软银股价创24年来新高 ARM和AI功不可没

2024-07-04 20:45:01 新浪网 
新闻摘要
软银集团股价周四创下历史新高,此举正值该公司庞大的科技投资部门显示出复苏迹象,其直言不讳的创始人孙正义也重新回归公众视线,以便让软银搭上AI这趟快车。此外,该公司还受益于旗下芯片设计公司ARM在公开市场上的成功。多年来,投资者一直关注软银的估值是否公平反映了其投资或持有的资产

软银集团股价周四创下历史新高,此举正值该公司庞大的科技投资部门显示出复苏迹象,其直言不讳的创始人孙正义也重新回归公众视线,以便让软银搭上AI这趟快车。

此外,该公司还受益于旗下芯片设计公司ARM在公开市场上的成功。

周四,软银的股价收于11190日元的历史新高,超过了2000年2月15日触及的11000日元的盘中高点,将本世纪初的互联网崩盘、以及2021年和2022年的低迷远远甩在身后。

软银的巅峰之旅

孙正义于1981年创立了软银,当时的公司业务是销售软件。1994年,软银在日本上市,并在互联网繁荣时期向雅虎投资了200万美元。

这开启了软银的技术投资。

互联网和雅虎的崛起,推动软银股价于2000年2月18日达到10111.1日元的峰值(收盘价)。而在此前的三天(2月15日),软银股价曾一度触及11000日元的盘中高点。

但随着互联网股暴跌,软银股价也随之下挫,一度较互联网繁荣时期的峰值下跌逾90%。

直到近21年后的2021年2月16日,软银的收盘价才突破了此前的历史高点。

愿景基金

自从孙正义在2017年推出大型技术投资部门“愿景基金”以来,软银的股价一直在动荡。

软银对世界各地的科技公司进行了数十次押注,但其中一些最终以失败告终。例如,办公共享初创公司WeWork可能是最引人注目的名字之一。

2021年3月,软银股价徘徊在当时的历史高点附近,但随后开始与其他全球科技股一同大幅下跌。2022年,愿景基金公布了当时创纪录的财务损失。孙正义表示,软银将进入“防御”模式,并在投资上更加保守。但在愿景基金公布2023年创纪录的320亿美元亏损后不久,孙正义改变了策略,称软银将转向“进攻”,因为他对AI领域的投资机会感到兴奋。

软银的股价从2023年5月左右开始复苏。与此同时,愿景基金近期也在科技股更广泛的复苏中公布了更好的财务业绩

里昂证券(CLSA)亚洲消费者研究主管Oliver Matthew表示:“由于股价下跌和私人融资环境更加艰难,软银愿景基金不得不减记各种投资。但如今看来,减记周期似乎已基本结束,未来IPO市场很有可能更具建设性,尤其是AI相关的投资。”

Arm推动

今年迄今为止,软银股价上涨约78%。几位分析师将其归因于2016年收购的Arm的IPO成功。

即使上市后,软银仍持有Arm约90%的股份。截至7月3日收盘,Arm股价今年上涨了近124%。

麦格理(Macquarie)分析师Paul Golding表示:“软银集团的投资策略和重点,长期以来一直就包括开发AI生态系统,远远早于始于18个月前这一轮AI热潮。”

“在我们看来,可能就是因为这一洞察力,才在某种程度上推动软银在2016年收购Arm,使得软银在本轮AI热潮之前,就直接获得半导体市场动态和围绕半导体设计的知识产权所有权。”

Golding还称,软银股票一直受益于Arm知识产权的这种广为人知的用途,例如在汽车行业或云数据中心。

多年来,投资者一直关注软银的估值是否公平反映了其投资或持有的资产。

例如,软银的估值约为1015亿美元。而Arm的市值约为1760亿美元,软银持有其90%的股份,相当于1580亿美元,仅这一项就远远高于软银的整体估值。另外,软银还有其他持股和业务,比如电信部门。

分析师认为,这就是为什么说“软银股价未能反映其公允价值”的原因。

晨星高级股票分析师Dan Baker表示,软银的股价上涨在很大程度上要归功于Arm。

Baker说:“软银今年的股价上涨,主要是因为Arm股价上扬,以及日元走弱。我不确定投资者是否会相信软银的故事,但肯定会相信Arm的故事。”

Baker还谈到了“SOTP法估值”,这是一种常用的企业估值方法,即将公司拆分成不同部分进行独立估值,然后再汇总得出整体估值。Baker称,今年的SOTP估值仍低于50%,这意味着软银的股票并未真正反映其各种业务和投资的价值。

此外,软银也可能受益于日本股市最近更广泛的上涨。截至周四,日经225指数今年上涨了22%。

人工超级智能

但孙正义对AI的关注能否进一步提升软银的价值、并缩小其一揽子资产的折扣?

去年,孙正义一直远离公众视线。但最近,他谈到了对AI未来的兴奋,以及软银如何通过对Arm等公司的投资成为这项技术的中心。

上个月,孙正义阐述了他对一个以人工超级智能(ASI)为特色的世界的愿景。他说,比人类聪明10000倍的AI将在10年内出现。

孙正义做出的这一预测,正值投资者正狂热地研究如何充分利用当前的这一轮AI热潮,而英伟达的股价飙升也突显了人们对该技术的兴奋。

责任编辑:刘明亮

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。