券商今年以来“瘦身”超9200人 结构性变化凸显 分析师逆势增长

2024-06-19 10:29:25 证券时报网 
新闻摘要
证券时报记者许盈今年以来,证券从业人员结构悄然发生变化。证券时报记者统计发现,截至本周一,券商共有34.59万从业者,较年初减员逾9200人,主要是一般证券业务人员、证券经纪人减少所致。值得一提的是,投资顾问、分析师、保荐代表人人数逆势增长

今年以来,证券从业人员结构悄然发生变化。

证券时报记者统计发现,截至本周一,券商共有34.59万从业者,较年初减员逾9200人,主要是一般证券业务人员、证券经纪人减少所致。

从具体券商来看,行业“一哥”中信证券(600030)今年以来减员超700人,数量最多;国信证券(002736)紧随其后,减少了600多人;广发证券(000776)、兴业证券(601377)也分别减员超400人。中国银河(601881)证券则逆势增员194人,是今年以来唯一增员超百人的券商。

值得一提的是,投资顾问、分析师、保荐代表人人数逆势增长。其中,分析师人数首次突破5000人大关。

年内减员超9200人

中国证券业协会网站证券从业人员公示信息显示,截至本周一,全国券商共有34.59万从业者(包括券商、证券资产管理公司及上海东方财富(300059)证券投资咨询公司、上海申银万国证券研究所有限公司等,下同),相比今年年初减少9209人,降幅为2.59%。

从具体类型来看,减员的主要是一般证券业务人员、证券经纪人,二者年内分别减少5858人、4511人。此外,投资主办人、证券经纪业务营销人员也有减员,分别减少108人、32人。

不过,也有不少业务人员数量逆势增加。投资顾问延续过去几年的增长趋势,年内再增员898人,目前券商领域的投顾人数已达到7.8万人,较年初增长1.17%。分析师群体也逆势增员284人,首次突破5000人大关。此外,保荐代表人也在年内小幅增加104人。

从绝对数量来看,当前券商各类别从业者规模依次是:一般证券业务人员(22.01万人)、投资顾问(7.8万人)、证券经纪人(3.28万人)、保荐代表人(8736人)、分析师(5064人)、投资主办人(863人)、证券经纪业务营销人员(314人)。

中信及国信减员居前

银河逆势扩张

从各家券商从业人员数量来看,目前共有6家“万人”券商,分别是中信证券(1.48万人)、中信建投(601066)(1.17万人)、国泰君安(601211)(1.16万人)、广发证券(1.14万人)、银河证券(1.11万人)、国信证券(1.06万人)。

值得一提的是,从业人员数量排名前50的券商中,仅有8家券商年内从业人员数量有所增长,分别为中国银河证券、华福证券、华安证券(600909)、浙商证券(601878)、华泰证券(601688)、华创证券、中金财富证券和国盛证券。

其中,中国银河证券增员最多,增加了194人,也是年内唯一增员在百人以上的券商。今年以来,中国银河证券一般证券业务人员、投资顾问分别增加209人、98人,证券经纪人则减少了107人。此外,中型券商中的华福证券、华安证券也在年内增员超60人。

统计数据显示,共有10家券商今年以来在中国证券业协会登记的从业人员数量减少超200人,整体而言,主要是一般证券业务人员减少较多。按照母子公司独立计算口径,减员最多的是中信证券,年内减少了784人;其次是国信证券,年内减少679人;广发证券、兴业证券也自年初以来减少超400人。

值得注意的是,随着中信证券资管正式展业,有298名中信证券员工今年1月初转会至中信证券资管。若母子公司分开来看,今年以来,中信证券减少784人,中信证券资管增员298人,中信证券(山东)减员195人,中信证券华南则减少81人。而从合并口径来看,中信证券及子公司年内合计减员762人。在人员结构变化方面,中信证券主要是一般证券业务人员减少,其余业务人数变化不大,投资顾问人数则有小幅增加。

分析师

首破5000人大关

近年来,随着机构投资者扩容,许多券商加大研究业务,分析师等投研人才的储备量也是衡量券商研究实力的标准之一。尤其去年下半年以来,公募基金费率改革,券商研究所需要面对交易佣金“蛋糕”整体缩水的压力,分析师人员变动情况备受关注。

数据显示,在中国证券业协会登记注册的券商分析师人数仍保持稳步增长,在今年上半年突破5000人大关。截至本周一,分析师数量达5064人,较今年初增长284人,增幅近6%。

分析师数量的变化可大致看出各家研究所的发展态势。据证券时报记者统计,今年以来,华福证券分析师人数增长最快,目前已有83人,较年初增加31人。中金公司则以年内增员22人居于第二,目前以拥有321名分析师居于业内第一。此外,浙商证券、兴业证券、西部证券(002673)、东北证券(000686)、国联证券、西南证券(600369)、华安证券、中信证券、中信建投等券商,年内分析师数量也均增加了10人以上。

另一方面,银河证券、德邦证券等券商的分析师数量有所减少,上述两家券商分别减少了10人、9人。证券时报记者注意到,部分研究所人员出现较大变动,例如,今年3月,中信证券原宏观经济首席分析师程强出任德邦证券研究所所长一职;德邦证券研究所原所长任志强加盟华福证券,担任研究所所长;德邦证券研究所原副所长吴开达出任天风证券(601162)研究所策略首席分析师和政策研究院院长。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。