和讯股市研究院:监管层重拳出击 市场将降温?

2008年01月07日18:24  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:近日最高人民法院、最高人民检察院、公安部和证监会四部委联合下发有关通知,严打非法证券活动。这将理顺金融监管体系,势必加大打击证券犯罪力度,非法证券活动将无处遁形。可谓“重拳出击”。此外,对周建明作出了严厉的查处非法所得,还罚款176万元,“杀鸡儆猴”的作用不可低估。而今天两市大盘小幅低开,先抑后扬,窄幅震荡攀升,成交量同比增加,投资者做多热情延续。煤炭、农药化肥、农林牧渔等板块表现抢眼,位于涨幅榜前列,地产、银行等权重股启稳拉升。严厉的监管是否会降低活跃股的活跃程度,重新进一步影响市场的人气?进而带来市场的降温?严厉监管之下,投资机会难道就无处可觅了?让我们来听听股市研究院的同仁们的声音。

  薛升:市场是否降温取决于监管层下一步动作

  今天市场上大盘第一次上攻5400点,虽然没有拿下来,但也在临近这个指数位收盘,摆开了一个要向5450点反弹的0.5黄金分割位,也是前期双头颈线回视的意愿。今天市场当中最引人注目的个股是全聚德(002186行情,股吧),全聚德今天开盘和下午两次一度出现跌停走势,尾盘跌了百分之九点几。

  今天深交所表了一个态,开始密切监视以全聚德为首的中小板题材的炒作。我们看到有关报道里提到,深交所居然对全聚德的炒作,从书面警示和电话提示已经很频繁了,显示出交易所对市场操纵行为的高度重视。虽然深交所跟以往处理中工国际(002051行情,股吧)的炒作一样,没有抓住具体哪个账户或者哪个机构有严重的操作行为给予处罚,但鉴于监管部门已经把它置于第一号的监管位置,对其中炒作的私募基金和游资也有相当的震撼作用。

  我们注意到今天报纸上登出昨天证监会的一个通报,也是对操纵市场行为的周建明进行查处。我们注意到这次查处的手段比较有意思,周建明炒作了几十只个股,非法获利176万元,不仅仅没收非法所得,还罚款176万元,不仅把你赚的钱吐出来,还罚你这么多钱。

  我觉得只有重罚才有可能对市场操纵行为起到真正的震慑作用。以往违规行为的罚款,可能也就是不管你赚多少,罚你几十万就完了。如果说罚款的数额和非法所得不能相比的情况下,违法成本很低,也就意味着更多的人会铤而走险,继续操纵市场行为。只有当风险大于利润的时候,它才有可能对其有震慑作用。

  由于全聚德的跌停走势,带动了金风科技以及西单商场(600723行情,股吧)等下跌,这些都是近期的热门个股。这会起到一种什么样的作用呢?我们注意到,近期“八”的炒作比较疯狂,市场上一度认为,今年上半年会复制去年上半年低价股、题材股的恶炒、狂炒,监管层及时表明了自己的态度,估计会对这种炒作起到一定的震慑作用,但是否会对市场的活跃度产生影响,是否对市场上半年行情的吸引力产生影响呢?城门失火殃及池鱼,我们也很难评判。

  其实对去年市场的操纵行为我们可以分为两类,一种是上半年私募游资的操纵市场行为,而下半年则是公募基金操纵市场行为,从而引发了蓝筹股泡沫。我们关键要看监管层下一步的动作,如果在它继续查处的过程中,再把某些公募基金的机构拿出来进行查处的话,我们觉得对市场行情的演绎可能会起到比较大的降温作用。

  最近我们注意到主力机构炒作行为是明显地压着大盘炒个股的行为,希望指数慢点涨来迎合管理层的“慢牛”需求,同时又在个股上谋取比较大的利润,如果个股的炒作再给摁住的话,市场玩起来可能就很困难了。下一步我们关键看监管部门会怎么做。当然,市场也得悠着点,像全聚德一个月翻番的走势有点太疯狂了。


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件