东方集团涉嫌信披违法违规被立案 股价已连续3日大跌

2024-06-22 09:42:57 每日经济新闻 
新闻摘要
每经郑州6月22日电6月21日,东方集团股价跌停。当日晚间,公司发布多项公告,涉及公司被立案、大股东部分股份被强制平仓等。6月21日晚间,公司发布股票交易异常波动公告,表示经公司自查并向控股股东、实际控制人询函核实,截至本公告披露日,除公司已披露的信息外,不存在应披露而未披露的筹划涉及上市公司的重大事项

每经郑州6月22日电(记者王佳飞)6月21日,东方集团(600811)(SH600811,股价1元,市值36.59亿元)股价跌停。当日晚间,公司发布多项公告,涉及公司被立案、大股东部分股份被强制平仓等。

6月21日,东方集团收到中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)下发的《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案。

此外,6月19日~6月21日,东方集团股价跌幅分别为9.63%、9.02%、9.91%。6月21日晚间,公司发布股票交易异常波动公告,表示经公司自查并向控股股东、实际控制人询函核实,截至本公告披露日,除公司已披露的信息外,不存在应披露而未披露的筹划涉及上市公司的重大事项。

东方集团同时公告称,大股东部分股份被强制平仓。6月21日,公司收到大股东西藏东方润澜实业投资有限公司(以下简称东方润澜)的告知函,因存在债务违约,以及股票价格持续下跌影响,中信证券(600030)于6月21日对东方润澜融资融券业务部分股份进行强制平仓,东方润澜被动减持股份数量2306.05万股,占公司总股本的0.63%。

东方集团表示,截至目前,公司实际控制人张宏伟、控股股东东方集团有限公司及其全资子公司东方润澜作为一致行动人合计持有公司股份10.90亿股,占公司总股本的比例为29.79%。

控股股东东方集团有限公司6月21日也表示:“本公司及一致行动人、实际控制人不存在应披露而未披露的筹划涉及上市公司的重大事项,不存在其他影响上市公司股票价格异常波动的其他事项。”并且除东方润澜于6月21日被强制平仓(被动减持)2306.05万股外,东方集团有限公司及一致行动人、实际控制人在上市公司股票异常波动期间(6月19日、6月20日、6月21日)不存在买卖上市公司股票的行为。

需要注意的是,东方集团表示,根据有关规定,上市公司因涉嫌证券期货违法犯罪,被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查,控股股东、实际控制人不得继续减持该公司股份。

近期东方集团遭遇了流动性问题。6月18日,东方集团在公告中表示,因东方集团财务有限责任公司(以下简称东方财务公司)近期流动性暂时趋紧,公司及子公司在东方财务公司存款出现大额提取受限情形。截至6月17日,公司及子公司在东方财务公司存款余额16.4亿元,贷款余额6.66亿元。6月19日,东方集团公告称,公司控股股东和实际控制人将支持东方财务公司化解流动性资金不足问题。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。