和讯股市研究院:牛市信心坚挺 如何操作高价股?

2007年12月11日17:59  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:市场连续二日放量上攻,并没有理会任何政策导向。在宏观政策持续高涨期,依然走出独立行情,特别是尾盘呈60度直线方式上攻,更给牛市基础建立信心。今天盘中贵州茅台(行情,股吧)一举站稳200元,再为高价股增加此许想象,作为基金重仓股的高价股,一直让投资人望而却步,但其节节盘高的走势,让你买不得,舍不得。他们何去何从,市场会如何给他们定位,中国船舶(行情,股吧)有4元以上的业绩支撑,而其他高价股靠什么来支撑他们的股价呢?

  薛升:泡沫破裂后 基金开始积极反攻

  今天市场冲高回落以后走势还比较平稳,成交量还保持着昨天的水平,就是1000亿的水平,我们认为这是一个比较好的势头,说明有资金在调整中积极救市,对后市来讲是有利的。

  今天的盘面值得注意的是高价股的表现。中国船舶涨了百分之八点几,它是从300块钱跌破200块钱以后开始反弹。贵州茅台创了历史新高,站在了200元以上。其他的60、70、80、90元的股票还在涨。我们知道这些高价股有两个特点,一个特点是它们一般都是基金的重仓股,而且也是这四轮调整中的重灾户。这轮调整的特点就是高价股泡沫破裂。破裂之后行情再次起来的时候,高价股能不能卷土重来,反应了基金对自己持股的信心或者是他们的一种价值投资理念的模式是不是受到了颠覆。从现在的表现来看,特别是茅台能够再创历史新高,站在200元之上,我们觉得至少基金对它的选股特别是一些高价股的投资价值还是表现出来一种信心的。贵州茅台是消费类的股票,对于这类股票,根据十七大的精神要启动消费、启动内需,大家都认为业绩可以看好,而不至于受到宏观调控的影响。这也属于基金在市场宏观调控形势比较严峻的情况下的一种防御性的策略。

  不管是它的价值投资理念也好,还是采取市道不太好的时候的防御策略也好,我觉得只要基金在重仓股里采取比较积极的行动,这个市场就可以继续持乐观态度,因为毕竟基金是市场最大的主力机构。实际上今天的调整也要注意到是基金的另一部分持股成为做空的主要动力,就是金融股和地产股。这两类股票继昨天调整之后今天依然站在跌幅榜的前面。我们对这类股票的看法是,虽然他们是三季度增仓的品种,这部分品种又是前期调整中比较抗跌的品种。存款准备金率上调到历史最高点,而且提高的幅度达1%,凭借这种空前的力度基金重仓股进行顺市的补跌。今天的补跌并不能导致大盘比较大的阴线,反而在中石油强力拉升的情况下个股的表现继续收阳线,某种意义上化解了金融、地产股的下跌对市场的影响。尽管金融地产股的调整还不能说完全结束,但是离尾声也不远了。我们认为市场的形势可以谨慎的乐观。

  基金重仓股在反弹当中会不会受到比较大的抛售?因为很多基民们等待基金反弹的时候赎回基金,如果是这样我们对基金重仓股后市的表现还是要持比较谨慎的态度,当然只有市场回暖的时候,那会儿基金重仓股才可能有比较像样的表现。


(责任编辑:李华杰)

(责任编辑:李华杰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件