外资券商加速抢滩!瑞穗证券申请已获受理

2024-06-25 11:20:13 券商中国 微信号
新闻摘要
日本第三家券商布局加速。6月24日,日本瑞穗金融集团表示,中国证监会已经受理其在中国设立证券公司的申请,若获得批准,日本瑞穗金融集团旗下的瑞穗证券将成立全额出资的子公司。业内人士认为,外资券商在投行和财富管理方面是强项,外资机构的加速布局,对于中国境内同质化竞争的券商行业来说,有利于互相竞争和借鉴

日本第三家券商布局加速。

6月24日,日本瑞穗金融集团表示,中国证监会已经受理其在中国设立证券公司的申请,若获得批准,日本瑞穗金融集团旗下的瑞穗证券将成立全额出资的子公司。

券商中国记者注意到,证监会官网更新了瑞穗证券(中国)有限公司的申请设立进展,该券商从2023年11月递交材料后,于6月19日获得证监会受理。若顺利获批,瑞穗证券(中国)将成为继野村东方证券(600958)和大和证券之后第三家日资券商。

业内人士认为,外资券商在投行和财富管理方面是强项,外资机构的加速布局,对于中国境内同质化竞争的券商行业来说,有利于互相竞争和借鉴。

瑞穗证券申请已获受理

日本瑞穗金融集团6月24日表示,中国证监会已受理其在中国成立证券公司的申请。如果获得批准,集团旗下的瑞穗证券将成立全额出资的子公司。开业后将主要从事中国企业等的债券承销业务,以及中国债券市场的销售和交易业务。

券商中国记者注意到,证监会官网也在6月21日更新了瑞穗证券(中国)有限公司的申请设立进展,该券商从2023年11月22日递交材料后,于当年11月29日对材料进行了补正,最终2024年6月19日获得证监会受理。

此次拟在中国申请设立证券公司的瑞穗证券,属于日本最大的金融控股集团日本瑞穗金融集团旗下金融机构。瑞穗证券的发展历史最早可追溯至1891年,原名为山叶证券,后续经历系列合并,拥有数千名员工,并在欧美及亚洲多个国家开展了证券相关业务,在北京和上海设有代表处。

第三家日资券商到来

在金融业对外开放之下,尤其是2020年取消外资持股比例限制后,外资机构加速抢滩中国市场,积极展业兴业。

2020年以来,星展证券、大和证券等外资控股的券商陆续获批设立。截至2023年末,全行业共有17家外资参控股券商,其中外资控股9家。2023年外资券商总资产超6500亿元,实现营业收入超275亿元。

今年3月22日,外资独资券商渣打证券宣布正式展业,今年4月15日,证监会核准法国巴黎银行在中国设立的法巴证券(中国)有限公司。

不同于渣打证券、法巴证券等欧美外资,此次拟在中国设立证券公司的瑞穗证券属于日资。

资料显示,瑞穗证券为日本五大综合性券商之一,日本排名前五的综合性券商主要分为两大类:银行系券商和非银行系券商。三菱日联证券、日兴证券和瑞穗证券属于银行系证券公司,野村证券和大和证券属于非银行系证券公司。

截至目前,野村证券和大和证券已经在中国设立野村东方国际证券和大和证券(中国)有限责任公司,若瑞穗证券(中国)顺利获批展业,将成为第三家日资券商。

一家大型外资券商研究总监对券商中国记者表示,中国境内券商的同质化比较严重,外资券商在投行、财富管理、跨境业务、风险控制等方面较为成熟,外资的引入有利于证券行业呈现差异化竞争的格局。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。