暴跌近90%!减持新规满月,有这些变化

2024-06-22 09:33:31 证券时报网 
新闻摘要
A股减持数量暴跌。Wind数据显示,一个月以来,A股一共发布了减持公告297家次,同比下降78%;预计减持上限为16.19亿股,同比下降88%。减持新规增加了大股东通过大宗交易减持前的预披露义务

A股减持数量暴跌!

5月24日,减持新规正式实施,至今即将满月。Wind数据显示,一个月以来,A股一共发布了减持公告297家次,同比下降78%;预计减持上限为16.19亿股,同比下降88%。减持新规落地效果明显。

“减持制度是资本市场重要的基础性制度,本次减持制度增强了制度的约束力,有助于推动A股资金面边际改善,稳定市场预期,提振投资者信心。”中金公司称。

拟减持数量暴跌近90%

券商中国记者梳理发现,5月24日到6月21日期间,近一个月时间,A股市场发布了减持公告297家次,同比下降78%,环比下降29%;预计减持上限为16.19亿股,同比下降88%,环比增长8%。

券商中国记者注意到,本月与上月相比,之所以减持家数下降减持股数反而上升,是因为本月有几家公告减持规模较大,突破了亿股,甚至接近2亿股。

Wind数据显示,去年同期,A股市场一共发布减持公告1354家次,预计减持的上限数量为138.63亿股。2024年4月24日到5月21日期间,A股市场一共发布减持公告419家次,预计减持上限数量为15亿股。

减持新规增加了大股东通过大宗交易减持前的预披露义务。5月25日,北交所上市公司新威凌发布了《持股5%以上股东拟通过大宗交易方式减持公司股份不超过 1%的预披露公告》。

券商中国记者注意到,现在的减持公告均强调了减持的合规性。比如,6月21日,积成电子(002339)的减持公告表示,本次减持计划符合《上市公司股东减持股份管理暂行办法》、《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》、《深圳证券交易所上市公司自律监管指引第18号—股东及董事、监事、高级管理人员减持股份》等相关法律法规的规定。

严格规范大股东减持

5月24日发布的减持新规,共三十一条,总体保持了原来减持规定的基本框架和核心内容,将原有的规范性文件上升为规章,并针对市场反映的突出问题完善了相关内容。

一是严格规范大股东减持。明确控股股东、实际控制人在破发、破净、分红不达标等情形下不得通过集中竞价交易或者大宗交易减持股份;增加大股东通过大宗交易减持前的预披露义务;要求大股东的一致行动人与大股东共同遵守减持限制。

二是有效防范绕道减持。要求协议转让的受让方锁定六个月;明确因离婚、解散、分立等分割股票后各方持续共同遵守减持限制;明确司法强制执行、质押融资融券违约处置等根据减持方式的不同分别适用相关减持要求;禁止大股东融券卖出或者参与以本公司股票为标的物的衍生品交易;禁止限售股转融通出借、限售股股东融券卖出等。

三是细化违规责任条款。明确对违规减持可以采取责令购回并向上市公司上缴价差的措施,列举应予处罚的具体情形。此外,还强化了上市公司及董事会秘书的义务。

下一步,证监会将持续强化对股东减持行为的监管,严厉打击、从严惩处违规减持行为,维护市场交易秩序。

保护中小投资者利益

华西证券表示,减持新规的发布体现了对大股东和关键人员股份减持的监管在升级。在具体规则中,限制了特定的减持行为,同时强化披露要求,明确具体的处罚措施和情形,提高了规则的可执行性,有助于震慑潜在的违规行为。新规的制定和实施,有助于保护中小投资者的利益,避免因大股东无序减持而对股价造成不利影响,也防范内部人提前减持而对公司发展带来的不利影响,进而推动上市公司高质量发展,促进资本市场的稳定和健康发展。

山西证券表示,预计此次减持管理规定的发布将进一步改善违规减持的情况,减持规模将进一步下降。同时明确违规减持的具体处罚,提高了威慑性和可执行性,这将促使控股股东、实际控制人遵守法规规章,更加专注于提高上市公司的质量和投资价值,有助于资本市场信心的回升,维护市场交易的公平和秩序,从而更好地保护中小投资者的权益,打好资本市场基石。

校对:王蔚

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。