这家券商原党委书记,调任高校校长!

2024-06-25 11:14:40 券商中国 微信号
新闻摘要
天风证券原党委书记出任湖北一高校校长。近日,湖北开放大学官网披露,该校召开干部教师大会,湖北省委组织部宣布省委的一项决定,即陈志祥任湖北开放大学党委副书记、校长。券商中国记者了解到,陈志祥在任职湖北开放大学之前,为湖北省宏泰集团党委副书记、总经理和兼任天风证券党委书记

天风证券原党委书记出任湖北一高校校长。

近日,湖北开放大学官网披露,该校召开干部教师大会,湖北省委组织部宣布省委的一项决定,即陈志祥任湖北开放大学党委副书记、校长。

券商中国记者了解到,陈志祥在任职湖北开放大学之前,为湖北省宏泰集团党委副书记、总经理和兼任天风证券(601162)党委书记。

在湖北国资湖北宏泰集团成为天风证券大股东后,去年4月起,陈志祥接替此前一直担任天风证券党委书记的余磊出任党委书记,并在后续对天风证券战略提及打造“城市投行”,持续深耕湖北、辐射全国。

券商原党委书记出任高校校长

近日,湖北开放大学官网披露了一则高层任命信息。湖北开放大学召开干部教师大会,湖北省委组织部宣布省委决定:钟毓宁任湖北开放大学党委书记,陈志祥任湖北开放大学党委副书记、校长,其中,此次担任湖北开放大学校长的陈志祥与证券监管、证券行业有较深关联。

履历显示,陈志祥生于1973年8月生,博士研究生学历,经济学博士学位,2002年7月参加工作。曾任湖北证监局上市公司监管一处副处长、机构监管处副处长、信息调研处副处长,湖北省农村信用社联合社副主任、党委委员,武汉光谷联合产权交易所有限公司党委书记、董事长。2019年9月任湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司党委副书记、总经理,2022年1月任湖北宏泰集团有限公司党委副书记、总经理;2023年4月任天风证券党委书记。

资料显示,湖北开放大学是湖北省政府举办的省属本科新型高等学校,前身为湖北广播电视大学,创办于1979年1月。2005年5月,湖北冶金技术学校并入。2007年3月,省政府批复同意学校举办湖北科技职业学院,开展高等职业教育。2016年9月湖北省政府批复同意湖北广播电视大学与湖北科技职业学院实行“一套班子、两块牌子”的办学管理模式。2020年12月,湖北广播电视大学正式更名为湖北开放大学。

据悉,调任前陈志祥担任总经理的湖北宏泰集团,是湖北省最大的金融控股平台,于2022年1月正式揭牌成立。目前,湖北宏泰集团注册资本286.04亿元,集团资产总额2163亿元,净资产845亿元,集团旗下共有19家二级公司(含2家上市公司)。

据湖北宏泰集团官网介绍,在金融持牌方面,湖北宏泰集团是天风证券控股股东、湖北银行第一大股东、长江财险第一大股东、长江证券(000783)第四大股东、国华人寿第五大股东、航天金租第三大股东,正积极推进湖北银行、湖北省农信联社、长江保险等3家法人金融机构上市、改革、增资,促进湖北资管等4家类金融企业转型提质,重点并购信托期货等金融牌照,逐步打造全牌照的省级金融控股集团。?

曾任天风证券党委书记

此次出任湖北高校校长的陈志祥,除了在湖北省金控平台湖北宏泰集团担任总经理,他还担任天风证券党委书记一职。

去年2月,湖北宏泰集团受让部分国资股份,并与其一致行动人武汉商贸集团合计持有天风证券22.62%,湖北宏泰集团正式成为天风证券的控股股东。

去年4月,天风证券召开干部大会,宣布湖北宏泰集团党委关于调整天风证券党委领导班子的决定,调整后的天风证券党委领导班子由七人组成,党委书记由湖北宏泰集团党委副书记、总经理陈志祥兼任,天风证券董事长余磊任党委副书记。

值得一提的是,在调整前,天风证券党委书记一职一直由该公司董事长余磊担任。今年1月,余磊辞去天风证券董事长职务,恒泰证券原董事长庞介民接替天风证券党委副书记,后续担任该公司董事长,同时,陈志祥继续担任天风证券党委书记。

据悉,陈志祥上任以来多次强调,大股东湖北宏泰集团将确保天风证券坚持“四个不变”,即:坚持市场化方向不变、坚持上市证券公司通行规则不变、坚持人才激励机制不变、坚持打造国内一流上市券商的战略目标不变。

在后续一些公开场合,陈志祥表示,天风证券在2023年启动了“城市投行”工程,坚持重点突破和体系推进协同,以优化区域产业结构为目标,以服务实体经济发展为根本,以整合境内外金融产业资源为手段,当好地方金融顾问、产业参谋、招商大使,畅通直接融资渠道,促进投融资协同发展,切实提升地方资本市场服务能级和活力。

3月11日,天风证券召开2024年党建暨纪检监察工作会。陈志祥以天风证券党委书记身份出席会议并讲话。

今年4月,天风证券发布的2023年报显示,该公司2023年实现营业收入34.27亿元,同比增长99.1%;归母净利润3.07亿元,实现扭亏为盈。天风证券同时披露的一季报显示,2024年一季度,该公司实现营收1.85亿元,同比下滑86.8%;净利润亏损3.76亿元,同比减少168.72%。

今年6月7日,由于牵涉“为境外发债担保439亿元”传闻,天风证券股价大跌触及跌停,股价创历史新低。

随后,天风证券对传闻紧急澄清称,该公司于6月3日公告的为境外全资子公司天风国际持股100%的境外发债业务主体(SPV)提供的3亿美元债的担保已于5月31日起履约,资金用途为借新还旧,所获得资金已经用于6月5日到期境外债正常兑付。

6月11日,天风证券发布有关股东的增持公告。天风证券表示,基于对天风证券长期投资价值和未来发展前景的认可,为支持公司持续、稳定发展,公司控股股东湖北宏泰集团,拟以集中竞价方式增持公司股份,拟增持金额不低于人民币5亿元,不超过人民币10亿元。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。