文国庆:二季度风险最大 奥运会前有可能暴跌

2008年01月11日18:03  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]索罗斯有一句名言,最大的风险就是不确定,而谈到2008年的A股市场,业内人士普遍认为存在很多不确定因素。而其中最突出一个不确定因素就是美国经济会不会走向衰退,美国股市牛市会不会告一段落?而这两个因素会不会给中国的经济和股市带来很大的影响?在这样的背景下,A股能不能走出一轮新的行情?今天很高兴请出大家的老朋友,和讯首席分析师文国庆老师跟大家谈谈。欢迎访问主题沙龙>>>>

  文国庆精彩观点>>>

  ★今年三月份会出现惊世骇俗的变化。

  ★今年最大的特点是面对不确定性。一个是外部环境是不确定的,再一个是中国政府的应对策略也是不确定的。

  ★认为美国次级债危机背后可能隐藏着美国经济长期牛市结束

  ★蓝筹股和垃圾股两类股票的行情,一年的交替运行

  ★元旦以来A股独立的行情不会延续下来

  ★2008年行情高点会出现在第四季度

  ★从紧的货币政策遭遇美国经济衰退未必调整过头

  和讯首席分析师文国庆,我国改革开放后第一批证券从业人员,从1989年开始进行证券理论研究并付诸实践,经历了这一时期证券市场几乎所有重大事件。先后从事国债、股票、法人股、期货、权证、基金等各种金融工具的操作,为数家大机构进行市场战略研究、方案策划和实盘操作,同时兼作一些著名证券媒体的市场分析顾问。

  沙龙实录:

  1,美国经济衰退的可能性有80%

  和讯网:索罗斯有一句名言,最大的风险就是不确定,而谈到2008年的A股市场,业内人士普遍认为存在很多不确定因素。而其中最突出一个不确定因素就是美国经济会不会走向衰退,美国股市牛市会不会告一段落?而这两个因素会不会给中国的经济和股市带来很大的影响?在这样的背景下,A股能不能走出一轮新的行情?今天很高兴请出大家的老朋友,和讯首席分析师文国庆老师跟大家谈谈。

  文国庆:我认为美国次级债危机是具有代表性的事情,背后可能隐藏着美国经济长期牛市结束,可能是美国经济的一个转折点。因为任何一个发达国家包括当初的荷兰、葡萄牙、西班牙、英国都有盛极而衰的时候,美国会不会存在这种可能呢?我认为存在这样的可能。

  和讯网:您认为美国经济衰退的可能性有多高?

  文国庆:勉为其难预测,我认为是80%,而且美国经济出现的问题不是一个小问题,在这个基础之上,如果美国出现一个转折性的变化,会将全球经济体系出现调整,全球经济体系出现调整,必然会导致全球金融体系的调整。现在世界经济体系甚至金融体系就是以美元为中心的货币体系下形成的。这种调整一旦出现,恐怕全球经济格局都会出现很大调整,过去很多操作方式,操作理念都是不正确的。虽然你没有看美元,但未必没有享受到以美元为核心的经济和金融环境,其实你一直享受这个环境,但这个环境已经在悄悄发生改变,只是你没有意识到这个问题。这可能是比较大的事情。

  和讯网:现在我看到最悲观的说法,美国经济就算进入了衰退,对中国GDP的影响也就2个百分点左右,您认为呢?

  文国庆:两个百分点只是指经济。你是直观的想象,其实这个依据不是太大。我只能说不好说。因为美国、西欧、日本被视为是逐渐走弱的过程,亚洲其它国家是逐渐走强,金砖四国现在开始逐步崛起。世界经济体系在发生根本性的调整,所谓次按危机只是在大背景下的表现形式,我认为次按危机只是冰山一角,不能说明太大的问题,潜藏的是我们迄今为止还没有意识到的问题。我想这是最严重的,简单地说,美国的次按危机问题不大,但大家对美国经济的预测越预测越糟糕,损失越来越大,最后可能会大到你想象不到的程度。最后涉及到你对美国经济本质如何看待的问题。

  和讯网:我看到一种说法,有人说到今年2、3月份很多美国投资银行都会报告他们处于技术性破产阶段,都会因为次级债危机把资本金亏损掉。

  文国庆:至少资本金亏掉50%。这意味着不是小事情,是整个金融体系的问题,不是一两家公司的问题,也不是哪个公司造假的问题,其实整个西方货币体系,金融体系都被严重高估,目前这种形势要出现扭转,如果人民币不早早走到世界舞台上,成为自由、可兑换的,世界储备货币,全球金融系统有可能发生一起金融风暴。我不知道在这样的背景下怎么走,因为我没有经历过这个过程,不好说。

  和讯网:您预计得比较可怕。次级债危机对美国经济会产生多大的影响?现在伯南克前两天表示美联储还将大幅度减息,包括联邦政府要减税。

  文国庆:为什么伯兰克要这么做?伯兰克原来是坚定的通货膨胀者,要设定坚定的通货目标,目前他为什么持续不断减息,减了三次息了,减了一个百分点了,为什么通胀上升还要减息呢?不是有毛病吗?

  和讯网:他是为了防止经济衰退。

  文国庆:他是发现经济衰退,要出大问题,他是预防这个现象发生。

  和讯网:上次我跟业内人士谈,他们认为美国经济是修复能力很强的经济,而且美国GDP很大一部分是海外市场构成的,所以美国经济不会因次按出现很大问题。

  文国庆:如果美国经济由海外市场构成的,问题更大。因为美国经济属于入不敷出,每年分红支付不了外债的利息,美国财政技术上已经破产了。

  和讯网:每一个世纪都有一个新的强国兴起和旧的强国的陨落。您认为美国是不是进入了夕阳阶段或者进入了陨落的阶段?文国庆:有这个苗头,我只能说有这个苗头。


(责任编辑:刘晗阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件