气泡黄酒火出圈 会稽山罕见二连板

2024-06-21 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
证券时报记者李小平“不知道是黄酒出了轨,还是啤酒劈了腿。”知名老字号会稽山,推出的气泡黄酒——“一日一熏”,在今年的电商“6·18”大战中,彻底火出圈。6月20日晚间,会稽山披露股票价格异动公告称,经公司自查,2024年1月1日至6月19日,“一日一熏”气泡黄酒单品销售额为1650万元,占公司2023年度酒类销售总额的1.2%,尚未对公司业绩产生重大影响

证券时报记者 李小平

“不知道是黄酒出了轨,还是啤酒劈了腿。”知名老字号会稽山(601579),推出的气泡黄酒——“一日一熏”,在今年的电商“6·18”大战中,彻底火出圈。

与之对应的是,会稽山(601579)的股价,不仅出现罕见的涨停,且已上演了2连板。与此同时,黄酒板块同行上市公司古越龙山(600059)(600059)、金枫酒业(600616)(600616),也纷纷跟涨。

6月20日晚间,会稽山披露股票价格异动公告称,经公司自查,2024年1月1日至6月19日,“一日一熏”气泡黄酒单品销售额为1650万元,占公司2023年度酒类销售总额的1.2%,尚未对公司业绩产生重大影响。公司目前生产经营活动正常,公司所处的市场环境、行业政策未发生重大调整,生产成本和销售等情况没有出现大幅波动;公司及全资、控股子公司生产经营秩序一切正常,不存在影响公司股票交易价格异常波动的应披露而未披露的重大信息。

气泡黄酒出圈

6月18日晚,会稽山官微发布了一则消息,气泡黄酒“一日一熏”,在“6·18”电商混战中,抖音官方直播间72小时卖出超1000万元,是抖音黄酒类第2—10名销售金额总和的100倍,且成交客户80%以上都是年轻人。

虽然销售金额不大,但这则“战报”,却让资本市场嗅到机会。

上述消息公布次日,即6月19日,会稽山的股价应声大涨,并迅速涨停。6月20日,会稽山以近8%涨幅高开,短暂的调整后,又迅速封死涨停,截至收盘,依旧牢牢封住涨停板。

“气泡黄酒‘一日一熏’销售量,确实超出了我们的预期。”6月20日,会稽山相关负责人对记者称,“原来,我们计划是7天销售突破1000万元,没想到3天就突破了1000万元。6月15日,就出现了断货的情况。”

同时,会稽山上述负责人还表示,“6·18”活动已经结束,但是气泡黄酒“一日一熏”日均销售额还有50万—100万元。“这个(单日50万-100万元)销售额,也是超出了预期。传统黄酒单品在夏天的单日销售金额,一般都是1万元左右。”

据了解,会稽山此次推出的气泡黄酒“一日一熏”,酒精度数为8度,口感酷似啤酒,又有黄酒的酸甜。

会稽山方面表示,“一日一熏”可以说是黄酒品类上第一款真正意义的“气泡+黄酒”,开辟了新的品类赛道,击中年轻人的情绪价值。此外,不止是创造了黄酒年轻化的记录,根据数据统计,气泡黄酒在6月12日—6月15日,抖音端销售额超过了啤酒热卖的前三销售额的总和,抢占了部分啤酒市场。

“气泡黄酒‘一日一熏’于去年8月份正式上线,全年(8月—12月)销售额约500万元。今年的“6·18”活动,我们就拿这款气泡黄酒作为主推品种。”会稽山上述负责人称。

打破传统黄酒限制

“从目前的销售数据来看,气泡黄酒相对于传统黄酒的销售,出现了很大的突破。”会稽山相关负责人称。

从销售地域来看,传统黄酒以江浙沪为主,且占据绝大多数。而这次“6·18”活动中的气泡黄酒销售地区,目前排名前三的省市,分别为浙江、江苏、广东,三地合计占比在35%—40%,其他地区为60%—65%。

从购买人群来看,传统黄酒主要是中老年人购买,但是气泡黄酒的购买人群,75%以上在35岁以下。

目前,A股上市黄酒企业包括会稽山、古越龙山和金枫酒业。但是,较资本市场备受热捧的白酒企业而言,上述3家黄酒企业近年来的营收、净利润变化不大。

以会稽山为例,最近5年(2019年—2023年),公司营收分别为11.7亿元、11.08亿元、12.5亿元、12.27亿元和14.11亿元,净利润分别为1.66亿元、2.89亿元、2.84亿元、1.45亿元和1.67亿元。

2023年,会稽山在浙江、江苏和上海地区的销售额为12.56亿元,占公司营业比重91.4%。而其他地区,包括国际市场的销售才1.17亿元,占公司营收比重8.6%。

顺势而为

如何迎合年轻消费者,突破区域消费的限制,也成了黄酒产业亟待解决的难题。

会稽山在2023年年报中指出,在当前品类竞争激烈的形势下,需要企业打破传统营销理念,运用破局思维实现快速增长,公司将深度挖掘会稽山和兰亭背后的文化价值,在“高端化、年轻化”的路径上持续发力,根据消费群体、消费习惯、消费场景及消费平台的变化趋势,联手顶级资源,打造“兰亭”黄酒新生态。

会稽山在年报中还指出,以会稽山全线产品的“年轻化”升级为抓手,在品牌形象、产品结构、价格体系、渠道建设、市场管理等方面谋求破局点,拓市场、引客户、培育消费者,实现厂商共建,合作共赢;以“一日一熏”气泡黄酒为路径,开辟营销新途径、打造饮酒新场景,实现黄酒品类破圈,打破传统意义上的黄酒淡旺季。

“通过新开发的产品,新的营销方式,可以全新突破黄酒的传统认知,让更多的年轻人群体关注到会稽山在产品端、年轻化的全新一面。”会稽山相关负责人表示,除了气泡黄酒,会稽山还创新了“干纯18”干型黄酒,更适合压力大的轻商务宴请场景;还创新了高端的“会稽山·兰亭”黄酒,树立中国黄酒的价值天花板,带动黄酒品类的产品结构化升级。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。