半导体成本周A股“最亮的星” 乐鑫科技频获机构调研

2024-06-22 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
概念板块中,资金对科技赛道热情重燃,智能交通、光模块、半导体、先进封装及车联网等板块表现较为活跃。Wind数据显示,截至6月20日19时,周内仅有135家上市公司接待机构调研并披露调研记录,其中接待百家及以上机构调研为乐鑫科技、孚能科技、中钨高新3家公司,另有周大生、甘肃能化、华旺科技等3家公司接待50家以上机构调研。乐鑫科技是本周最受机构关注的公司,参与调研的机构达到173家,该公司本周股价累计上涨5.97%

证券时报记者 聂英好

本周(6月17日至21日)A股大盘整体下跌,上证指数全周下跌1.14%,收于2998.14点。深证成指、创业板指全周分别下跌2.03%、1.98%。

盘面上,行业(申万一级)指数仍然跌多涨少。概念板块中,资金对科技赛道热情重燃,智能交通、光模块、半导体、先进封装及车联网等板块表现较为活跃。

本周机构调研依然维持较低热度。Wind数据显示,截至6月20日19时,周内仅有135家上市公司接待机构调研并披露调研记录,其中接待百家及以上机构调研为乐鑫科技(688018)、孚能科技、中钨高新(000657)3家公司,另有周大生(002867)、甘肃能化、华旺科技等3家公司接待50家以上机构调研。

大盘普跌,周内获机构调研公司股票赚钱效应较弱,超七成获调研公司本周股价累计涨跌幅为负。不过,也有个别公司周内赚钱效应较好,股价涨幅累计超10%的个股有10只,其中立方控股本周股价累计上涨77.76%,燕麦科技累计上涨29.61%,灿瑞科技、崇德科技本周分别累计上涨21.15%、16.96%。

乐鑫科技是本周最受机构关注的公司,参与调研的机构达到173家,该公司本周股价累计上涨5.97%。乐鑫科技成立于2008年,是一家无晶圆厂半导体公司,其主营业务为无线通信系统级(SOC)芯片、模组研发、设计及销售,主要产品为ESP8089芯片、ESP8266芯片和ESP32系列芯片,终端应用于智能家居、智能支付终端、可穿戴设备等物联网领域。

作为一家半导体公司,机构投资者对乐鑫科技的关注点聚焦于美国对中国半导体的关税政策影响、新品芯片生产节奏等。乐鑫科技回应表示,针对美国对中国半导体的政策,该公司生产链已有全境外生产和贸易方案;该行业下游主要客户生产制造环节都不在美国,其成品形态并未受此次针对半导体加征关税影响,因此,此次半导体加征关税事项不会对该公司海外业务产生重大影响。

对于新品芯片生产节奏,乐鑫科技称除ESP32-C5以外的新品,明年都将进入高速增长。具体来看,ESP32-C6目前已开始贡献营收,处于高增长状态,预计年末划入次新品类。ESP32-H2已经量产,更多依托Matter发展,Matter近期发布1.3版本,预计下半年会有大量正式出货。整个H系列今年还是新品类别,明年开始呈现更快增长。

乐鑫科技还表示,值得一提的是,苹果在2024年全球开发者大会(WWDC)的Embedded Swift Demo中选用ESP32-C6,也将为更多苹果生态链开发者选用乐鑫产品提供背书。

孚能科技也是本周机构投资者较为关注的一家公司,参与调研的机构有114家。据官网介绍,孚能科技是一家软包动力及储能电池生产商,从事软包锂离子电池的研发、生产和销售,聚焦先进大软包叠片电池的电芯、模组和电池包。

机构对孚能科技的关注焦点一方面在于该公司下一季度产品出货量,另一方面则在于孚能科技近期人事变动将对该公司产生的影响。

6月18日,孚能科技发布关于总经理辞任及董事长代行总经理职责的公告,陈斌波因个人原因申请辞去公司总经理职务,辞任后陈斌波将不再担任公司任何职务。该公司在未聘任新的总经理期间,由公司董事长YU WANG(王瑀)代行总经理职责,直至公司聘任总经理为止。

机构投资者针对总经理的离职原因、人事变动后整体的经营策略等方面提问,孚能科技回复称,陈斌波是由于个人原因离职,公司战略不会受到总经理离任的影响。今年孚能科技的目标之一是业绩经营的改善,过去该公司整体的经营计划还是以产业化为导向,包括镇江基地等产能的释放和客户供应上。今年该公司董事会制定了非常完善的经营计划,兼顾市场战略的同时重点关注业绩情况。

2024年第一季度,孚能科技实现营业总收入29.24亿元,同比下降21.70%;归母净利润亏损2.17亿元,同比已有收窄。孚能科技在调研时介绍,该公司今年一季度整体收入同比有一定下滑,主要原因是销售单价的降低,但出货量同比是有提升的。

孚能科技进一步介绍,该公司今年客户结构还是以海外市场为主;国内市场由于价格竞争激烈,该公司将加快SPS产品(超级软包动力电池解决方案)的客户拓展和量产,来保障公司产品在国内市场的价格竞争力。今年大部分的收入会由海外客户贡献,在毛利率上也会有比较好的支持。展望未来,从三季度开始,孚能科技出货量会有进一步的改善,国内用SPS产品打开市场,为明后年的收入打下良好的基础。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。