又有两家A股公司出手,上市公司频现大手笔买楼

2024-06-22 09:25:30 证券时报网 
新闻摘要
近期,又有多家上市公司出手买楼。6月21日晚间,新华传媒公告,拟以1亿元购买关联方位于上海市奉贤区的房产。苏美达于同日晚间公告,子公司拟1.7亿元受让上海吉润置业有限公司52%股权,并以此获取吉润置业名下位于上海市浦东新区的综合研发大楼资产

各地楼市新政陆续落地,房地产市场备受关注。近期,又有多家上市公司出手买楼。

6月21日晚间,新华传媒(600825)(600825)公告,拟以1亿元购买关联方位于上海市奉贤区的房产。苏美达(600710)(600710)于同日晚间公告,子公司拟1.7亿元受让上海吉润置业有限公司(以下简称“吉润置业”)52%股权,并以此获取吉润置业名下位于上海市浦东新区的综合研发大楼资产。

新华传媒拟1亿元购6处房产

新华传媒披露,公司拟向关联方上海上报传悦置业发展有限公司(以下简称“上报传悦置业”)购买上海市奉贤区望园南路1799弄上报集团传悦坊(以下简称“上报传悦坊”)6处房产,建筑面积总计1375.39平方米,购置总价为1亿元。

新华传媒称,上述标的交付之日起3年内,上报传悦置业依据委托经营协议全权负责上述6 处房产的对外招商、出租和经营管理,并承担经营过程中的义务和责任。上报传悦置业按照公司所付购房款总额年化单利4%向公司支付委托经营收益。

谈及本次购置房产的原因,新华传媒表示,公司目前闲置资金主要用于购买银行结构性存款,随着存款利率和银行可供购买额度的不断下滑,以及私募股权投资风险的逐渐显现,公司需要进一步调整资产配置,优化资产结构。

同时,新华传媒认为,上报传悦坊位于上海市奉贤区、奉贤新城“十四五”规划核心区域,能充分享受奉贤区发展和政策红利,具有较大的市场潜力。新华传媒进一步表示,公司已在上报传悦坊开设新华书店 “江南书局·书的庭院”旗舰店,本次购买上报传悦坊已对外出租的商铺,有利于为公司主业转型发展预留空间。同时进一步提高资金的使用效率,优化资产结构和产业布局,提高公司整体抗风险能力。

新华传媒主营业务包括图书发行、报刊经营、广告代理及传媒投资等业务板块。2024年第一季度,公司实现营业总收入1.63亿元,同比下降1.77%;归母净利润156.27万元,同比下降62.15%。

苏美达拟1.7亿元拿下上海办公楼

另一家上市公司也瞄准了上海地区房产。苏美达6月21日晚间公告,公司全资子公司苏美达集团拟以自有资金1.7亿元,通过非公开协议方式受让中国浦发全资子公司上海浦进所持吉润置业52%股权,并以此获取吉润置业名下位于上海市浦东新区金吉路778号的综合研发大楼资产,为公司下属驻上海的相关子公司、分支机构提供办公场所,夯实上海区域业务发展基础。

吉润置业主要资产为其自建的位于上海市浦东新区金吉路778号的综合研发大楼,建筑主体共有3栋楼宇,其中1号楼9层,2、3号楼各8层。总占地面积19156㎡。建筑面积约62499.74㎡,其中地上39338.04㎡,地下23161.7 ㎡。该资产于2021年建成投入使用,目前1号楼除一层部分区域未出租外,其余部分均已出租,2号、3号楼已全部出租。本次交易完成后,房屋租约将依照原协议约定正常履行。

苏美达坦言,本次受让吉润置业52%股权,主要是为获取吉润置业所持上海土地房产资产。该资产地处上海,是公司相关业务板块长期以来布局的重点区域,公司下属大宗贸易板块、船舶板块等均在上海设有子公司或分支机构,开展如钢材内贸、供应链服务、船舶设计等业务。

“此次若完成本次股权受让,可以此打造公司在上海的区域总部,便于苏美达品牌在上海的一体化管理, 同时一定程度上有助于降低办公场所租赁成本。”苏美达表示,本次交易不会对公司未来财务状况和经营成果产生重大影响,亦不会导致同业竞争。

苏美达是一家在产业链拓展与供应链运营领域颇具市场规模和品牌影响力的国际化、多元化企业集团。苏美达2024年一季报显示,公司期内营业收入237.4亿元,同比下降23.41%,净利润2.66亿元,同比增长5.09%。

上市公司频现大手笔买楼

近半年来,上市公司买楼的消息并不少见。至于买楼的目的,多是用于经营和办公。

5月31日,孩子王公告称,公司当前仍处于快速发展时期,公司业务范围和经营规模将持续扩大,为满足公司及控股子公司更好地开展日常经营和办公的需要,拟购买公司关联方南京星仁力房地产开发公司持有的五星广场T1、T2办公楼部分楼层房地产,建筑面积共计28843.41平方米,交易价格达4.9亿元。

另外,记者注意到,上海是上市公司楼宇交易较为活跃的城市。包括外服控股、兰生股份(600826)、新致软件、英方软件等公司都曾官宣在上海购置房产。例如,去年12月,新致软件发布公告称,为满足公司研发及办公需求并推动募投项目顺利实施,拟购买位于上海市浦东新区的房产,房屋建筑面积1.12万平方米,总价款3.8亿元。按此价格折算,该栋楼一平米的价格不到3.4万。

今年5月中旬以来,有关部门和地区进一步调整优化房地产政策。随后,上海对多项楼市政策进行了优化。5月27日,上海出台“沪九条”,官宣首套房首付降至20%,贷款利率下调,非户籍限购松绑,多孩家庭增加购房额度等。

中指研究院数据显示,新政后的第一周和第二周上海商品住宅(不含保障房)共成交了27.7万平方米,相比新政前两周增长了10%。二手房市场方面, 6月1日—16日上海二手房网签达13381套,比上月同期增长82%,较5月日均604套的日均水平有大幅提升。

6月18日,上海市统计局发布2024年1—5月上海市房地产开发、经营基本情况。数据显示,2024年1—5月,上海市房地产开发投资比去年同期增长8.0%。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。