工业富联董事长回应AI业务发展 股东大会通过百亿分红方案

2024-06-25 07:03:38 证券时报网 
新闻摘要
证券时报记者严翠6月24日,工业富联举行2023年年度股东大会,审议通过了现金分红总额约115亿元的分红方案。现场,工业富联董事长郑弘孟还回应了市场关注的人工智能服务器、AI手机等业务的未来发展问题。郑弘孟表示,未来公司云计算和手机机构件两大业务有望齐驱并进,公司会受益于AI算力及AI手机双重利好,相信可以为股东呈现更好的业绩

证券时报记者 严翠

6月24日,工业富联(601138)(601138)举行2023年年度股东大会,审议通过了现金分红总额约115亿元的分红方案。现场,工业富联董事长郑弘孟还回应了市场关注的人工智能(AI)服务器、AI手机等业务的未来发展问题。

郑弘孟表示,未来公司云计算和手机机构件两大业务有望齐驱并进,公司会受益于AI算力及AI手机双重利好,相信可以为股东呈现更好的业绩

公开资料显示,作为A股算力概念股龙头和苹果概念股之一,工业富联在云计算领域深度绑定英伟达,与英伟达合作推出AI服务器,并合作建设AI工厂等,而在手机机构件方面,则供货苹果等知名消费电子企业。

本次股东大会上,针对市场高度关注的AI服务器业务未来发展前景,郑弘孟表示,受益于全球AI算力需求的快速增长,公司2024年预计AI贡献占公司云计算总收入的40%,AI服务器占全球市场份额的40%。

“可以肯定地讲,行业发展无需担忧。”郑弘孟表示,AI行业正在蓬勃发展,一方面AI技术已经被广泛应用在自动驾驶、医疗、智慧城市、碳排放等领域,甚至已经有国家开始探索主权AI;另一方面,2024年,北美主要云服务商资本支出从2023年的1400亿美元增长到2000亿美元,预计这一增长趋势未来还会持续保持。

郑弘孟指出,工业富联是行业内少有的可以提供完整解决方案的厂商,公司拥有全球多元产能布局,未来公司在AI供应链中的优势会进一步凸显,和重要客户的合作会进一步加深,同时公司也在积极开拓与新客户的合作机会。“目前公司与客户的合作一切进展良好,相信未来会体现在经营业绩中。”郑弘孟说。

当被问及新一代AI服务器GB200出货进展时,郑弘孟回应,目前一切正在如期进行当中,不论是36还是72版本,进展均一切顺利,预计今年将正式推出,并按照规划持续推向市场,“当前,我们已有众多海内外客户,关于新产品订单的能见度,相信会为今、明、后年业务成长带来较为显著的增量贡献”。

除云计算领域外,工业富联也是消费电子关键环节的供应商。郑弘孟在会上表示,精密机构件业务一直给公司带来可观的营收以及利润。2023年公司精密机构件业务出货保持稳健,高端机型机构件出货量优于预期;2024年以来,高端机型机构件出货量维持优于市场表现,未来将有望受益于AI手机的发展,实现进一步增长。

“AI手机相较于传统手机能耗更高,散热需求也更高,因此对金属材料的掌握要求非常高。”郑弘孟表示,工业富联掌握了金属机构件诸多重要的材料和工艺技术,包括可塑性、散热性、上色性、轻量性等。

会上,郑弘孟还透露了高速交换机等产品的出货情况。他表示,公司400G出货量持续增长,800G正在加速生产导入与部署,公司的客户主要是全球Tier-1的网络设备供应商,800G交换器正在开始放量生产,2024年二季度及三季度会陆续出货,并且公司的高速交换机产品组合涵盖多元部署,相信随着产品的不断迭代升级,公司获利水平势必有望进一步提升。

此次股东大会还审议通过了现金分红总额约115亿元的2023年年度分红方案,分红率达55%,再创该公司上市以来新高。至此,自2018年上市以来,工业富联已累计分红超438亿元。

郑弘孟表示,未来,公司将继续围绕“GenAI+核心竞争力”,加速构建新质生产力,进一步扩大发展优势,保持业绩的可持续增长,持续为股东创造价值。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。