*ST名家拿下亿元工程 约定结款周期长

2024-06-21 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
证券时报记者刘灿邦6月20日晚间,*ST名家公告,公司与梧州骑楼城文化旅游投资有限公司签署了《梧州市骑楼城及两江四岸夜间环境提升工程分包协议》。值得注意的是,合同价款支付周期较长。具体来看,合同签订后一年内,骑楼城文旅支付工程款1654.46万元,第二年内支付工程款1654.46万元,第三年内支付工程款1654.95万元

证券时报记者 刘灿邦

6月20日晚间,*ST名家(300506)公告,公司与梧州骑楼城文化旅游投资有限公司(下称“骑楼城文旅”)签署了《梧州市骑楼城及两江四岸夜间环境提升工程分包协议》。

公告显示,本次分包工程名称为梧州市骑楼城及两江四岸夜间环境提升工程,计划完工日期为今年11月30日,工期总日历天数为175天。该工程合同含税总价为1亿元。

值得注意的是,合同价款支付周期较长。具体来看,合同签订后一年内,骑楼城文旅支付工程款1654.46万元,第二年内支付工程款1654.46万元,第三年内支付工程款1654.95万元。剩余工程款由骑楼城文旅在运营期内分期支付完毕,工程预留3%的质保金,待质保期结束后28天内无息支付。

公告显示,根据骑楼城文旅与项目业主(建设单位)的合同约定,骑楼城改造建成后,骑楼城文旅拥有该项目15年运营权。运营期内,骑楼城文旅每年通过运营获取收入扣除运营公司须预留的流动资金及协议中约定的应由*ST名家承担的费用后总额的1/11金额(*ST名家按1/11的比例分摊相关代付资金),于每年年底前支付给*ST名家,直至所有工程款支付完毕。

虽然结款周期较长,但*ST名家仍认为,若本次施工合同顺利实施,预计将会对公司经营业绩产生积极影响,有利于提升公司的持续盈利能力和核心竞争力。

值得注意的是,由于*ST名家2023年年度经审计后的净利润(扣除非经常性损益前后孰低)为负值且营业收入低于1亿元,根据深交所规定,上市公司出现“最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元”的情形,公司股票交易被实施退市风险警示。

此外,*ST名家最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2023年年度财务报告出具了带有强调事项段和持续经营重大不确定性段落的无保留意见审计报告。根据深交所规定,这一情况触及了被实施其他风险警示的情形。

在这之后,*ST名家董事会也拟定了三条措施以改善经营状况和财务状况。其中包括,继续认真做好战略规划,确定扭亏为盈为年度首要目标,大力提升业务发展动能;全力推进转型升级战略,探索多元化经营模式;加强成本费用管理,致力改善现金流。

对于*ST名家而言,要实现这些目标的难度依然不小。本周更早前,*ST名家公告终止重大资产重组事项。这项计划最早可追溯至2020年末,彼时,*ST名家拟以发行股份及支付现金方式购买张家港悦金产业投资基金合伙企业(有限合伙)所持爱特微(张家港)半导体技术有限公司57.4941%股权,同时,拟募集配套资金。

此外,*ST名家还有一系列的诉讼、仲裁事项。6月19日晚,*ST名家就披露了一份关于重大诉讼、仲裁的公告,爱克莱特作为*ST名家的灯具等产品供应商,为后者的工程项目提供灯具等货物,爱克莱特对*ST名家享有到期债权金额合计5185万元。双方约定,*ST名家自愿提供自有房产一套用于抵偿部分债务,双方确认抵债房屋折价合计2272万元(抵债金额)。不过,*ST名家于2024年4月18日明确告知其无法完成过户,房屋也并未完成解押。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。