和讯股市研究院:集体涨停意味奥运股炒作提前收官?

2008年01月02日16:31  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属"一家之言,仅供参考","股市有风险,入市需谨慎"。

  主持人语:新年伊始,两市小幅高开,全天基本上处于浅幅震荡状态。 权重蓝筹股与金融、钢铁、有色、煤炭等板块走势稍弱,而奥运、农业、电器、造纸印刷、电子信息、数字电视等题材板块与消费类板块走势较好,新年首日集中反映出主力资金的布局方向。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

  薛升:奥运板块的炒作可能进入收官阶段

  今天是节后08年第一个交易日。今天市场当中最大的特点是奥运板块呈现集体涨停,这里面既有北京的商业股、地产股,也有燕京等食品类股票。但我们注意到今天涨停当中有一个现象,就是西单商场(600723行情,股吧)的涨停,它中途被打开,而且放出来一个巨量。西单的走势,应该从12月10号左右启动,到现在不到一个月的时间,股价从10块钱炒到20块钱,已经翻了一番。而且据大智慧软件的提示,在西单商场上涨过程中,散户账户在随之增加,就是12月份机构在随之出货。我的感觉这是一个值得警惕的信号。今天北辰实业(601588行情,股吧)也涨停了,也放出来了巨量。这里面好像没有放出巨量的就是全聚德(002186行情,股吧),无量涨停。

  当涨停板股票出现巨量成交的时候,这可能是涨停告一段落、进入震荡整理甚至回落的时候,从技术来讲是这样。从题材上来讲,即使考虑到奥运板块对北京地区个股的影响力,但是说实在的,我觉得这个市场把这个题材有过度透支的嫌疑。因为抛开这个不算的话,从北京的商圈来讲,无论是王府井(600859行情,股吧)百货还是西单商场,在北京现在商圈中的地位,给我的感觉是二流的,他们远不如新的商圈的市场影响力大,同样是王府井,无论东方新天地、燕莎,还是国贸,还是新的新光天地,我觉得王府井和西单商场的炒作明显透支业绩。即使商业能够受益奥运板块,我觉得也未必是王府井或者西单这种二流的商场在这儿受益。

  第二,感觉谁在做奥运板块?像私募基金或者游资在做这个板块,他们的特点好像在打提前战,他们的风格也是在打提前战,如果有人普遍认为奥运题材能支撑到奥运会前夕的话,我认为这个题材能支撑到春节就不错,搞不好现在已经是奥运板块的尾声了。我们知道,所谓奥运板块的炒作,从它核心个股中体产业(600158行情,股吧)炒作开始,今天中体产业一度跌破盘中的均价,它是最核心的个股。从核心个股的走强,狂炒到走弱,到相关个股的跟进。我觉得现在已经走到了相关个股跟进,乃至北京商业股的炒作把连锁商业股、异地商业股也带动起来了。当这种炒作效应在扩散的过程中,也是这个题材进入炒作尾声的时候,大家都想打提前战。

  所以,我觉得对奥运板块的炒作要警惕,可能要进入收官阶段。今天大盘收了一根非常小的阳线,这也是值得我们警惕的。我们节前在讨论这个问题时就谈到,市场可能第一个交易日会收阳线,但是一月的行情不会像你想象的那么乐观,当然有主力操纵中石油等权重股走势的嫌疑,有压着权重股建仓的嫌疑。但我们也感觉到,权重股的走势是非常沉重的。今天又是1300亿成交量,指数拉不起来,我觉得我们要警惕这个市场。恐怕真正的获利机会还是在个股里头,而个股的机会,当市场一致认同一个板块,比如说奥运板块的时候,可能这个板块的炒作可能就应该进入尾声了。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件