上半年监管开具229张罚单!涉50家券商!

2024-07-07 07:22:28 证券时报网 
新闻摘要
2024年行程已过半,券商、从业人员已收罚单超200张。据券商中国记者不完全统计,在“严字当头”基调上,上半年监管开具的229张罚单,涉及50家券商,从业人员202人次。由于监管会对同一事项开出多张罚单,比如原新时代证券因内控不完善、经营管理混乱等事项,被北京证监局一次性开出11张罚单,公司1张,相关责任人员共10张

2024年行程已过半,券商(含分支机构或营业部)、从业人员已收罚单超200张。

据券商中国记者不完全统计,在“严字当头”基调上,上半年监管开具的229张罚单,涉及50家券商,从业人员202人次。其中,大型券商被罚次数居前,多在4次及以上;投行业务罚单数量占比约三成,33家券商都被点名。

整体看,相对此前,上半年券商罚单也呈现出几大显著特点,包括加强了对境外子公司和公司治理的关注度;持续从严监管场外期权业务;监管处罚力度加强,首现发行上市监管“资格罚”。

大型券商被罚次数居多

以行政监管和自律监管举措为统计口径,券商中国记者梳理发现,2024年上半年,证监系统给券商(含分支机构或营业部)和从业人员开具了186张罚单,沪深北三大交易所及全国股转公司开具43张。

由于监管会对同一事项开出多张罚单,比如原新时代证券(现为诚通证券)因内控不完善、经营管理混乱等事项,被北京证监局一次性开出11张罚单,公司1张,相关责任人员共10张。也有监管一张罚单指向多个主体,比如就IPO项目履职不力,多家券商及保荐代表人同时领罚。

因此,统计券商为处罚主体的罚单数量,可以相对公允地反映机构被罚次数。数据显示,共有130张罚单开给机构,涉及50家券商(分支机构计入公司,下同)。总体看,近四成券商被罚1次,被罚次数在2到3次的券商数量与此相当,被罚券商在4次及以上的共14家,以大型券商居多。

从业人员方面,被采取监管措施的多达202人次。大致可分为高管或相关业务负责人、营业部员工和保荐代表人三类。

按照从属情况看,招商证券(600999)收罚单的员工数量居首。此前,监管对招商证券多名从业人员买卖股票等违法违规行为进行了集中查办,共对46人采取行政监管措施。员工收罚单在10张及以上的券商还有海通证券(600837)、原新时代证券、中原证券(601375)。三家券商被罚员工不乏时任董事长、总经理等高管层成员。

三成罚单指向投行业务

从被罚事项看,投行业务是监管重点,不仅罚单数量多,出现问题的券商数量也最多。33家券商共领73张投行罚单。其中,海通证券、中信建投(601066)、中信证券(600030)三家券商被罚次数居于前三,分别有4个、5个、4个投行项目被出具行政监管举措。

在所有因投行业务被罚的券商中,华西证券(002926)、国海证券(000750)、光大证券(601788)、东吴证券(601555)遭到证监会和交易所“双罚”,且这四家券商都是“栽”在了金通灵(300091)财务造假案上。

经纪业务也是监管出手的重点领域,67张罚单,涉及29家券商。中泰证券跟此相关的罚单最多,4位员工被出具警示函,中泰证券和湖南分公司,以及位于漳州的一营业部均被警示。

在违规事项上,多见无证上岗、承诺收益、帮助客户在两融业务资质评估等测试中“作弊”等问题。有一些罚例则较为少见,比如因未能及时妥善处理投资者投诉和纠纷,监管分别对华泰证券(601688)和招商证券开出“投资者保护型”罚单。再如因分公司在与第三方互联网平台开展合作过程中,存在报酬支付与新开户数量、客户资产值、佣金等直接挂钩的情形,监管对国信证券(002736)上海分公司和一营业部,以及两位相关责任人出具警示函。

资管业务相关的罚单数量约有十余张,中原证券、华林证券(002945)、中金公司、开源证券、中山证券等券商均因此领罚。部分券商存在一些共性问题,如海通证券和华泰证券均被指民企纾困资管计划投向资金未达到规定比例,华林证券和中山证券的私募资管均存在关联交易管控机制不健全的问题。

合规管理和风险把控方面,上半年近20家券商收到相关罚单。境外业务、自营业务、股票质押业务是重灾区,主要表现为未能实施有效的合规管理和完善的风险控制体系。比如江苏证监局提到,华泰证券在债券做市业务中,对债券投资的风险对冲缺乏有效管控导致扩大亏损,东海证券权益类业务内设风险限额管理未能有效执行。

罚单呈现四大特点

新“国九条”提出,“加强证券基金机构监管,推动行业回归本源、做优做强”。总体看,随着监管全面落实“长牙带刺”、有棱有角的要求,券商上半年收到的罚单呈现四大特点。

首先是网络信息系统故障的罚单明显减少,仅有2例。上海证监局指出,在2024年3月网信部门监测发现的网络安全事件中,申万宏源(000166)证券存在投资者个人信息处理、安全防护、审计监督等管理机制存在缺陷等问题。此外,安徽证监局指出,国元证券(000728)未及时对信息系统故障进行应急报告。

不过,跟境外子公司有关的罚单变多了,涉及券商包括中原证券、申万宏源证券、东方证券(600958)、海通证券。这几家券商的违规之处聚焦在三方面:一是对境外子公司管控不到位;二是未健全覆盖境外子公司的风险指标体系;三是未有效建立覆盖境外子公司的决策事项落实跟踪制度。母公司收罚单之外,境外子公司高管一并被罚。

其次是处罚力度加强,监管实施“资格罚”。3月29日,因存在保荐工作缺乏独立性、尽职调查履职不到位等情况,浙商证券(601878)两名保荐代表人被予以3个月内不接受其签字的发行上市申请文件及信息披露文件的纪律处分决定。这是上交所开出的首单发行上市监管资格类处罚。此外,华西证券因在金通灵财务造假案中未勤勉尽责,被江苏证监局采取暂停保荐业务资格6个月的监管措施。

再次是加强了对公司治理的关注。最典型的莫过于监管对原新时代证券重拳出击,针对未如实报送实控人持股比例、违规发放奖金、监事会内部制衡作用不足等多方面治理问题,作出“出清式”处罚。

这方面,监管还点名了开源证券,称其治理不完善,个别重大经营管理事项决策程序不规范。再比如,东吴证券因独董聘任流程存在重大瑕疵被罚,粤开证券被指在经营管理层面设置了多个业务委员会对业务上的重要事项进行决策,相关委员会存在多名人员重叠。

第四是对场外衍生品业务仍保持严监管态势。近年来,场外衍生品业务已成各券商的必争之地,但马太效应明显,强者恒强。2022年以来,监管逐步加强了对场外业务的监管。今年上半年,中信建投、中金公司、海通证券、中国银河(601881)均收到相关罚单,普遍存在场外期权业务开展不审慎的问题。

按照《证券公司分类监管规定》,在声誉影响之外,罚单将影响券商的分类评级结果,进而与券商的监管资源分配、现场检查频率、风控成本等方面密切相关。

此外需关注的是,5月中旬,证监会修订发布《关于加强上市证券公司监管的规定》,彼时,证监会强调,下一步将坚守强监管、防风险、促发展的主线,持续加强证券公司日常监管,强化执法问责,督促上市证券公司将《规定》的一系列新要求落实到位,并将实践中好的经验和做法向全行业辐射,促进证券行业机构高质量发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。