中证协召开首席经济学家例会 专家建议优化耐心资本投资环境

2024-06-18 09:32:54 证券时报网 
新闻摘要
证券时报记者郭博昊日前,中国证券业协会召开2024年第二季度证券基金行业首席经济学家例会,就2024年下半年国内宏观经济形势、贯彻落实新“国九条”,促进资本市场高质量发展等主题进行研讨。与会专家建议,要加大对创业企业股权融资支持力度,优化长期资本和耐心资本的投资环境,完善常态化的退市机制。从统计数据看,消费市场、工业市场和服务市场等保持恢复发展态势,5月份,核心CPI同比上涨0.6%,PPI环比由降转涨,上涨0.2%,改变了前6个月连续下降趋势,服务业商务活动指数环比上涨0.2%,表明我国经济内生动力持续增强

日前,中国证券业协会召开2024年第二季度证券基金行业首席经济学家例会,就2024年下半年国内宏观经济形势、贯彻落实新“国九条”,促进资本市场高质量发展等主题进行研讨。与会专家建议,要加大对创业企业股权融资支持力度,优化长期资本和耐心资本的投资环境,完善常态化的退市机制。

与会专家认为,随着一系列促消费、扩投资政策落地显效,我国经济向好要素不断积聚。从统计数据看,消费市场、工业市场和服务市场等保持恢复发展态势,5月份,核心CPI同比上涨0.6%,PPI环比由降转涨,上涨0.2%,改变了前6个月连续下降趋势,服务业商务活动指数环比上涨0.2%,表明我国经济内生动力持续增强。

与会专家建议,短期需要进一步灵活运用各种货币政策工具,降低社会融资成本,增加财政政策对地方债务的支持力度,及时对促消费、扩投资等宏观政策制定配套措施,确保相关政策有效落实。长期则需要加大力度推动国民收入分配、房地产及户籍等方面的制度改革,优化财政支出结构,通过发展新质生产力,推动传统产业转型升级,提高全要素生产率。

与会专家认为,新“国九条”进一步明确了资本市场高质量发展的总体框架,围绕如何促进资本市场主要参与主体,持续提升质量和水平提出了相关要求和举措。专家建议,一是加大对创业企业股权融资支持力度,综合发展风险投资基金、私募股权投资基金、产业基金,推动更多社会资本流入科技创新领域,孵化更多科创型企业。二是优化长期资本和耐心资本的投资环境,通过税收减免、政策激励等手段,引导社保基金、养老金、企业年金、职业年金和产业资本等长期资金更多流向创新型和科技型企业,支持新质生产力发展。三是培育壮大专业机构投资者队伍,鼓励公募、私募、保险、企业年金等加大对创新领域的长期价值投资,发挥资金优化配置的专业优势。四是完善常态化的退市机制,及时淘汰低质低效企业,把资金和资源更多配置到创新能力强、发展前景好的优质企业。五是加强对上市公司违法行为的处罚力度,压实会计师事务所等中介机构的审计责任,保护中小投资者利益。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。