和讯股市研究院:牛市游戏仍将继续

2008年01月03日18:56  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属"一家之言,仅供参考","股市有风险,入市需谨慎"。

  主持人语:今日两市小幅走高,大盘股调整到位,小市值的股票异常活跃,八成的股票上涨且成交金额同步放大。从资金面上看,市场最困难的时期已经过去了,新年的第一波升势已经展开,对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

  薛升:今天是2008年第二个交易日,市场有两个值得注意的地方,第一是成交量,沪市今天成交量是1718亿,深市成交量是869亿,这两个市场今天创下了沪市07年10月16号调整以来最高的成交量,16号当日调整的时候才是1600多亿,深市07年10月12日调整以来的最大成交量,三个月以来的天量意味着今天的指数是什么样的位置呢?我认为可能不是一个天价的位置,而是通过巨量形成底部的信号。从节前开始,沪市的成交量一直维持1300亿的水平,现在逐级放大,我们认为是机构利用市场的震荡来进行仓位调整。今天再次考验了5200点,但尾市利用权重股给拉起来。我觉得机构先是用打压权重股以便建仓,至于拉升权重股的目的,有一种可能是,是一种护盘行为,因为这两天的调整走势,受美股和港股的影响,如果5200点守不住,美股继续下跌,从技术形态来讲,A股5200点是一个有危险的位置,有可能是机构希望维持市场形态,继续反弹的意图。

  如果机构在这个位置出货,再往下打压建仓,我认为有相当的难度,因为市场有一个公推的预期,虽然大家对08年的市场不抱太高的希望,但普遍预期创新高问题不大。另外,对上半年走势,尤其春节前、两会前这段时间的走势持乐观态度,认为这段时间暂时不会有什么密集的宏观调控政策出台,而且有年报出台的预期。市场在这种情况下,缺乏大的做空力量。如果机构想在这个位置出货或者继续打压下去来捡便宜货的话,我觉得很难达到他的目的,与其这样,他不如利用市场的大幅震荡,进行他的仓位调整。我们注意到,今天金融和地产股依然在领跌,浦发银行(600000行情,股吧)一度跌了7%,万科也跌了3%,而且他们尾市没有出现拉升。那么,是不是机构继续在从金融、地产股向其它板块转移,或者利用金融、地产权重股进行打压,在其他板块建仓,在这个板块进行补仓,这点我们不得而知。我们以前说过了,它又是一个基金调仓期,因为1月20日基金将公布他们最新的第四季度持仓情况,他要在公布持仓情况之前完成他的持仓调整。

  刚才做沙龙中和徐一钉交流的感觉,他认为金融、地产股2008年有机会,但机会有多大取决于他们在目前的价位上还能跌多深。如果还这样,金融、地产股还有一定幅度的调整,才会有一定的机会,也不排除机构在调控指数的同时完成他们建仓的意图。


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件