股价跌破1元 亚泰集团提示退市风险

2024-06-21 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
证券时报记者韩忠楠6月20日晚间,亚泰集团公告,公司股票6月20日收盘价为0.99元/股,首次低于1元。亚泰集团2023年年度报告显示,公司报告期内实现营业收入92.52亿元,同比下滑28.65%;净利亏损39.47亿元。今年3月,亚泰集团公告,公司拟出售持有的东北证券29.81%的股份,其中拟将持有的东北证券20.81%股份出售给长发集团,其余9%股份出售给长春市金控

证券时报记者 韩忠楠

6月20日晚间,亚泰集团(600881)(600881)公告,公司股票6月20日收盘价为0.99元/股,首次低于1元。如公司出现“连续20个交易日的每日股票收盘价均低于人民币1元”的情形,公司股票将因触及交易类强制退市情形被上交所终止上市。

今年以来,亚泰集团股价持续下行,年内累计跌幅49.23%。

公开信息显示,亚泰集团是一家集建材、地产、医药和金融投资、电子商务、商业运营于一体的集团公司。目前,公司建材领域主要聚焦在水泥熟料细分市场;在医药产业,则主要生产现代中药、中药饮片、化药、生物制品、医疗器械和保健食品等。

近年来,在投资增速放缓和房地产行业低迷背景下,亚泰集团的建材业务和地产业务均受到显著冲击。

亚泰集团2023年年度报告显示,公司报告期内实现营业收入92.52亿元,同比下滑28.65%;净利亏损39.47亿元。据悉,为保证现金流稳定,亚泰集团通过预售水泥熟料和房地产促销去库存的方式加快现金回笼,导致主营业务营收、利润下滑。

此外,在报告期内,亚泰集团计提资产减值准备17.72亿元,其中应收款项信用减值损失1.76亿元,建材及房地产存货跌价准备4.69亿元,天津土地整理项目其他流动资产减值准备5.30亿元,商誉减值准备5.97亿元。今年一季度,亚泰集团营业收入10亿元,同比下滑37.79%;净利亏损5.16亿元。

今年3月,亚泰集团公告,公司拟出售持有的东北证券(000686)29.81%的股份,其中拟将持有的东北证券20.81%股份出售给长发集团,其余9%股份出售给长春市金控。

据了解,长发集团是亚泰集团控股股东及实际控制人长春市国资委履行出资人职责的国有独资公司,长发集团直接持有亚泰集团3.38%股份。

亚泰集团在此次公告中表示,出售东北证券股份,更有利于公司优化资产负债结构,补充流动资金,降低财务费用,提升盈利能力。

而据亚泰集团最新风险提示性公告,上述股权转让交易尚未落定。目前公司仍在就上述重大资产出售事项同各相关方持续沟通协商,并积极推进尽职调查等相关工作。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。