和讯研究员脱水君:美联储降息预期缓解流动性压力,下半年重点关注大盘绩优股投资机会

2024-06-21 09:27:51 和讯网 
新闻摘要
本文讨论了A股市场在上半年的表现以及下半年的投资走向,主要关注美联储的降息预期和港股市场的走势对A股市场的影响。作者认为,如果美联储降息预期稍微松松口,A股和港股至少会有一波确定性的行情,但并不会太大。他还提到,下半年港股驱动将以红利和科技为主,而消费和医疗属于内需方向,复苏的概率不大。对于下半年的A股市场,作者相对看好大盘绩优股,认为小盘股可能会在政策扶持不足的情况下陷入阵痛期。

  年初至今A股市场先抑后扬,市场估值从低位展开修复,大盘蓝筹相关指数普遍实现正收益,中小市值表现偏弱。5月中旬以来,A股在触及年内高点3174后,近期再度调整到3000点附近,下半年,A股市场将何去何从?是迎来拐点重新走强,还是再度击穿3000点持续低位震荡?

  为此,和讯财经策划《2024下半年市场展望,A股是否即将迎来拐点?》为主题的讨论,并邀请和讯投研中心研究员脱水君分享他最新的下半年投资观点。

  首先,脱水君分享了他对美联储详细预期的看法,他认为市场会随着美联储的降息预期而波动,跟随比较紧密,当前市场对于降息的预期已经很悲观了,按照美联储喜欢做预期管理的习惯来看,未来情况只会向着更好的地方去,不会再更悲观了,毕竟当前美国的经济情况是不可能再加息的,所以下半年A股和港股至少会有一波确定性的行情,只要美联储的降息预期稍微松松口,行情就能开启,虽然不会太大,但好好做也能够用不错的赚钱效应。

  “美国如果降息,将会缓解我国的汇率压力,同时也就缓解了我们的流动性紧张的压力,国内也有机会跟随进一步宽松,用来缓解地产危机。而对于进出口方面,降息有望提振美国的需求,对进出口方向会有潜在利好。”脱水君指出,“为什么说是潜在呢?因为市场会有利好的预期,但是否真的能够提振需求,还得看数据说话,毕竟从历史上看,并不是每次降息都能够催化出需求的,还是得看美国经济是硬着陆还是软着陆。”

  在分享关于美联储降息预期的看法后,脱水君也谈到了他对恒生指数的看法,在配置建议上,他认为下半年港股会有一波不错的中线行情,可能会造成市场的牛市幻觉,对A股也会有带动,但投资者需要注意的是,即便下半年港股真有行情出现,也仅仅是一波中线行情,大谈牛市还为时尚早。下半年的港股驱动,将以红利+科技为主,消费和医疗属于内需方向,目前看复苏的概率不大。

  回首上半年A股市场的表现,脱水君也提到了他对目前国内经济数据的看法,他指出,6月上旬高层其实已经表态了,让大家在未来降低对于这些金融总量指标的关注,其实已经透露出上层的意思了,后续重点关注CPI和PPI即可,可以通过这些指标分析出哪些细分行业有机会即可,对大盘的判断并不一定有价值。

  最后,展望2024年下半年A股市场表现,脱水君判断,上证指数大概率不会跌破2月初的低点,但其他小盘股指数就不一定了,毕竟当前小盘股的问题还是太多了,并且不在政策扶持方向,下半年可能会献祭小盘股,作为大盘股行情的燃料。配置建议上,脱水君相对更看好大盘绩优股,他指出,如果投资者下半年的投资重点集中在小盘股上,会有阵痛期,但如果重点投资大盘绩优股则不会。

(责任编辑:张岩 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。