科达利接待55位机构投资者调研 瑞典和匈牙利生产基地已投产德国基地未大规模量产,美国公告基地规划

2024-06-19 10:20:24 和讯网 

  科达利(002850)总裁励建炬、财务总监石会峰、董事会秘书罗丽娇6月6日接待了博时资本、英大证券、招商基金、申万宏源(000166)证券、融脉投资、前海旭源投资等55位投资者。

  问答环节:

  Q:公司有没有参与低空经济里需要使用的高倍率电池的研发?

  A:科达利是从1998年开始做电池结构件到现在,其实涉及的领域很广,包括三 C 类电池结构件、新能源汽车动力电池结构件以及储能电池结构件,也包括您说的低空经济所用的电池结构件,其实都有涉及,只是体量不一样,因为只要用到电源的产品,基本上都有用到电池,有电池就需要配套开发相应的结构件。

  Q:公司目前投入研发成本是有多少?

  A:每年不一样,去年研发费用占营业收入的 6%左右。

  Q:公司在美国这块的布局是怎样的?

  A:公司去美国布局其目的是想打造一个全球化的国际公司,因为电池这个领域其实不光是在中国,未来在欧洲,美国都会有相应的布局。科达利在电池结构件行业是龙头公司,所以公司也会配套客户的需求而作相应的决定。

  Q:公司的海外布局主要是跟着车厂的需求而布局的吗?

  A:主要是电池厂。

  Q:公司海外的拓展的总体规划?目前公司在海外营收这块的占比大概是有多少?

  A: 公司目前在欧洲是三个基地,其中瑞典和匈牙利生产基地已经投产,德国基地现在还没有大规模量产,美国刚刚公告了一个基地的规划,未来我们会跟随客户的不同的配套需求做相应的规划。海外的营收方面,目前海外营收占公司整体收入还是不高的,大概只有几个亿的收入。

  Q:公司未来会不会在浙江布局?

  A:您好!公司布局一个区域,会根据周边的一些客户需求做统筹的考量,如果有相关的投资规划我们会及时公告的。谢谢!

  Q:介绍一下公司的机器人(300024)模组这一块业务?

  A:机器人这个领域,包括人形机器人以及其他工业机器人等,都会在未来的发展当中会起到很重要的一个作用。公司基于当前的制造优势与具有技术优势的两家台湾企业共同投资设立控股子公司进入这个行业,是基于全球市场人形机器人在工业领域未来的发展前景,各方对于机器人迭代发展及机器人有关的精密机械零部件、机器人关节、控制器、驱动器、减速器等关键组件,预期将具有广阔的市场前景。目前是该产业及产品发展的关键时期,希望透过各方的资源投入提升综合效益,进一步扩大公司整体的经营效益。

  Q:公司有没有外延式发展的想法或者计划?

  A:目前,公司会一直坚持主业,把主营业务做好,同时,也会做一些新的产业布局,但主业是公司的核心。

  Q:如何看待欧美推迟汽车电动化?西方还通过一些关税方面的措施,通过限制中国的新能源产品的市场进入来制约中国新能源(600617)汽车的发展?

  A:从逻辑上看,欧美当地政府其实是非常想快速度发展这个行业的,只是苦于没有完善的锂电池产业链,不管是 2035 的计划也好,还是欧洲的环境政策等,本意是想加快新能源汽车整个发展节奏的。目前欧洲的电池厂,包括亚洲国家去欧洲或者美国投资的电池厂,都在按照计划在往前推进,只是节奏没有国内的快。

  Q:现在锂电池的技术路线其实还在迭代演进,在往半固态和全固态锂电池这个方向走,同时还有钠电池,对氢能源电池这些技术路线的这种迭代或者说转变,对公司电池结构件产品或者这个产业会不会有潜在的颠覆性的破坏或者影响?

  A:公司已经在电池结构件行业深耕 20 多年了,跟整车厂、电池厂都有很深入的交流,在新技术的配套上我们也是相对领先的。

  Q:2024 年公司锂电结构件的价格是一个什么样的趋势?会不会还有一个降价的情况?公司能保持优秀的盈利能力最本质的原因是什么?

  A:由于新能源汽车的成本一直在降,导致电池的成本也是一直在降,当然公司的电池结构件,每年也有一定幅度的降价,这也是让客户充分分享公司的技术价值。公司会保持比较好的运营能力、成本控制能力等,包括从人力、设备、效率、工艺等以及新技术创新来维持比较好的利润率。

  Q:海外工厂目前盈利情况是怎么样的?跟国内相比如何?

  A:瑞典和匈牙利生产基地已经投产并且已经生产,所以目前是盈利的。整体盈利水平基本和国内持平。德国生产基地,目前客户端的量还没有大规模起来,所以分担的成本会比较高一些。

  Q:原材料价格的上涨,对公司的成本控制和盈利能力的挑战?公司大客户依赖度比较高,会不会对单一客户的业务波动风险比较敏感?

  A:原材料的涨价,在一定程度上会对公司产品成本产生一些影响,公司会通过一些控制方法,包括通过内部的成本控制、技术创新、价格传导等来消化掉这部分的压力。至于大客户依赖度较高的问题,公司目前整体市占率相对比较高,客户涵盖全球主流的电池厂商,长期的战略合作关系使得这块的风险相对可控。

  Q:公司是否考虑过海外上市?

  A:公司会做未来的一些考量,但目前没有这个计划。谢谢!

  Q:请问从工厂建立到回报期,大概需要多长的一个时间?

  A:公司现在全部是围绕着客户端的需求去做相应的配套,不同的地域、不同的客户、不同的产值规模都会导致回报周期不一样,不好一概而论。

  Q:公司未来的市占率的变化情况?

  A:公司一直保持稳健经营,在与客户合作时,会充分评估风险,选择与公司有共同的目标、方向等优质客户合作。公司会继续保持稳健踏实的作风,最大限度为优质客户服务,这也是为公司全体股东负责。

  Q:怎么看待未来方形、圆柱和软包的发展态势?如果固态电池起来以后,会不会在软包市场所有提升?

  A:软包这个技术形态会一直存在,包括在未来的时间里还是会存在的,目前方形的量越来越大。 未来的形态的选择主要还是取决于安全性、系统集成等,具体要看其应用场景。

  Q:请问公司圆柱电池结构件占公司营业收入的比例大概是多少?

  A:目前,在公司营业收入中,圆柱电池结构件占有一定比例。

  Q:公司作为工信部的制造业单项冠军,做对了哪些事情?

  A:公司从 1996 年开始成立,1998 年开始进入锂电池结构件领域,最早做消费类锂电池。后来,从 2007 年开始做新能源汽车动力电池结构件,20 多年的时间,就一直专注于这个领域。公司一直坚持要把电池结构件做好,最终实现国产替代进口,得到了全球市场的认可。我们发现其实只要认真的专心、专注的去做一件事情,慢慢就会把不可能变成可能,我相信以后会有越来越多的冠军。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。