走进华熙生物展馆,感受前沿生命科技驱动可持续发展

2024-07-02 11:23:08 和讯 

  近日,华熙生物位于天津的全球最大中试转化平台全面落成,同时其生物制造5.0科技馆正式开馆。该展馆为世界首座生物制造领域的科技馆,以“生物制造,开创无限未来”为主题,全面介绍了生物制造从1.0到5.0的进化历程,呈现生物科技发展对资源和环境可持续发展的推动和贡献。

  业内人士认为,深度融合了合成生物技术与人工智能的生物制造5.0时代,将引领生物制造进入指数型飞速增长的全新阶段。该展馆不仅全面展示了生物制造产业的发展进程,为推动新质生产力发展提供社会认知基础,也是华熙生物ESG实践方面的重要创新。

 

  坚定生物制造绿色科技路径,助推可持续发展落地

  当前,全球气候变暖、自然灾害频发、生物多样性减少等环境问题已经成为制约人类社会发展的重大难题。探究其根源,并非科技发展本身,而是我们尚未寻得绿色可持续的科技发展路径。

  生物制造,正是破解这一难题的关键所在。它颠覆了传统通过动植物提取、石化工业的资源获取方式,其应用在生产过程中能够显著减少废弃物产生和环境破坏,提高资源利用效率,引领我们迈向了一个更加智能、高效、环保的崭新未来。

  《2024年政府工作报告》将“加快发展新质生产力”作为2024年首要工作任务,并强调积极培育新兴产业和未来产业,积极打造生物制造、商业航天、新材料等新增长引擎,其中,生物制造排在首位。

  然而,尽管生物制造具有巨大的潜力,但其在产业转化方面仍面临严峻挑战。业内人士指出,尽管理论上全球60%以上的重要化学品、燃料、天然产物及原材料等都可以通过生物合成的方法得到,但现实中真正实现的生物合成制造却不到6%。这一巨大的数字鸿沟凸显了合成生物技术在科研成果与产业转化之间所面临的严峻挑战,急需具备强大产业转化能力的企业来引领突破。

 

  作为让生物科技变成生产力必不可少的过程,中试转化平台为解决这一问题发挥了关键作用。生物制造5.0科技馆展示了华熙生物正在建立一种以“未来畅想-合成生物研发-工艺开发-中试放大-工艺验证-产业化生产-商业应用”为愿景的全产业链合作模式,旨在为技术成果转化提供高效可靠的工艺支持与全面解决方案。通过生物制造,可打通上游研发、中游制造和下游产品开发,共建产业生态闭环。

  华熙生物以实际行动展现了中国企业如何以科技创新推动ESG理念贯穿到企业生产经营全过程。这一创新举措预计将颠覆传统制造方式,未来有望将碳排放降低超过50%,为全球可持续发展贡献重要力量。

  创新“科技+展馆”双驱动,引领产业绿色发展

  “推动科技创新和产业创新深度融合,强化企业科技创新主体地位”已成为推动高质量发展的关键指引。作为生物科技和生物材料全产业链的领军企业,华熙生物持续以科技创新引领、推动可持续发展,并积极承担面向大众的科普使命,ESG实践硕果累累。

  以透明质酸为例。在透明质酸领域四次产业革命中,华熙生物引领主导了后三次,陆续通过“微生物发酵法”、“酶切法”“合成生物技术”等技术创新提高资源利用效率,进而推动新质生产力的发展,促进ESG目标实现。

  早期行业主要通过动物提取法(鸡冠、脐带)获得透明质酸,200公斤鸡冠只能提取1公斤玻尿酸,不仅提取效率极低,产品纯度也只有50%-60%,且产生大量资源消耗和碳排放;上世纪90年代,华熙生物实现微生物发酵法大规模生产透明质酸,很大程度上提高了透明质酸的生产效率和产品品质、降低了能耗及资源消耗;2012年华熙生物全球首次实现以酶切法大规模生产寡聚透明质酸,进一步提升产品品质、降本增效,推动透明质酸产业升级发展。

  为了更好将科技创新如何赋能产业可持续发展科普给大众,2020年华熙生物在山东济南建设了世界透明质酸博物馆,全方位呈现我国透明质酸产业发展史。截止到2023年12月,世界透明质酸博物馆已累计接待了27692人次。

 

  2018年,华熙生物锚定合成生物这一全球前沿科技,深入推进以科技驱动可持续发展。通过合成生物技术,目前华熙生物已经实现透明质酸实验室发酵产率超73g/L,是原来的4倍以上。产率的提升不仅能减少60%—75%的能源和淀粉物资的消耗,也能使生产过程中的碳排放量减少35%—65%。

  可以说,由华熙生物推动的透明质酸产业发展史,也是绿色生产方式的革命史。特别是合成生物通过细胞工厂进行生产,比传统生产方式更加高效且低碳环保,契合新质生产力发展要求,是实现“碳达峰”和“碳中和”战略目标的重要底层支撑。华熙生物董事长赵燕表示,“合成生物符合可持续的发展要求、国家的战略方向、生物技术的发展趋势、企业的发展路径,是华熙生物的必然选择。”

  目前,华熙生物已成为国内少有的集“研发创新、中试及产业转化、市场转化”三力合一的合成生物全产业链公司,不断推出创新成果并成功落地。2022年8月,华熙生物建设落成全球首座合成生物科学馆,展现合成生物如何重塑地球资源。通过社会科普教育,让更多人认知到合成生物这一绿色科技对可持续发展的助推作用。另据2023年年报,华熙生物进行原料及合成生物研发项目132项,已上市超纯麦角硫因、微真、重组Ⅲ型人源化胶原蛋白、脂肽等原料产品,红景天苷、肌肽、人乳寡糖完成中试。

  显然可见,科技创新是塑造新质生产力、实现可持续发展的关键要素。在ESG全球浪潮下,华熙生物以其在生物制造领域的创新成就,站在了行业发展的潮头,凭借科技创新的强大动力,推动生物制造业向5.0时代发展跨越,同时通过社会科普教育,提升公众对生物制造产业的认知,增强了社会对可持续发展目标的共识,为助力美好生活铺就了一条绿色发展之路。

(责任编辑:矫玥 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。