大消息!北京国资,接手瑞信证券控股权

2024-06-25 10:26:53 券商中国 微信号
新闻摘要
瑞信证券股权“接盘侠”终于浮出水面。6月24日晚间,瑞银宣布公司和方正证券已与北京市国有资产经营有限责任公司就出售瑞信证券有限公司共85.01%股权达成三方协议。北京国资公司表示,北京国资公司是北京市为数不多具有金融主业的市管国有企业,业务涉及银行、证券等领域,拥有丰富的金融类企业管理经验

瑞信证券股权“接盘侠”终于浮出水面。

6月24日晚间,瑞银宣布公司和方正证券(601901)已与北京市国有资产经营有限责任公司就出售瑞信证券(中国)有限公司共 85.01%股权达成三方协议。

据悉,该交易包括瑞士银行有限公司向北京国资公司出售所持有的瑞信证券 36.01%股权,对价为9135万美元(人民币6.505亿元),以及方正证券向北京国资公司出售其所持有的瑞信证券49%股权,对价为8.85亿元。交易完成后,瑞士银行和北京国资公司将分别持有瑞信证券14.99%和85.01%的股权。

北京国资公司表示,北京国资公司是北京市为数不多具有金融主业的市管国有企业,业务涉及银行、证券等领域,拥有丰富的金融类企业管理经验。北京国资公司与瑞银集团有着近 20年的紧密合作关系,此次收购瑞信证券股权是双方合作的进一步延伸,也是落实国家和北京市对于金融服务实体经济相关要求的具体举措。

瑞信证券股权“接盘侠”现身

在大股东瑞信集团爆雷被瑞银集团接管后,旗下瑞信证券(中国)有限公司(简称“瑞信证券”)的去向备受关注。

市场上一度传出美国城堡证券和中国的蚂蚁集团有意接手瑞信证券牌照。最终6月24日,答案揭晓,瑞信证券的最终接盘方为北京市国有资产经营有限责任公司(简称“北京国资公司”)。

方正证券同步在6月24日晚间发布公告称,为盘活公司资产,合理配置资源,提高资金使用效率,该公司拟与瑞士银行有限公司(简称“瑞银”)共同向北京国资公司转让瑞信证券股权,三方签署《关于瑞信证券(中国)有限公司 85.01%股权之股权出售和购买协议》,方正证券转让49%瑞信证券股权,瑞银转让36.01%瑞信证券股权。本次股权转让完成后,方正证券将不再持有瑞信证券股权。

与此同时,券商中国记者从瑞银获悉,瑞银转让给北京国资公司所持瑞信证券36.01%股权的对价为9135万美元即人民币6.505 亿元。

资料显示,北京国资公司实际控制人为北京市政府,该公司是北京市为数不多具有金融主业的市管国有企业,业务涉及银行、证券、要素市场、消费金融等领域,拥有丰富的金融类企业管理经验。截至2024年3月31日,北京国资公司总资产1921.51亿元,净资产566亿元。2023年全年营业收入为173亿元,净利润23亿元。

瑞银集团首席执行官安思杰(Sergio P.Ermotti)对记者表示,中国是瑞银的重要市场。收购瑞士信贷后,瑞银在华的布局得以进一步扩大。但是,由于两家公司在中国境内均拥有含多个法人实体的业务平台,需要遵守监管机构对此的相应要求。过去近20年,瑞银与北京国资公司紧密合作,一同发展在华业务。因而,向这一重要的长期合作伙伴出售瑞银持有的瑞信证券36.01%股权是最优方案。瑞银在中国内地展业已有35年的时间,并将持续在这一重要市场扩展业务。

北京国资公司表示,北京国资公司与瑞银集团有着近 20年的紧密合作关系,此次收购瑞信证券股权是双方合作的进一步延伸,也是落实国家和北京市对于金融服务实体经济相关要求的具体举措。

据了解,上述股权交易经历了全面的竞购流程,交易完成尚需获得监管批准并满足按惯例的交割条件。

业内人士认为,瑞信证券由于被大股东瑞信集团拖累,导致在中国区域展业不顺,业绩出现亏损,此番股权正式出售,对于第二大股东方正证券来说属于利好。

此前瑞银集团相关知情人士对券商中国记者表示,中国香港、新加坡等地瑞信证券的相关人员和业务早已经整合完毕,瑞信证券内地部分的人员也融入了瑞银证券,牌照的出售等待监管批复,因此整合时间长了一些。

已连续亏损两年

值得一提的是,由于受到大股东瑞信集团的拖累,瑞信证券近年来处境不佳。

资料显示,此次股权出售前,瑞信集团持有瑞信证券51%的股权,方正证券持有剩余49%股权。瑞信证券业务范围包括股票和债券承销与保荐、证券经纪业务、证券投资咨询、证券自营业务。

瑞信证券2023年报披露,该公司员工人数126人,而中证协此前披露,该公司2023年1月1日数据为222人。

数据显示,瑞信证券2023年营业收入1.57亿元,较上年同期下降约45.58%;净利润亏损为1.99亿元,这已经是瑞信证券继2022年净利润亏损2.54亿元后再一次亏损。截至2023年12月31日,公司资产总额11.64亿元。

6月24日,方正证券公告披露,瑞信证券未经审计报告显示,今年一季度,瑞信证券营业收入1932万元,净利润继续亏损3442万元。

从2023年年报具体来看,该公司投行业务取得的手续费及佣金净收入为 4045.91万元,较上年同期下降约38.34%;经纪业务手续费净收入为317.82万元,较上年同期下降97.01%;此外,该公司利息净收入1842.48万元,其他业务收入9052.34万元。

对于投行业务,瑞信证券表示,2023 年,受市场变化及项目执行进度推进影响,投资银行业务收入出现一定程度下降。

对于经纪业务,瑞信证券则解释了股东合并带来的影响。2023 年瑞信集团与瑞银集团合并之后,该公司经纪业务机构客户因考虑到合并之后的不确定性,选择减少通过公司进行的交易活动,再加上A股在2023年的总成交量减少、该公司2023年响应监管部门号召主动降低佣金费率等因素,经纪业务2023年佣金同比大幅下降。

此外,审计机构普华永道中天会计师事务所给该公司出具了无保留意见的审计报告,但是在审计报告增加了有关“与持续经营相关的重大不确定性”的强调事项段,主要牵涉该公司大股东瑞银集团和瑞信集团合并事宜带来的持续经营不确定性问题。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。