,公司实现营业收入39.45亿元,同比下降23.96%;归属于上市公司股东的净利润为1.18亿元,同比下降40.03%

6月12日下午,劲嘉股份(002191)(SZ002191,股价3.98元,市值58.19亿元)在深圳召开了公司2023年年度股东大会,《每日经济新闻》记者以个人投资者身份参会。

2023年,劲嘉股份几大主营业务营收全线下滑,归母净利润创近年低点。

股东大会上,公司董事会秘书李晓华对几大业务进行了详细分析。她表示,烟标仍然是公司业务的重中之重,公司会不断协助客户培育新产品,以及拓展海外烟标领域产品。在新型烟草方面,公司在2023年拓展了海外生产基地和业务布局,2024年会是深化的过程。

谈及未来业务发展时,劲嘉股份董事长乔鲁予略显激动称:“我认为(机遇)就在海外。我们用3年到5年的时间,做出来给股东看一看。在这之后,你们是给我们及格、不及格,还是给我们80分、90分?”

股东大会现场 每经记者 孔泽思 摄

烟标仍是公司重中之重

劲嘉股份主要产品包括烟标、彩盒包装、烟膜等包装新材料以及新型烟草制品。2023年,公司实现营业收入39.45亿元,同比下降23.96%;归属于上市公司股东的净利润为1.18亿元,同比下降40.03%。

在主营业务中,烟标产品实现营业收入14.8亿元,同比下降24.08%,主要系公司合并报表范围变动以及部分市场订单份额下滑所致;彩盒产品实现营业收入10.14亿元,同比下降12.71%,主要系精品烟盒、中高端白酒包装市场份额下滑所致;新型烟草产品实现产品营业收入4.32亿元,同比下降22.05%,主要系国内业务结构调整、国外业务尚在拓展期所致。劲嘉股份整体毛利率也同比下滑了1.8个百分点。

从销量来看,2023年劲嘉股份销售烟标225.81万大箱,同比减少13.01%;库存量增加到51.95万大箱,同比上升29.75%。镭射膜的库存量大幅下降约五成。

李晓华在股东大会上表示,烟标产品在高峰期占公司90%以上的营收,2023年公司做了一些变革后,部分公司不再纳入合并范围。很多股东对公司烟标业务有担心,在2024年度以及未来,烟标仍然是公司的重中之重,主要工作包括紧抓产品设计和制造,控制生产成本。

已开拓复合集流体业务

传统主营业务下滑的同时,劲嘉股份在2023年下半年开拓了复合集流体新业务。

2023年9月,劲嘉股份设立了深圳劲嘉新源科技集团有限公司,并与深圳后浪实验室科技有限公司(以下简称后浪实验室)签署战略合作协议,双方围绕聚合物/金属复合材料产品用高功率磁控溅射设备开展合作。

劲嘉股份还通过全资子公司深圳劲嘉聚能科技有限公司(以下简称劲嘉聚能)开展复合铝箔建设项目(一期),建成后可具备复合铝箔年产1000万平方米级别的产品供应能力。劲嘉聚能还负责与后浪实验室研发成果的落地、中试、小批量验证工作,开展“一步法”复合铜箔建设项目,建成后将具备复合铜箔年产500万平方米级别的产品供应能力。

记者注意到,劲嘉股份披露的投资者关系活动记录表显示,截至4月29日劲嘉聚能的项目尚在建设,未开展对外销售。

股东大会现场,劲嘉股份相关负责人表示,公司2024年上半年完成了整个车间的装修,上周五(6月7日)复合铝箔一号机已经安装完毕,并且开始投入使用,二号机将在6月底到达生产工厂进行装机调试;复合铜箔的设备,正常情况下本月底会进入公司工业园安装调试。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。