港交所早参|财政部7月10日将在香港发行90亿元国债;国泰君安:港股市场盈利预期改善

2024-07-09 08:54:45 每日经济新闻 
新闻摘要
丨2024年7月9日星期二丨市场要闻NO.1财政部7月10日将在香港发行90亿元国债7月10日,财政部将在香港特别行政区发行2024年第三期人民币国债,发行规模为90亿元,具体发行安排将在香港金融管理局债务工具中央结算系统公布。NO.2国泰君安 港股市场盈利预期改善国泰君安近期研报指出,港股偏低的估值已充分计价悲观预期和风险因素。港股看点NO.1中信建投证券变更董事会秘书中信建投证券公告称,公司聘任刘乃生为公司董事会秘书,即日起正式履职,王广学不再担任公司董事会秘书

丨2024年7月9日 星期二丨

市场要闻

NO.1 财政部7月10日将在香港发行90亿元国债

7月10日,财政部将在香港特别行政区发行2024年第三期人民币国债,发行规模为90亿元,具体发行安排将在香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)公布。

点评:人民币国债在港常态化发行,将巩固提升香港国际金融中心地位。

NO.2 国泰君安(601211):港股市场盈利预期改善

国泰君安近期研报指出,港股偏低的估值已充分计价悲观预期和风险因素。国内经济政策以稳为主,地产政策持续优化,港股市场盈利预期改善,随着中国在经济、政策领域不确定性的降低,港股市场情绪修复。海外方面,主要央行先后进行首次降息,美联储呵护金融和劳动力市场的意图明显,部分经济数据显示疲软迹象,海外利率水平下行是趋势。

点评:不确定性下降,或将成为港股上升的动力。

港股行情

7月8日,港股行情震荡下挫,香港恒生指数收跌1.55%,恒生科技指数收跌0.84%。

板块方面,电力、航空、汽车零售、集成电路、华为概念、芯片替代等板块涨幅居前;海上运输、生物科技、饮料、制药、软件、化妆美容股、CXO概念、零售股、内房股等下挫。热门个股方面,优必选跌超16%,融创中国跌超10%,中远海控(601919)跌超8%,万科企业跌超5%,农夫山泉跌超3%。

港股看点

NO.1 中信建投(601066)证券变更董事会秘书

中信建投证券(HK06066,股价5.37港元,市值416.53亿港元)公告称,公司聘任刘乃生为公司董事会秘书,即日起正式履职,王广学不再担任公司董事会秘书。简历显示,刘乃生2006年入职,2014年1月起担任公司执行委员会委员,2021年1月起担任投资银行业务管理委员会主任,2024年6月起担任公司办公室行政负责人。

NO.2 华虹半导体持股5%以上股东减持达1%

华虹半导体(HK01347,股价21.15港元,市值363.21亿港元)公告称,股东鑫芯(香港)投资有限公司(以下简称“鑫芯香港”)于6月24日至7月8日减持公司H股1847.8万股,减持比例占公司总股本的1.08%。本次变动后,鑫芯香港持有公司H股1.6亿股,占公司总股本比例约为9.33%。

NO.3 中广核电力公布上半年发电量及上网电量情况

中广核电力(HK01816,股价3.61港元,市值1823亿港元)统计,2024年1月至6月,公司及子公司运营管理的核电机组总发电量约为1133.78亿千瓦时,较去年同期增长0.08%。总上网电量约为1060.1亿千瓦时,较去年同期增长0.09%。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。