低位缩量震荡 考验前期低点

2007年12月19日00:56  来源: 证券日报    作者:余凯

  尽管房地产板块出现暂时止跌的态势,但第一权重股——中国石油(601857行情,股吧)的大幅走低再度拖累大盘弱势下挫,煤炭、钢铁、水泥板块的轮番表现也未能有效刺激市场人气,盘中观望情绪十分浓厚。经过了一轮结构性的调整后,多空双方目前呈现弱势平衡的格局,从周二大幅萎缩的成交量就可见一斑,其中沪市成交仅为656亿元,较前日萎缩近400亿元。在赚钱效应逐步递减的情况下,市场低位震荡的走势仍将延续。

  由于担忧美国经济衰退,美国股市12月17日出现逾一个月最大的两交易日跌幅,并带动拉美和欧洲股市下跌。道琼斯工业平均指数当日下跌172.65点,报13,167.2点,跌幅1.29%。纳斯达克综合指数下跌61.28点,报2,574.46点,跌幅2.32%。追随美股颓势,香港恒生指数17日也在地产股的带领下单边杀跌,最终收市大跌967点,跌幅达3.51%,失守27000点整数关口。同时国企指数收市大跌566.07点,跌幅达3.55%,为最近4个月以来首度跌穿半年线,同时亦创出本轮调整行情的新低。显然H股的走低直接对相关A股形成了不小的压力,中国石油A股股价周二再创新低,29.24元的收盘价拖累市场再度下跌。

  而从宏观面看,自四季度以来,央行接连发行定向央票、上调存款准备金率、重启特种存款、加大特别国债正回购力度,以回笼金融系统过剩的流动性,很显然央行将化解流动性过剩作为当前金融问题的重点来处理。由于中央经济工作会议提出,明年要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务,按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的基调,实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。因此可以预期的是,在紧缩货币的目标下,相关政策仍将会有条不紊的推出。宏观调控的实施会给资金面与相关行业带来不利影响,近期银行、房地产板块的重挫就是对此的强烈反应。

  由于宏观调控压力加大、外围股市动荡加剧,再加上目前市场各方持股心态依然较为脆弱,这都决定了A股市场调整压力仍然有待于进一步的释放。但另一方面,未来两年中国宏观经济增长仍然强劲,由于2008年固定资产投资增速将重新释放以及内需的启动,经济下行幅度有限。预计2008年中国GDP的增速为10.5%-11%。而在人民币升值加快预期下,对明年中国CPI有望控制在5%以内,经济呈现高增长低通胀的黄金时期。显然宏观经济的向好为上市公司业绩的高增长打下了坚实的基础。与此同时,人民币升值进程加快和持续的升值预期等支持市场走强的中长期因素依然存在,因此本轮牛市行情仍将延续,资产价格膨胀的基础继续存在。

  短期看,年底大盘面临资金回笼压力以及市场对宏观调控的担忧使得投资者较为谨慎,观望气氛浓厚。与此同时,中国资本市场同全球市场的联动性也越强;国际市场的变化也会影响国内一些上市公司的业绩,从而影响国内资本市场走势。而影响市场的不确定因素的增多更加剧了投资者的观望情绪。值得关注的是,在宏观调控和通胀背景下,市场热点发生显著变化,和前期市场轮番下跌不同的是,在银行、地产大幅度调整的同时,消费、农业等主题获得市场的高度认同,其强劲上涨走势和银行、地产的颓势表现形成了鲜明的对比。因此在市场无法形成合力的背景下,股指向上、向下的突破可能性都不大,低位震荡或许是无奈但明智的选择。

(武汉新兰德)
(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件