自动驾驶迎制度保障 车路协同市场空间广

2024-07-10 00:00:00 证券时报 
新闻摘要
证券时报记者张智博北京自动驾驶汽车上路将迎来制度保障。意见稿指出,支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、出租汽车客运、汽车租赁等城市出行服务;支持用于除危险货物运输外的道路货物运输;支持用于摆渡接驳、环卫清扫、治安巡逻等城市运行保障。光大证券指出,该意见稿出台后,预计将能积极推动北京市智能路侧基础设施建设及自动驾驶汽车发展,同时也有望形成示范效应,推动其他城市出台相关条例,有望进一步打开车路云一体化发展空间

证券时报记者 张智博

北京自动驾驶汽车上路将迎来制度保障。

近日,北京市经信局就《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》对外征求意见。意见稿指出,支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、出租汽车客运(网约车)、汽车租赁等城市出行服务;支持用于除危险货物运输外的道路货物运输;支持用于摆渡接驳、环卫清扫、治安巡逻等城市运行保障。

北京市经信局相关负责人表示,北京将通过立法重点解决特定区域自动驾驶汽车创新活动面临的主要问题,在坚守安全底线的基础上,为L3级及以上自动驾驶汽车市场主体提供清晰、透明、可预期的制度规范。

光大证券指出,该意见稿出台后,预计将能积极推动北京市智能路侧基础设施建设及自动驾驶汽车发展,同时也有望形成示范效应,推动其他城市出台相关条例,有望进一步打开车路云一体化发展空间。

近期,关于“车路云一体化”的政策利好频频。

7月3日,工业和信息化部等五部门发布《关于公布智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市名单的通知》,确定了20个城市(联合体)为智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市。其中,北京市、上海市、广州市和深圳市等城市在列。

中信证券认为,国家部委致力于构建统一的标准体系、提升智能化路侧基础设施和云控平台覆盖率、促进数据共享,以推进高级别自动驾驶的商业化落地,并提升城市交通安全水平和出行效率。随着国家与地方层面自动驾驶行业法规逐步完善,产业链各环节料将加快技术研发和产品投放,汽车智能化产业链有望受益。

华龙证券认为,此次试点城市名单公布主要意义有两方面:一是有望带动相关产业链投资,20个试点城市(联合体)有望带动超千亿元投资;二是有望加速智能驾驶发展及自动驾驶落地应用。

前瞻产业研究院报告预测,2030年中国智能网联汽车市场规模有望突破5万亿元,“车路云一体化”相关市场规模超14万亿元。

据证券时报·数据宝统计,“车路云一体化”概念股中,有19股获得5家及以上机构关注。德赛西威(002920)、中科创达(300496)、广和通(300638)、均胜电子(600699)关注度靠前,依次获得29家、28家、23家、21家机构评级。

德赛西威主要聚焦于智能座舱、智能驾驶和网联服务三大业务发展。同时,公司也致力于通过软件和大数据应用,协助车厂构建整体的车联网生态能力以及运营服务能力。

中科创达在2024世界人工智能大会期间展示了一系列车路云一体化相关的产品和解决方案。公司在车端、路端、云端具备完善的产品矩阵,拥有领先的MEC产品,成熟的云控平台,全息路口,网联公交和自主代客泊车方案。

上述个股中,市值最高的是蓝思科技(300433),公司为特斯拉全球一级供应商,为多家国内外新能源及传统豪华汽车品牌供应汽车玻璃产品及其他车载产品,并布局充电桩、动力电池精密金属结构件等业务。德赛西威、江淮汽车(600418)、闻泰科技(600745)、士兰微(600460)等个股最新市值超过200亿元。

(本版专题数据由证券时报中心数据库提供 陈锦兴/制图)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

有问必答- 持牌正规投资顾问为您答疑解惑

    热门阅读

      和讯特稿

        推荐阅读

          【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。