[独家专访]:好当家:全心全意发展生产 尽心尽意回报社会

2007年12月14日15:37  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  进入[好当家吧],看看大家都在谈论什么>>>

    [和讯编者注] 07年财经风云榜花落谁家?继第一期“财经风云榜系列访谈”推出以来,社会反响强烈。本次系列访谈活动旨在最大范围地向投资者展现各上市公司的风采。
    在“绿色食品”风靡全球的今天,绿色食品的生产企业自然受到了更多的关注。前几次访谈我们介绍的都是今年的大热点公司--中国神华(601088行情,股吧)、中国石油(601857行情,股吧)。本期我们邀请到了绿色海产品养殖加工的带头人、山东好当家(600467行情,股吧)海洋发展股份有限公司的董秘戚艳,与大家一起分享好当家成立以来风风雨雨。


    [相关阅读]

    好当家:10万亩海域将底播投苗

    好当家:业绩暴增78%的二线蓝筹

    好当家:连锁经营 彰显强劲动力

    和讯网:您好,戚女士。很高兴能够邀请您来参加我们的访谈活动。转眼之间,好当家已经上市三年多了,算起它的母公司邱家水产有限公司(现更名好当家集团)的话已经有将近30年的历史了。那能不能请您给广大股民介绍一下,在这30年的时间里,好当家究竟都经历了那些困难,又是如何克服困难,一直走到了今天,成为国内甚至整个亚洲海产品养殖的龙头企业。

    戚艳:很高兴能够参加和讯网“第五届财经风云榜活动”。和讯网作为国内最专业的财经媒体,在与各上市公司保持良好的关系及即时的信息交流方面十分出色。希望通过本次交流,能让广大投资者更了解、理解和信任我们。

    公司前身是邱家水产公司,成立于1978年。当时的公司仅仅是一个小小的乡镇办企业。那时候生产力水平极其的低下。唯一的经营项目就是捕捞,而且是手摇舢板近海捕捞。但是公司当时的带头人,也是现在集团唐总裁的父亲带领着大家克服了在现在看来难以想象的困难,带领着大家一步步摆脱贫困,公司的规模也在不断的扩大。逐步地形成了现在的集远洋捕捞、近海养殖、海产品加工出口、食品加工、造纸发电、远洋运输业为一体的的大型企业。

    公司是在1993年以定向募集方式向公司内部员工进行集资成立了邱家水产股份有限公司。1999年更名为山东好当家海洋发展股份有限公司。2004年3月正式上市向社会公开发行股票6000万股。

    和讯网:听说公司在2000年左右面临了一次很大的危机,甚至于公司差点就破产倒闭。不知道这是不是真的呢?公司又是如何度过了难关?

    戚艳:这都是公司上市前的事了。应该说这个消息是有根据的。刚才也介绍了公司是在1999年更名为山东好当家海洋发展股份有限公司,也就是现在的好当家集团。那时候,公司刚刚成立有限公司,有很多决策方面的失误导致了公司的财务危机。由于大力的扩张项目,试图建立一个多元化的集团。公司当时背负了很大的债务,所以当时的消息就是公司资不抵债,面临破产。

    说到这些应该感谢荣成市人民政府,谢谢他们在那时候对公司的支持和信任。在公司的危难关头,政府出面顶住了债务人、银行的压力,为公司赢得了时间。在那段困难的时间里,是所有员工顶住了压力,克服了资金、技术上的困难,才有了今天的好当家。当时被很多人视为败笔的扩张项目现在都成为了公司的主营项目,其中就包括现在我们最重要的养殖业。

    和讯网:如此说来,公司当时的困难是在全体公司员工的努力和政府的支持下克服的,并且为今天的公司繁荣奠定了基础。可以说是应了那句老话“塞翁失马,焉知祸福”。有消息指出,公司有着良好的政府资源,在很多项目上有很大的竞争力。请问是不是从那个时候就开始积累的呢?

    戚艳:应该是可以这么说,我们公司和政府的确保持着良好的沟通和合作。政府在政策上给与海洋养殖业很大的支持,这是对一个产业的支持而不是单单针对我们公司。现在我们荣成市已经形成了一个巨大的产业链,而我们只是其中的比较重要的一环。公司从成立之初就立足于报答社会,公司现在是市里的纳税大户,而且每年公司都会拿出很大一部份收益来回报社会。我们在当地有自己的小学、中学,为群众修建了休闲广场、健身城所,出资为贫困乡镇修路架桥......政府对公司的支持是因为公司对社会做出了相应的贡献。随着公司的实力不断加强,公司将会在更大的范围为社会发展做出贡献。

    和讯网:谈到公司的发展,公司现在已经形成了行业众多、涉及面相当广的综合发展的局面。不知道公司对现在、对未来有什么样的计划和打算呢?

    戚艳:公司现在已经形成一个财务稳健,发展健康的局面,我们有信心继续保持这种局面。至于未来,目前我们的打算就是在原有项目的基础上做大做强,进行深度发展。公司现在采取的连锁销售经营也取得了良好的进展,为公司产销一体化的发展目标奠定了良好的基础。好当家集团正在进行的跨海大桥的建设将会解决公司地理位置偏僻、交通不便的问题,会对公司的发展起到至关重要的作用。有理由相信我们的未来是非常美好的。

    和讯网:谈到现在,相信股民对贵公司也会有一个基本的认识和了解。后请您用一句话来总结一下好当家的过去、现在、未来。

    戚艳:全心全意发展生产,尽心尽意回报社会。

 

   

   

 

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:彭曌)

(责任编辑:彭曌)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件