浙江国资拟入股湘财股份 中小券商股权变更再添新例

2024-07-10 07:07:09 证券时报网 
新闻摘要
证券时报记者胡飞军国资增持金融机构股权再添新例。7月8日晚,湘财股份发布公告称,鉴于新湖控股目前控制的浙江财商实业持有湘财股份5亿股股票,且湘财股份属于上市券商股,具有较高投资价值,浙商资产计划通过控制杭州金新及浙江财商实业,从而取得湘财股份17.49%的相应权益,并更好地为上市公司赋能。此次权益变动后,湘财股份的民营控股股东“新湖系”具有表决权的股份比例将由59.40%减少至41.91%

证券时报记者 胡飞军

国资增持金融机构股权再添新例。

7月8日晚,湘财股份发布公告称,鉴于新湖控股目前控制的浙江财商实业持有湘财股份5亿股股票,且湘财股份属于上市券商股,具有较高投资价值,浙商资产计划通过控制杭州金新及浙江财商实业,从而取得湘财股份17.49%的相应权益,并更好地为上市公司赋能。

此次权益变动后,湘财股份的民营控股股东“新湖系”具有表决权的股份比例将由59.40%减少至41.91%。湘财股份表示,引入浙江国资既能进一步优化上市公司的股权结构并完善其法人治理结构,又能借助浙江省属国资的股东背景优势,助力公司发展,走出特色化发展路径。

浙商国资入驻湘财股份

根据上述公告,7月8日当天,新湖控股、财商实业、浙商资产、浙商特资(浙商资产全资子公司)等签署了系列协议,杭州金新执行事务合伙人拟由新湖控股变更为浙商特资,浙商资产计划通过控制杭州金新及财商实业,从而取得湘财股份相应权益。

此次权益变动后,新湖控股与财商实业一致行动人关系解除,新湖控股及其一致行动人新湖中宝(600208)合计持有11.98亿股股份,占湘财股份总股本从59.40%稀释至41.91%;浙商资产则通过控制的财商实业持有5亿股股份,占湘财股份总股本的比例为17.49%。此次权益变动不涉及公司各股东直接持股数量的增减,亦不涉及公司控股股东及实际控制人的变化。

据介绍,浙商资产是浙江省政府批复设立的省级资产管理公司,成立于2013年8月。经过多年发展,目前浙商资产已实现覆盖全省、走向全国的区域布局,旗下拥有分子公司24家,包括1家控股上市公司、9家市级资管公司、5家区域分公司,以及基金管理、金融科技等多个功能平台。

在引入浙商资产后,湘财股份的董事席位也将发生变化。湘财股份公告称,自协议签署之日起2个月内,湘财股份将召开股东大会,审议增加董事会席位至9名(其中非独立董事6名、独立董事3名)的相关议案。上述6名非独立董事中,财商实业有权提名2名符合资格要求的董事候选人,董事经履行湘财股份股东大会审议批准程序后任职。

间接入股湘财证券

浙江国资通过入股湘财股份,也间接成为了湘财证券的股东。

据了解,上市公司湘财股份的主营业务以证券板块为主,此外还包括实业板块和投资板块,不过实业板块规模相对较小。在证券板块中,湘财证券是一家拥有证券业全牌照的综合类券商,近年来在财富管理、智能投顾、自营投资、投行业务等方向取得了显著的进步。

数据显示,2023年,湘财股份通过湘财证券的出色表现,实现扭亏为盈,斩获净利润1.19亿元。其中,湘财证券2023年实现营业总收入14.85亿元,同比增长37.98%;实现净利润2.44亿元,同比增长523.44%。

湘财证券表示,此次引入浙商资产,有助于增强公司金融服务实体经济的能力,期待未来在多个业务领域与浙江国资形成协同效应,走出特色化发展路径。

资料显示,湘财股份控股股东为新湖控股有限公司(即新湖控股)和新湖中宝等组成的一致行动人。新湖控股和新湖中宝也被外界称之为“新湖系”,实际控制人为浙江温州民营大佬黄伟及其配偶李萍。

此次,浙江国资入驻湘财股份并持股17.49%后,“新湖系”的持股比例将从59.40%稀释至41.91%。

中小券商股东加速变更

证券时报记者注意到,近年来,一方面监管政策鼓励证券行业并购重组做优做强,同时鼓励中小机构差异化发展;另一方面,复杂的经济形势也令不少券商的民营股东承受资金链的压力。在此背景下,中小券商股权结构出现了一些变化,国资股东参股甚至控股券商的案例不再鲜见。

证券时报记者梳理的数据显示,2022年武汉国资通过受让股份变成九州证券实际控制人,2023年九州证券更名为华源证券;2022年,民营资本“当代系”正式告别天风证券(601162),湖北宏泰集团成为天风证券控股股东,天风证券的实际控制人也变为湖北省财政厅。

再如2023年,证监会核准金融街(000402)投资成为恒泰证券实际控制人,而金融街投资的实控人为北京西城区国资委;2024年6月,锦龙股份(000712)公告称,拟清仓旗下中山证券全部股权,此前该公司已拟将所持东莞证券20%股份转让给东莞金控资本;同月,瑞信集团也宣布,其在中国持有的瑞信证券控股权转让给北京国有资产经营有限责任公司。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。