调整行情何时结束?这一点或许很关键

2024-06-21 06:40:05 每日经济新闻 
新闻摘要
5000多只个股中,有830只个股上涨,所有A股涨跌幅中位数为下跌2.26%。所以,大盘和行业景气是一方面,投资更重要的还是在于选股。今天,在各指数中,科创50指数的表现一枝独秀,主要还是因为昨天证监会发布的八条措施以及半导体板块的走强

先看下今天的市场数据

上证指数收盘下跌0.42%,最低下探至3001.77点,非常接近3000点。5000多只个股中,有830只个股上涨,所有A股涨跌幅中位数为下跌2.26%。

上证指数今天虽然创下了5月20日以来的新低,但对于后市,达哥并不悲观。看看今天市值前10的个股表现,除了贵州茅台(600519)微跌0.06%之外,其他9只个股全部上涨。

指数有这些大市值公司的守护,以及神秘资金的护盘,后市并不悲观。但目前市场仍然缺乏增量投资者和资金的入市。在这种背景下,大市值公司的上涨,对其他个股反而不友好。

达哥已经看到,有股友因为近期的亏损,情绪非常低落。对此,达哥想说的是,相比去年四季度,目前和当时已不是一个状态,毕竟最困难的时候已经过去。在面对困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高勇气。

对于那些情绪低落的朋友,现在选择“躺平”,也不失为一种策略,在这个位置斩仓,意义并不大。只要做好风险控制,保证自己不亏损过多,熬到重要会议时,熬到美联储降息之时,市场自然会迎来曙光。

对于当前的大盘位置,也请各位老铁放宽心,3000点的位置,风险不大。达哥虽然对大盘不悲观,但并不妨碍对一些个股的悲观。

在达哥看来,一些个股是没有价值的。对于没有价值的个股,即便大盘再次下探2月5日的低点2635点,达哥也不会参与其中。

达哥所说的没有价值,主要有两层意思,一是公司本身不创造价值,现在A股有一些公司是这样的,这种公司的最终结局就是退市;二是即便公司创造价值,但其估值高昂,对我们的投资来说,也是没有价值的。典型的案例,就是近期创出阶段新低的某些大白马股。

所以,大盘和行业景气是一方面,投资更重要的还是在于选股。选择那些可以持续创造价值、估值又便宜的公司去投资,并进行适当的分散,可以大概率地保证你立于不败之地。

不少人把价值误认为了大市值白马蓝筹,这是一个典型的误区。实际上,一只个股是否有价值,与其是不是大市值白马蓝筹的关系并不大,主要还得看能不能持续创造价值、当前的估值是否足够便宜。

选择那些具有价值、行业景气的个股,即便大势疲弱,也相当于处于牛市之中。反之,即便大势走好,你所选择的个股没有价值,那就相当于处于熊市之中。

达哥的粉丝中,有不少是技术派。当然,达哥也经常应用技术分析。达哥要强调的是,价值和技术并不冲突,如果将你的技术分析应用在具有价值的个股上,那会取得更好的效果。

我们回到大盘走势上。

上证指数最终还是选择了对15分钟K线图的震荡区间,进行向下突破,并创出了5月20日调整以来的新低。之前上证指数持续缩量横盘,本是弱势的表现,这方面达哥近两天强调过。

目前,上证指数很有可能向达哥之前所说的空头陷阱方向演化。空头陷阱意味着,对重要位置向下的突破,往往是一个假突破。在图形上的表现,往往就是个向下突破后的底背离。目前上证指数已经有过一次底背离,但底背离之后的行情,并没有预期中的那么强。

如果后续再来一次底背离,那么将在30分钟K线图上形成双重底背离的结构,这种结构之后的行情往往值得期待。后续的关注重点,就是看能不能在30分钟K线图上形成双重底背离了。如果形成双重底背离的结构,可能意味着5月20日以来调整行情的真正结束。

今天,在各指数中,科创50指数的表现一枝独秀,主要还是因为昨天证监会发布的八条措施以及半导体板块的走强。目前上证指数和深证成指持续缩量,但科创50指数仍然放量,说明人气仍在科创板这里。只要有人气在,行情自然不会走得太差。

行业板块方面,今天上涨的行业不多。

教育板块,在午后突然快速拉升,但到目前为止,达哥并没有看到明显的利好消息刺激。教育板块上涨的原因,可能是超跌反弹。教育板块指数,今年以来的跌幅达到34.32%,跌幅居各行业指数的前列。今天同样上涨的医疗服务板块,也应该是同样的逻辑。

半导体及元件行业,是近期难得的能够持续上涨的行业。自5月27日科创50指数阶段性见底之后,达哥就半导体说过多次。

半导体及元件行业的逻辑还是相对比较清晰的,一是资金的关注,包括国家大基金三期的预期和外资调研等;二是行业周期的景气反转。

目前半导体板块的人气依然较高,这从其不断放大的成交量就可以看出来。对于这种成交量持续放大的板块,其行情一般不会太差。如果哪天成交量开始萎缩了,比如5日均量线开始低于10均量线了,那么就要谨慎了。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。