和讯股市研究院:年报行情 有色金属领涨反弹?

2008年01月04日17:28  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:沪深两市双双小幅高开,今日一反往日的股指下跌个股普涨的走势,金融、地产等指标股的纷纷反弹为大盘带来新的上涨动力,出现指数与个股反向背离的现象,个股下跌家数要多于上涨家数,两市成交金额继续放大。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

  薛升:有色金属板块渴望领涨新一轮反弹

  今天是新年第一周的最后一个交易日,上证指数收在5360多点,第一次站稳了60日均线。这从技术上来讲是一个很重要的突破,以前的反弹受阻于60日均线。我们最关心市场热点的切换,这个切换是从昨天尾市开始的。从年前到新年的头两个交易日,市场呈现的是热点庞杂、以奥运板块为主的局面。我们认为,这个板块里参与的资金应该与私募和游资为主,就是我们通常所说的市场非主流资金。只是在此期间表现得波澜不惊,甚至有些偏软,特别是节后走势与节前走势都有点偏软。我们理解,某种意义上主流资金不愿意营造强势市场,给非主流资金抬轿子,这体现在昨天5200点几乎差不多跌破时候,主流资金才真正启动。

  一直受到抑制的权重股从昨天下午两点半开始启动到今天表现出相对强势的态势。权重股表现是一点,最重要的是主流资金启动了他们重仓板块之一,比较典型的是有色金属板块。有色金属板块启动和金融、地产板块相对企稳,给市场突破60日均线和继续反弹创造比较好的条件。而在这个过程中,我们注意到,很有意思的,当开盘主流板块大幅上扬的时候,恰恰是奥运板块大幅低开低走的局面。当然,下午奥运板块龙头股有所上扬,甚至它今天放了巨量以后又再度涨停。

  我个人认为,非主流资金某种意义上已经失去了对市场的影响力,主流资金似乎已经夺回了话语权。主流资金所启动的有色金属板块,比奥运板块市场形象和号召力要强得多,尤其昨天濒临年报时,奥运板块无法经受年报的洗礼,而有色金属板块和昨天一度启动的钢铁板块,都是这个市场市盈率、估值最低的板块,也就是说,在年报期间启动这样的板块,对于主流资金来讲,操作上的安全性比较好。

  另外,也容易形成在相对高估值市场中的市场号召力。至于有色金属板块,我们可以把它的行情不仅仅看作一个反弹,而是看作龙头的再次定位。这轮牛市以来,应该说三驾马车是牛市长期领涨核心板块:金融、地产、有色。而金融、地产板块我们都知道,受到了从紧的货币政策和严厉的宏观调控冲击,导致他们一直处在持续的中级调整之中,而且从调整的幅度来讲,金融板块的调整似乎还没有到位。在这种情况下,有色金属板块的启动可能对牛市的继续起着一种重要的作用,而且有色金属板块启动,也正好赶上石油过百,黄金创历史新高,以及昨天国际商品市场有色期货品种大涨局面的支持。

  我个人觉得,有色金属板块行情可能有一定的持续性,这种持续性从领涨的两只黄金股的走势已经看出。两只黄金股已经连续两个涨停,而且山东黄金(600547行情,股吧)成为有色金属板块中第一个创历史新高的个股,它也站在210元,在价位上也给有色金属板块拉开了一定的空间。我们对这个市场还可以进一步持谨慎的乐观态度,前期的缺口也是整个调整的0.5的黄金分割位,可能在技术上还有较大的压力,所以我们并不认为这个市场在下周能够进一步地大幅攻关、大幅度上涨。但有色金属板块的活跃和持续上扬可能会给市场带来活跃的人气,使得市场维持一定的强势和资金的活跃性。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件