唯一乳企!蒙牛集团再获国家科学技术奖二等奖

2024-06-25 18:36:04 和讯 

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开。会上,2023年度国家科学技术进步奖等一系列国家级科技奖项评选结果揭晓。其中,蒙牛集团作为主要完成单位提报的“优良乳酸菌种质资源挖掘与产业化关键技术创新及应用”,获得国家科学技术进步奖二等奖,成为行业唯一获此殊荣的企业,体现国家对蒙牛长期坚持科技研发、持续打造新质生产力的高度认可。

作为乳业国家队和行业龙头,蒙牛集团多年来坚持自主研发创新,推动科研成果有效转化。针对我国乳制品产业优良国产益生菌缺乏、高活性加工技术落后的“卡脖子”问题,蒙牛联合内蒙古农业大学进行关键技术科研攻关,建立了17000余株的蒙牛菌株资源库,并成功筛选出包括副干酪乳杆菌PC-01在内的多株自主知识产权益生菌菌株,通过校企联合技术攻关最终突破了功能性益生菌靶向筛选技术、高活性益生菌发酵乳制品加工关键技术,实现了高活菌数益生菌乳制品的制备和进口菌株的替代,打造益生菌的“中国芯”。

目前,该项目成果已在蒙牛优益C等产品中应用转化,自主菌株PC-01实现了产品中活菌数500亿cfu/100ml的突破,取得了显著的经济效益和社会效益,并于2023年获得中国专利银奖,是目前乳业在专利领域的最高荣誉。而且,实现成果转化的优益C系列产品,主打消化和通畅的良好体验,从单一菌株到复合菌株的逐步升级,设计“益生菌+益生元”的双效组合方案,“优益C畅快”更是采用5株复合中国专利益生菌配方,以自主菌株作为核心菌株,每瓶含500亿活性益生菌,并特别添加2大膳食纤维,0蔗糖0脂肪,功能强体感优。相关产品上市以来,受到消费者广泛好评,市场份额持续增长,并作为全球首创引领行业突破变革的细分品类,推动了益生菌行业的创新发展。

国家科学技术进步奖创办于1984年9月,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,该奖项旨在表彰和激励在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中作出创造性贡献的中国公民和组织。此前,蒙牛凭借“奶及奶制品安全控制与质量提升关键技术”荣获2020年度国家科学技术进步奖二等奖。

此次,蒙牛再次获得国家科技进步二等奖,凸显其对科技研发和产品创新的长期坚持。面向未来,蒙牛将坚持自主研发,持续引领前沿科技创新,不断培育乳业新质生产力,为消费者提供更高品质、更加多元的乳制品,全面助力中国式现代化和“健康中国”建设。?

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。