复苏行情来了?业绩大幅增长,两只半导体股半年报预喜!一众机构被“埋”,ST板块持续分化,多家机构集中持仓的ST股大跌

2024-06-19 10:05:09 数据宝 微信号
新闻摘要
数据是个宝数据宝炒股少烦恼ST板块表现持续分化。先进封装概念股佰维存储昨日晚间公告称,预计2024年上半年实现营业收入31亿元至37亿元,与上年同期相比增长169.97%至222.22%;预计上半年实现归母净利润为2.8亿元至3.3亿元,同比扭亏为盈;预计扣非净利润为2.75亿元至3.25亿元。公司表示,业绩变化主要系行业复苏,公司业务大幅增长

ST板块表现持续分化。

先进封装概念股佰维存储昨日晚间公告称,预计2024年上半年实现营业收入31亿元至37亿元,与上年同期相比增长169.97%至222.22%;预计上半年实现归母净利润为2.8亿元至3.3亿元,同比扭亏为盈;预计扣非净利润为2.75亿元至3.25亿元。

公司表示,业绩变化主要系行业复苏,公司业务大幅增长。2024年上半年,公司紧紧把握行业上行机遇,大力拓展国内外一线客户,实现了市场与业务的成长突破,产品销量同比大幅提升。对于下半年存储行业景气度,公司方面表示,随着存储市场将在第三季度进入传统旺季,以及HBM需求爆满和北美服务器市场的强劲复苏,预期行业景气度有望延续。

昨日晚间,还有一只半导体产业链个股南芯科技发布上半年业绩预告。公司预计2024年半年度实现营业收入12.32亿元到13.02亿元,同比增长86.51%到97.11%;预计归母净利润为2.03亿元到2.21亿元,同比增长101.28%到119.16%。

公司表示,本报告期受到终端需求回暖的影响,公司业务规模扩大,持续推出有市场竞争力的产品,在手订单饱满,主营业务稳健增长。

今年以来,半导体产业整体呈现出复苏行情。2023年,半导体行业整体处于“周期下行—底部复苏”阶段,智能手机、笔电等终端销售疲弱,导致上游半导体存储芯片、模拟芯片等零部件需求不振,行业景气承压。申万半导体板块2023年实现营收4964.54亿元,同比增长1.03%;归母净利润314.35亿元,同比下降48.14%。

2024年一季度,受益下游需求回暖和关键领域国产替代持续推进,板块业绩有所复苏,单季度营收同比增长20.81%,归母净利润同比增长0.89%。

东莞证券表示,在传统消费电子需求回暖、AI驱动行业创新和国产替代持续推进的多重驱动下,半导体板块业绩逐步修复,并于2024年一季度正式迈入景气上行周期。国产替代方面,大基金三期成立,注册金额超前两期总和,有望助力上游半导体设备、材料成长;人工智能方面,各家厂商争相布局AI PC,处理器、存储、散热等多环节有望受益。

ST板块表现持续分化

ST板块表现持续分化,昨日71只ST股上涨,其中19只ST股涨停;还有11只ST股票跌停。6月以来的11个交易日中,包含ST联络、*ST超华、ST航高、ST爱康在内的7只ST股连续跌停11次;其中*ST超华ST爱康、ST长康目前已连续第32个交易日跌停。

从月内股价累计变动幅度来看,*ST嘉寓、ST瑞德、ST浩源等7只概念股6月累计上涨幅度超10%;其中*ST嘉寓涨幅最大,月内上涨34.44%。

下跌的个股中,15只ST股月内累计跌幅超30%,其中ST航高、ST联络、ST长康、*ST超华等7股累计跌幅均超40%。

多只获机构持股的

ST股股价大跌

证券时报·数据宝统计,根据一季度末的持仓数据显示,6月以来,跌幅最大的*ST超华前十大股东中有1家机构持仓——高盛集团在一季度新进持有306.89万股。*ST超华于5月6日被实施风险警示,按照一季度末的股价计算,高盛集团目前持股市值已蒸发776.44万元。

ST长康6月以来累计下跌43.14%,跌幅仅次于*ST超华。一季度末,有7家机构持有该股,其中包含三只私募基金:融通5号证券投资基金、邕兴定制价值1号私募证券投资基金和古曲泉盈一号私募证券投资基金,合计持股1.31亿股。按照一季度末的股价计算,目前三只私募基金持股市值已合计蒸发3.35亿元。

截至目前,全市场的154只ST类股票中(ST股和*ST股),有21股今年一季度获得公募基金持仓,且6月以来的股价平均下跌8.06%,ST爱康、ST富通跌幅居前,分别下跌42.19%和39.34%。

若从二季度以来的行情表现来看,这21股的股价平均跌幅扩大至45.09%,ST爱康、ST富通等跌幅均超80%。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。