海尔集团百亿入股上海莱士完成过户手续

2024-06-20 04:48:41 每日经济新闻 
新闻摘要
每经记者彭斐每经编辑梁枭海尔集团大健康板块的扩容计划落地。《每日经济新闻》记者从海尔方面获悉,6月18日,海尔集团完成战略入股上海莱士的交易交割。值得注意的是,6月18日晚间,上海莱士也公告称,根据深圳证券交易所出具的《深圳证券交易所上市公司股份协议转让确认书》及中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司出具的《证券过户登记确认书》,本次权益变动已通过深圳证券交易所协议转让合规确认,并于6月18日完成了相关股份的过户登记手续

每经记者 彭斐 每经编辑 梁枭

海尔集团大健康板块的扩容计划落地。《每日经济新闻》记者从海尔方面获悉,6月18日,海尔集团完成战略入股上海莱士(002252)(SZ002252,股价7.73元,市值513.7亿元)的交易交割。在大健康领域,海尔集团已经控股海尔生物(SH688139,股价38.8元,市值123.4亿元)、盈康生命(300143)(SZ300143,股价7.38元,市值47.4亿元)两家上市公司。

值得注意的是,6月18日晚间,上海莱士也公告称,根据深圳证券交易所出具的《深圳证券交易所上市公司股份协议转让确认书》及中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司出具的《证券过户登记确认书》,本次权益变动已通过深圳证券交易所协议转让合规确认,并于6月18日完成了相关股份的过户登记手续。

来自海尔方面的消息称,这是海尔集团大健康产业发展的一个重要里程碑,上海莱士正式成为海尔集团大健康生态品牌盈康一生的新成员。

从时间轴来看,这笔交易在半年前就已经开始筹划。2023年12月29日晚间,上海莱士公告,公司股东Grifols,S.A.(以下简称基立福)与海尔集团于当日签署《战略合作及股份购买协议》,海尔集团或其指定关联方拟协议收购基立福持有的公司13.29亿股股份,占公司总股本的20%,转让价款125亿元。同时,基立福将其持有的剩余公司4.37亿股股份对应的表决权委托予海尔集团或其指定关联方行使,占公司总股本的6.58%。

此后,经基立福与海尔集团协商一致,海尔集团指定全资孙公司海盈康(青岛)医疗科技有限公司(以下简称海盈康)作为上述协议项下的承继方。海尔集团出于整体业务规划考虑,将本次交易的买方海盈康的控股股东调整为海尔集团(青岛)金盈控股有限公司的全资子公司青岛海盈控股有限公司。

基立福集团主要从事生产和销售血浆制品、诊断试剂及检测器具和检测技术并提供检测服务等,其同时也是全球领先的医疗健康企业及血浆制品生产商。上海莱士主营业务为生产和销售血液制品,主要产品为人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、特异性免疫球蛋白、凝血因子类产品等。

从此次的合作范围来看,6月18日,海盈康、基立福及上海莱士按照交易协议相关约定签署战略合作协议,在生物科学和诊断领域围绕基立福目前已有和未来开展的所有中国业务,就生产及质量管理、代理经销、研发和创新活动等多个方面,达成全面排他性战略合作关系。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。