6月新增近200家企业申请挂牌 新三板成赴A跳板

2024-07-05 20:51:43 每日经济新闻 
新闻摘要
新三板正成为企业登陆A股市场的重要跳板。全国股转系统网站数据显示,截至今年6月28日,总共有258家公司正在排队申请挂牌新三板,其中就有191家公司是在今年6月份获得股转公司受理的。记者同时注意到,上述6月份获受理的191家申请企业中,其中有一部分之前曾冲击A股市场IPO

新三板正成为企业登陆A股市场的重要跳板。

全国股转系统网站数据显示,截至今年6月28日,总共有258家公司正在排队申请挂牌新三板,其中就有191家公司是在今年6月份获得股转公司受理的。

记者同时注意到,上述6月份获受理的191家申请企业中,其中有一部分之前曾(计划)冲击A股市场IPO。而在沪深交易所IPO严格把关的情况下,北交所成为企业上市的重要目的地,这也就促使一些企业希望通过挂牌新三板后再登陆北交所。

新三板挂牌申请热度飙升

全国股转系统网站近日披露的《全国股份转让系统企业基本情况表》显示,截至2024年6月28日,申请挂牌新三板的在审企业有240家,中止企业18家。

上述在审、中止的258家申请挂牌企业中,在今年上半年获得受理的有248家。其中,今年6月份进入了爆发期,总共有191家获得申请受理,在6月28日单日更是录得了71单受理。

“集中受理的核心原因是申请企业的年报有效期问题。”北京南山京石投资创始人周运南向《每日经济新闻》记者分析说。

从地区分布来看,上述在审和中止的258家申请挂牌企业中,来自江苏省、广东省、浙江省、山东省、安徽省和上海市6地的公司最多,分别有56家、50家、47家、17家、12家和11家。

从行业分布来看,上述在审和中止的258家申请挂牌企业中,来自“专用设备制造业”“电气机械和器材制造业”“化学原料和化学制品制造业”“计算机、通信和其他电子设备制造业”以及“软件和信息技术服务业”五大行业的公司最多,分别有35家、27家、23家、23家和21家。

从主办券商来看,上述在审和中止的258家申请挂牌企业中,由国泰君安(601211)、开源证券、申万宏源(000166)、东吴证券(601555)、国金证券(600109)和中信建投(601066)主办的项目最多,分别有19个、15个、15个、14个、12个和11个。

北交所成IPO阶段性主要目的地?

对于今年上半年新三板挂牌受理企业的激增,周运南还认为:主要原因在于京沪深交易所IPO的收紧,导致新三板成了多层次资本市场中相较更“张开怀抱”的舞台,同时,它也是冲击北交所IPO的重要通道。

《每日经济新闻》记者注意到,以今年上半年申请新三板挂牌获得受理的248家公司为例,其中有多家公司曾有过终止沪深交易所IPO的情况,例如基因科技、杰理科技、有屋智能、菊乐股份、重数传媒等。

“挂牌热表明从新三板到北交所这条多层次资本巿场的递进通道得到了越来越多优质中小企业的认可,也将有效地提升新三板企业的质地,进而推进北交所的高质量发展。”周运南表示。

今年以来,北交所总共有30家公司IPO获得受理,而沪深交易所同期有1家公司IPO获得受理。

周运南甚至认为,新三板已呈现出“准北交所化”的特点,即大比例的新挂牌企业在挂牌时已经满足北交所的上市申请财务门槛要求,而且确实是冲着未来进入创新层后赴北交所IPO而来。

不过,某券商保荐人士也向《每日经济新闻》记者表示,其认为后期北交所IPO的审核监管可能也会更为严格。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。