第一观察:有色板块龙头再现

2008年01月04日16:45  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  [和讯编者注]国际市场黄金价格屡创新高,金属期货业保持较高增速,以“黄金兄弟”为首的有色金属板块在年初行情当中大有抢班夺权之势,有色金属的强劲走势能延续多长时间?

  相关阅读>>>>>>

  有色金属:价格维持高位 资源扩张加剧 4股评级(研报)

  有色金属:2008年投资策略 10公司评级(研报)

  沪指收复60日均线 有色金属成最大热点

  黄金开路 有色金属个股普遍回暖

  在老龙头金融地产中级调整尚未完成,新龙头奥运板块累积涨幅过大进入短线调整时,机构在1月3日、4日适时启动有色金属板块,山东黄金(600547行情,股吧)、中金黄金(600489行情,股吧)的连续两个涨停,以及山东黄金以210元再创历史新高,带动了包括铜、铅、锌、铝、锡的有色金属板块全线飙升,极大地振奋了市场人气。现在的问题是,有色金属板块的启动仅仅是一波超跌反弹,还是象2006年,2007年那样再次成为引领2008年牛市的龙头板块?

  有色金属板块是本轮牛市中涨幅最大的板块,平均涨幅在十倍左右,也是6124调整以来率先领跌且跌幅最大的板块,相关个股几乎都被腰斩。从其市场号召力及技术上调整时间、空间的充分,具备作为龙头板块再次启动的条件。

  值得注意的是,有色金属板块抜地而起,恰逢股指受制于60日均线压制在5100-5300徘徊一周上下两难,而公募基金又处于年初调仓期的敏感时期,此时此刻如果有色金属板块担纲龙头,有其独特的优势。与游资私募炒作的新龙头奥运板块比,有色金属板块业绩好,估值低,权重高,盘子大,有公募基金长期运作。与老龙头金融地产板块比,有色金属板块最大的优势在于业绩受2008年严厉的宏观调控、从紧的货币政策冲击小,技术上调整更充分。尽管资源税“从价计增”的方案已上报国务院,2008年推出对有色金属板块构成利空。但资源税作为市场已知的确定性利空,且据说税率不超过3%,与商品大牛市对相关上市公司的业绩正面影响相比,负面影响有限。

  2008年市场的最大风险是不确定,影响市场的国际国内宏观因素,政策因素、供求因素、业绩因素都带有相当的不确定性。因此不确定市场选择确定性机会是2008年一个重要操作策略。有色金属板块,受益于美元长期贬值的确定性,大宗商品长期牛市的确定性,而带来的业绩持续高增长及远低于市场平均水平的PE,2008年新年伊始石油过百、黄金创历史新高,带动国际有色金属期货大涨,为2008年有色金属的业绩带来相当的想象力。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件