神秘资金入场?护盘模式开启!午后突然拉升,热门股连收两个20cm涨停,这一板块逆市上涨,上市公司积极布局

2024-06-24 18:47:31 数据宝 微信号
新闻摘要
数据是个宝数据宝炒股少烦恼午后多只沪深300ETF成交额继续放量,多只数字货币概念股快速拉升。近日,数字人民币迎来多项利好。6月初,央行信贷市场司党支部发表的《扎实做好“五篇大文章”推动金融高质量发展》提出,系统推进金融数字化转型,加强数字技术在科技金融、普惠金融、绿色金融、养老金融的赋能运用,稳妥推进数字人民币研发和应用,完善数字金融治理体系

午后多只沪深300ETF成交额继续放量,多只数字货币概念股快速拉升。

银行股启动护盘模式

6月24日,两市成交情绪低迷,市场近5000股下跌,成交额连续两个交易日不足7000亿元。分行业来看,仅银行、食品饮料、公用事业3个行业指数实现上涨。

多只银行股午后小幅拉升,开启“护盘”模式。截至收盘,农业银行、邮储银行、工商银行3只央企银行均上涨超1%,招商银行涨1.1%,领跑股份制银行;还有交通银行、中国银行、建设银行等7只银行股跟涨。

值得注意的是, 午后多只沪深300ETF成交额继续放量。

截至收盘,华泰柏瑞沪深300ETF成交额达到73.15亿元,超过上周一至周四4个交易日的成交额之和;嘉实沪深300(160706)ETF、易方达沪深300ETF、华夏沪深300ETF成交额均在10亿元以上。

历史数据显示,沪深300ETF放量通常出现在市场低迷时期,有助于提振市场信心。例如,自今年1月18日开始,华泰柏瑞沪深300ETF连续3个交易日成交额超100亿元,此后沪深300指数迎来三连阳。再比如去年10月23日,华泰柏瑞沪深300ETF成交额达到95.92亿元,次日沪深300指数开始连续5个交易日上涨。

据数据宝统计,近一年以来,华泰柏瑞沪深300ETF共在17个交易日的(包括今日)成交额超过70亿元,而次日沪深300上涨概率为超六成。

数字货币概念股午后拉升

午后,多只数字货币概念股快速拉升,兆日科技开盘15分钟由微跌拉升至20cm涨停,热门股飞天诚信连续两个交易日20cm涨停,御银股份涨停,旗天科技、高伟达(300465)、创识科技跟涨。

近日,数字人民币迎来多项利好。6月初,央行信贷市场司党支部发表的《扎实做好“五篇大文章” 推动金融高质量发展》提出,系统推进金融数字化转型,加强数字技术在科技金融、普惠金融、绿色金融、养老金融的赋能运用,稳妥推进数字人民币研发和应用,完善数字金融治理体系。

另外,在上海浦东新区举行的“共赢浦东 共创未来——2024浦东新区促进贸易高质量发展大会”上,八项促进浦东外贸高质量发展工作举措出炉。其中提到,要求发展数字服务、数字技术等数字贸易新业态,推进数字人民币在国际贸易结算中的应用场景。

使用场景持续丰富

近年来,我国各地持续推进数字人民币使用,数字人民币从购物、公交、生活缴费等个人消费场景,到薪资发放、绿色金融、等对公企业服务,以及财政、税收、公用事业等政务服务场景,使用场景持续丰富。

此前,全国多个数字人民币试点地区交出2023年成绩单,各地交易额持续增长。

央行浙江省分行此前披露的数据显示,2023年,浙江全省数字人民币钱包达到3526万个,交易金额达到6478亿元。

央行福建省分行的数据显示,截至2023年12月末,福建省累计开立数字人民币钱包853.89万个,交易(含兑换、转账、消费)笔数为8531.98万笔、金额为3513.6亿元。也就是说2023年仅浙江、福建两省的交易金额之和就接近1万亿元。

平安证券研报认为,目前数字人民币试点逐步扩展到覆盖全国17个省市和26个地区,试点的不断深入带动了数字人民币的快速发展。随着数字人民币技术的成熟和应用场景的深入拓展,预计其将在促进金融包容性、提高金融市场效率以及推动经济数字化转型中发挥更加重要的作用。

上市公司积极布局数字人民币

数字人民币推广范围持续扩大,吸引了不少上市公司积极布局,多家上市公司在互动平台上透露相关业务的发展情况。

兆日科技表示,公司密码芯片专用于电子支付密码器系统,公司银企通系统具有数字人民币相关功能模块。

楚天龙表示,公司深度参与我国数字人民币生态建设,能够为运营机构、银行、行业应用方等合作伙伴提供包括数字人民币智能硬件、系统平台以及应用解决方案等产品与服务。

飞天诚信此前发布公告显示,公司创新型产品如有源智能卡、数字货币硬件钱包、商用安全终端产品和FIDO等。公司此前荣获农行广州分行“2022年度最佳数字人民币推广合作商”称号。

据数据宝统计,A股中,布局数字货币的上市公司共有42家,6月24日10家逆市上涨。

从估值角度来看,数字货币概念股滚动市盈率普遍较高,仅新国都、新大陆(000997)、京北方在20倍以内。

从机构关注角度来看,9只概念股获得5家及以上机构关注,恒生电子、宇信科技(300674)、新国都评级家数居前,分别达到30家、15家、9家。

恒生电子在投资者互动平台上表示,公司主营业务是为金融机构提供金融科技解决方案,从流程数字化逐步深入到业务数字化并不断进行金融科技智能化应用的探索;公司有为银行提供数字人民币产品IT解决方案。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。


本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。