和讯研究员脱水君:红利赛道驱动大盘向上,黄金不改长牛趋势

2024-06-21 09:31:54 和讯网 
新闻摘要
本文就中国资产在下半年的表现展望进行了讨论,邀请和讯投研中心研究员分享他对于黄金、红利赛道和科技映射赛道等行业的看法。他认为,黄金将在美联储降息前为投资者带来机会,而红利赛道未来仍有上升空间,但顺周期个股将在国内需求复苏后更具潜力。另外,他认为未来的新能源车投资机会在东南亚市场。

  今年上半年,投资市场出现分化,制造业、能源、贵金属投资表现亮眼,地产、光伏产业等压力持续加大。7月将近,下半年随着国内经济复苏趋势的确认和资本市场投资端功能建设的不断推进,中国资产的全球比价效应有望显著提升。投资者如何在下半年即将到来的行情中把握机会,提高投资胜率?

  为此,和讯财经策划《2024下半年市场展望,A股是否即将迎来拐点?》为主题的讨论,并邀请和讯投研中心研究员脱水君分享他下半年看好的行业。

  脱水君首先分享了他对黄金投资机会的看法。针对前段时间国际金价与国内黄金股的短期回调,他认为,黄金是长牛,是以5年10年为周期的长牛,不是以5天10天为周期的长牛,不会因为几天不涨,趋势就结束了。下半年的机会在于美联储降息,在美联储降息之前,暂时没有其他新的催化,黄金与黄金股的投资机会将长期存在。对于普通人来说,现阶段完全可以持有黄金来代替房产,在可预见的将来几年内,黄金都将大幅跑赢,目前已经持有黄金的投资者无需操作,躺平即可。

  对于目前市场上热门的红利赛道,脱水君也提出了他的看法,他指出,红利低波的投资逻辑是地产熄火后国内高回报资产的稀缺,当年日本也经历过类似阶段,高股息个股甚至长牛到现在,虽然从短线上来看红利赛道已经有了拥堵的迹象,各大基金公司扎堆发行各类红利产品,但是从长线来看,当前的红利赛道还远远没到头。同时,脱水君也分享了他对于未来一段时间红利赛道走势的看法,他认为在国内内需抬头之前,红利将是主要的驱动大盘向上的动力,但是,当国内需求复苏之后,红利将补跌,顺周期个股将上涨。

  最后,关于市场上半年热炒的科技映射赛道,脱水君并不看好。他判断,科技无法贯穿整个2024下半年的行情,在接近美国大选的时间节点,美股有极大概率会因为美国的政治斗争而产生大幅的波动。以当下这个时点来看,再去参与到纳斯达克或标普信息科技并不是一个好的选择。

  “相比科技映射,其实我会更关注未来一段时间新能源车的投资机会,美国和欧盟加征关税这件事,短期会对我国电动车产业的出海战略有较大拖累,但长期依然会是我国电动车产业跑赢,毕竟领先太多了。”脱水君在配置建议上,提出了自己的看法,“至于说到产生过剩的问题,新能源车在国内市场的确是已经有饱和的迹象了,我认为未来的新机会在东南亚市场,当地的气候和资源条件比较适合电车,当地消费者对国产新能源车的接受程度也比较高,除非他们也对我们加关税。”

(责任编辑:张岩 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。