权重起锚航行 后期依旧可期

2008年01月08日16:28  来源: 和讯网    作者:三元顾问

    和讯特约

  做多依据:

  一、权重归来,股指抬升

  风水轮流转,或者叫做各领风骚数几天。虽然说历史不会简单地重复,但是历史会有重演,市场从“八二”到“二八”在不经意中了切换了。从盘面观察,权重股集体劲升,中国石化(600028行情,股吧)涨2.63%,工商银行(601398行情,股吧)涨1.51%;14只银行股,11只漂红;保险“三剑客”更是三剑齐出鞘,在市场中划了一道耀眼的光芒。大盘蓝筹股的集体回归,必然有效的带领大盘继续上行。

  二、年报行情预演,业绩预增受追碰

 招商银行(600036行情,股吧)、中信证券(600030行情,股吧)今日分别预计07年利润增长110%和四倍以上,呈现超预期增长,极大的激励了投资者对于07年报业绩预增股或板块的追捧,从而推动A股大盘周二加速攀升。从盘面观察,钢铁股在利好下的集体走强,也为市场作多增添了砝码。据“我的钢铁”监测,在经历短暂的价格盘整之后,国内钢材市场在2008年一开市就显示出价格全面上涨的势头。建筑钢材价格小幅上涨,冷热板卷价格全面上涨,武钢等主流钢厂的出厂价格都呈上涨态势;大中型材价格小幅上涨。使得市场增添了钢铁股的未来业绩良好预期。作为07年业绩预增集中营的另外一个板块:机械,几天同样上演了精彩,其中潍柴动力(000338行情,股吧),徐工科技(000425行情,股吧)均上涨幅度超过7%,充分验证了随着年报即将拉开帷幕,投资者对于有业绩增长的股票或者个股的青睐。而这也必将有望成为近一阶段的主要热点之一,从而为大盘走好保驾护航。

  做空依据:

  一、个股涨少跌多,赚钱效应减

  虽然指数周二再一次成功站在60日均线上方,但是周边外围市场的血雨腥风,以及尾盘的跳水,已经预示着投资者短期对于市场的不乐观。两市上涨个股家数整体回落,下跌个股家数蔓延至接近七成,让投资者是“赚了眼球”却“折了兵”,赚钱效应反而降低,会影响到资金的入市积极性。从行业指数的表现来看,除了金融指数涨幅居首外,大部分行业多数下跌,传播、造纸、商业、批零等二三线行业跌幅居前,特别是前期活跃的农业、医药等板块出现集体性退潮,显示短期回调压力较大。而国务院再念紧箍咒:7日,国务院办公厅下发《国务院关于促进节约集约用地的通知》,收闲置土地,征缴增值地价。使得市场另一重要板块,地产又受到负面影响。并进而影响到其上下游产业链和投资者的心态。

  二、人寿、神华解禁,大盘受考验

  周三,中国神华(601088行情,股吧)网下配售的5.4亿股上市,流通股数从12.6亿股上升至18亿股,按照周二的收盘价计算流通市值将达到1200亿元,排名从14位一举跃升至第7位。中国人寿(601628行情,股吧)的6亿股战略配售股也于明日上市,使中国人寿的流通股数达到15亿股,上升幅度66.67%。按照这两只权重股周二的收盘价计算,解禁的金额达到659.78亿元。

  一目了然:

  虽然周二股指有一定走软的迹象,但是权重股的走强,必定会牵引着大盘的强势。预计未来资金偏好将向07年报业绩超预期增长转移,;加上近期券商纷纷唱好金融、地产、钢铁等大市值行业,均有利于市场做多气氛的升温,料将推动大盘进一步收复失地。

(三元顾问)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件