美股创新高之余波动性异常低迷 投资者关注VIX指数走势

2024-06-22 07:00:00 智通财经 
新闻摘要
美股在屡创新高的同时,波动性却异常低迷。智通财经APP获悉,数据显示,标普500指数已经连续377天没有出现2.05%以上的下跌,这是自金融危机以来的最长一段时期。“从加息到降息,从衰退到经济的韧性,这些变化帮助将VIX指数拖至多年低位,最终将股市的背景从高波动性转向低波动性

美股在屡创新高的同时,波动性却异常低迷。

智通财经APP获悉,数据显示,标普500指数已经连续377天没有出现2.05%以上的下跌,这是自金融危机以来的最长一段时期。在这段时间内,该指数也没有出现至少2.15%的涨幅。

在投资者纷纷涌入英伟达(NVDA.US)等巨型科技股票的同时,市场陷入了这种平静期,他们押注人工智能将提升利润。截至目前,标普500指数年初至今上涨超过14%。对于2024年美联储降息的预期也支撑了广泛市场指数,因为新数据显示通胀接近央行的2%目标。

“从宏观不确定性的高点来看,过去12个月内随着通胀的减弱,为货币政策未来路径提供了急需的清晰度,”LPL金融公司的首席技术策略师Adam Turnquist说道。“从加息到降息,从衰退到经济的韧性,这些变化帮助将VIX指数拖至多年低位,最终将股市的背景从高波动性转向低波动性。”

许多投资者认为,CBOE波动率指数(VIX)是美国股市的真实恐惧指数。上个月,该指数创下了2020年11月以来的最低水平。上周五,该指数在13点附近交易,接近历史最低水平。

Calamos投资公司的高级副总裁兼投资组合专家Joseph Cusick表示:“低VIX反映了期权市场的安逸,因为VIX处于三年来的低位,这是合理的,因为机构一直在积极进行对冲;在这些保险产品存在的情况下,没有卖出的紧迫感。”

目前尚不清楚这种低波动期间将持续多久。

在2017年,标普500指数仅录得了八次超过1%的日内波动,而VIX指数跌至低于9的历史低点。然而,次年波动性却回归市场,VIX指数飙升至50以上,然后有所缓解。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。