悲观时期已过去!市场风格或转向成长股——道达投资手记

2024-06-19 06:52:23 每日经济新闻 
新闻摘要
虽然今天上证指数只上涨了0.48%,但有近4000只个股上涨,A股涨跌幅中位数为上涨1.05%,个股的涨幅明显优于指数。一个重要原因,就是指数权重较大的白马价值股,近期表现相对疲弱,而半导体、消费电子等科技股却有不错的表现。就以今天领涨的三个行业来说,分别是计算机设备、通信设备、仪器仪表,这也是典型的科技成长风格

各位老铁,今天收益不错吧?

虽然今天上证指数只上涨了0.48%,但有近4000只个股上涨,A股涨跌幅中位数为上涨1.05%,个股的涨幅明显优于指数。

实际上,不只是今天,近几天的个股表现,也是明显优于指数的。一个重要原因,就是指数权重较大的白马价值股,近期表现相对疲弱,而半导体、消费电子等科技股却有不错的表现。

就以今天领涨的三个行业来说,分别是计算机设备、通信设备、仪器仪表,这也是典型的科技成长风格。

那么,近期A股的这种变化,是不是意味着A股的风格要发生转移了?要由价值白马向科技成长转移了吗?

近期几只大白马(长江电力(600900)、交通银行贵州茅台(600519)等)的放量下跌,在指数层面并未带来恐慌,反而导致行情向科技股蔓延,比如半导体、消费电子,再到今天的计算机设备,这使得达哥有理由怀疑,当前的市场主线风格,可能正在发生转换。

回顾价值股对于成长股占优的行情,已经持续有近3年的时间。过去两次价值股和成长股的相对优势持续时间,均在两年半左右。从时间来看,当前价值股相对于成长股的优势,已经近3年了,时间上是足够长了,有可能面临转换。

另外,美联储利率对市场的风格影响很大,可以说是市场的风格之锚。由于成长股的估值,对于利率的变动更为敏感,所以导致市场的价值风格、成长风格,也会跟随美联储利率变动。

复盘过去的A股行情,当中美的利率差(美国利率-中国利率)扩大时,价值股更容易走强,这在过去两年美联储加息阶段已经上演。反之,当中美的利率差(美国利率-中国利率)缩小时,成长股则更容易走强。未来随着美联储的降息,这种情况有可能上演。

A股的持续性向上行情,向来存在价值搭台、成长唱戏的现象。过去几个月价值白马股表现不错,也带动了大盘有不小幅度的上涨,但成长股表现一般。在价值股搭台完成后,市场的主线自然会向成长风格转移。

过去几个月,一些价值股有较大涨幅,而近期却高位放量下跌,但指数也仅仅只是表现为缩量调整、日线震荡的格局。这种状况,让达哥隐约觉得,价值股的搭台使命已经完成。在这种背景下,成长股的唱戏行情,还是值得期待。

好了,我们再看看大盘。

上证指数自6月12日确认30分钟K线图上的底背离后,到目前为止总体是个小幅震荡行情,这是底背离之后相对弱势的一种行情。

一个积极信号是,自6月11日以来,在15分钟K线图上,已经形成了三底的雏形,而且今天收盘也站上了5日均线和下降趋势线;一个不太好的信号是,没有出现明显的成交量放大。

另一方面,从区间震荡的角度看,目前在15分钟K线图上,是3014点-3038点的区间震荡。后期无非就是对这个区间震荡的突破。

如果向上突破,那么将大概率确认自5月20日以来的下跌趋势发生转折;如果向下突破,则将很可能会形成一个空头陷阱,也就意味着届时可能迎来更好的买点。

不过,不管指数短期怎么走,可以确定的是,当前A股已具备吸引力,最悲观的时期已经过去。7月份的重要会议,下半年的财政政策、货币政策,仍然非常值得期待。

行业板块方面,目前白酒板块给大盘产生了不小的压力。尤其是像贵州茅台(600519)这种巨无霸,其市值近2万亿元,在指数中占的权重不小,对大盘的影响较大。如果贵州茅台不止跌,大盘仍然面临压力。

贵州茅台的调整,目前看起来还没有结束的迹象。调整结束是相对容易判断的,盯紧5日均线就行,如果收盘价站上5日均线,那么可能意味着调整会告一段落,届时大盘的压力会小很多。

而类似的行情曾在2022年的10月上演,在2022年11月1日,贵州茅台站上5日均线后,宣告了其之前近一个月的调整结束,同时大盘也确认见底。

近期的证券板块,呈现震荡上扬的走势。大金融板块中,银行和保险今年都有过不错的表现,现在也就剩证券板块没有怎么表现了。明天召开的陆家嘴(600663)论坛,可能会为券商板块带来政策催化。

历届的陆家嘴论坛均以“改革”和“发展”为关键词,是中国金融改革的风向标。据中国证监会此前透露,本次论坛期间将发布资本市场的相关政策措施。对此,达哥也是相当期待。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。